•  雞籠中元祭 一百六十一年祭祀不斷
雞籠中元祭 一百六十一年祭祀不斷

「一般鬼月時,大家印象都是害怕的,但你來到這裡,看懂它,反而會感到溫暖。」超過一世紀未間斷的雞籠中元祭,在老大公廟開龕那一刻,再次盛大登場。

雞籠中元祭 一百六十一年祭祀不斷
放水燈

「歷經不同時代政權的轉移,還能一百六十一年從未間斷的祭儀,除了雞籠中元祭還真想不出其他的。」基隆無形文化資產保存人謝源張老師說。

因咸豐元年漳泉械鬥衍生而成的「雞籠中元祭」歷史悠久,於二○○九年受文建會列為全國第一個完整保存的重要民俗祭典,更體現古人依時勢而生的淵博智慧。「當年漳泉械鬥一直無法調解,咸豐五年時由地方仕紳提出『賽陣頭代替打破頭』的方式化解恩怨,更以姓氏宗親會的方式輪流舉辦,因而將不同地域但姓式相同的漳泉人們團結一心,解決紛爭。」劉康杜姓宗親會最年輕的杜振豪,說起雞籠中元祭的起源。

雞籠中元祭「豎燈篙」。此舉有招引孤魂野鬼來享盛宴,並邀請天上諸神監醮、共享成果之意。(資料來源/照片提供:基隆市文化局)

雞籠中元祭為每年七月一日「老大公廟」開龕門之後,歷經開龕門、主普壇開燈放彩、迎斗燈、放水燈、公私普渡、跳鍾馗、關龕門等,為期整整一個月的傳統祭儀。「你來到中元祭會看到『金雞貂石』四個大字,很多人以為是成語,但其實這四個字體現了雞籠中元祭當年的盛況。」原來清代以前,中元祭典擴及金包里堡、基隆堡、三貂堡、石碇堡等區域,橫跨新北與基隆兩縣市,「那是非常大的盛會,到現在還有老人家說,如果你不參加中元祭,就馬上離開基隆。」可想像此祭典的重要及其代表性。

「一般鬼月時,大家印象都是害怕的,但你來到雞籠中元祭,看懂它,反而會感到溫暖。」從小跟著父親參與中元祭的謝源張道出截然不同的觀看角度。中元祭開龕門後,無主孤魂傾巢而出,「我們祭拜的老大公就是這些孤魂野鬼的總稱。」好兄弟有各式樣態,所以基隆人將供品分為葷食、素食、西洋桌甚至嬰仔桌。「讓我印象最深刻的,是會特別準備麻油雞湯,放在供桌下,因為以前的女生不能上桌,這是準備給懷孕的往生者食用。」更體現了基隆人貼心且悲天憫人的情懷。

雞籠中元祭普渡(照片提供:基隆市文化局)

雞籠中元祭更成為享譽國際的無垢舞蹈劇場的表演素材,林麗貞藝術總監以此創造出舞碼——「醮」,遠赴巴黎展演。中元祭蘊含了基隆當地歷史、人文、民俗傳統、地方工藝、音樂及其精神價值與信仰。外行人看熱鬧,內行人看門道,一百六十一年的在地信仰,讀懂基隆的肌理,從那龕門開啟的那一刻,向外延伸。

 

本文作者:蔡昇達 

微笑光點>>

雞籠中元祭
每年農曆七月一日起為期一個月例祭
詳情請參考活動網站:http://www.xn--fiq08el77c.tw/

老大公廟
基隆市安樂區樂一路76巷37號
02-24273596

基隆款款行
旅人專欄

朦朧 霧雨 巷弄

舊情 深港 轉彎

時空膠囊 百年滄桑

吃慢樂迷瘋 大船駛入港

出版日期:2015年05月20日

上一篇文章 水芋湖口 老街新舊味
下一篇文章 白色井仔腳之戀