•  關於討海的二三事:造船廠、製冰廠和漁具倉庫
關於討海的二三事:造船廠、製冰廠和漁具倉庫

要成功捕魚上岸,得造船出海,準備適當漁具,漁獲也需要冰庫暫時儲存。這些關於討海二三事的造船廠、製冰廠、漁具倉庫等等,在南寮都還可以找到,隱藏在地中海的觀光造景之間的,是漁業興衰的活歷史。

關於討海的二三事:造船廠、製冰廠和漁具倉庫
中央的建築為水上漁會改建成的餐廳。

南寮是新竹的港區,人們來此,大啖海鮮是不能缺少的重頭戲。台灣曾被批評只有海鮮文化,沒有海洋文化,面對桌上的海鮮,我們真的知道這些美味從哪裡來的嗎?每一盤海鮮佳餚,串起的可都是漁業的種種環節。

要成功捕魚上岸,得造船出海,準備適當漁具,漁獲也需要冰庫暫時儲存。這些關於討海二三事的造船廠、製冰廠、漁具倉庫等等,在南寮都還可以找到,隱藏在地中海的觀光造景之間的,是漁業興衰的活歷史。

許多相關產業、建築,雖然有些已廢棄或較為沈寂,也有些以新面貌與我們見面。走一趟南寮舊港,尋訪曾經風華絕代的南寮漁業史,下次到南寮,你也可以跟朋友說出一籮筐的故事!

活的漁業發展史:萬昌造船廠(謝家造船廠)

偌大的造船廠裡,矗立著巨大船模。陽光透過浪板撒下,折射出空氣裡飄忽不定的塵埃。這個奇幻又神秘的場景是「謝家造船廠」(謝家造船廠),每一寸船模上都銘刻著南寮的漁業發展史。

南寮漁港曾經風光一時,曾有一段日子,每隔幾週就有新船造好、舉行下水儀式。儀式完成後會撒下糖果博取好彩頭,大人們笑呵呵地聚在一塊兒,品頭論足各家船隻的噸位、名號;村裡的孩子們總是爭先恐後地圍上去爭搶糖果。或許,他們想緊緊抓住的並不是糖果本身,而是那段南寮的黃金年代。

謝家造船廠傳承至今已經是第五代。創辦人謝萬梓先生遠赴基隆向日本人學習造船,於民國42年創立「萬利造船廠」,採用上等的黃檜與紅檜,為鄉親製作木船。

造船,是一份十分講究經驗與技術的工藝,在實際製作大船之前,師傅們會先製作小船打樣、測試。「因為木材密度不盡相同,我們會視船隻的不同部位,使用不同的木頭,通常到太平山、阿里山去採買原木。」謝家造船廠的第五代傳人,同時也是風動竹塹特色文化協會理事長的謝慧萍女士這樣告訴我們。

風動竹塹特色文化協會理事長的謝慧萍。

除了一代又一代傳承下來的精湛造船技術,謝家造船廠更難能可貴的是突破創新的精神。

當年,隨著航程拉長、負載漁獲增加,船隻的噸位也越來越大,原有的木船結構顯得較不安全。於是,萬利造船廠更新了所有的設備與人才,改名為「萬昌造船股份有限公司」,並接受行政院農委會的補助與輔導,引進以玻璃纖維材質包覆漁船的技術,更在民國67年開始全面生產玻璃纖維材質塑膠漁船,從40噸、60噸,到80噸的漁船皆能生產。機具的改良也大幅提升了生產效率。

在木製漁船時期,造船團隊大約10人,得工作半年至8個月才能完成一艘船;玻璃纖維漁船時期,帶領50人組成的工班,大約可以在一個月做好一艘船。雖然造船廠裡總是悶熱、充滿塵土、木屑,卻絲毫不減師傅們精心為漁民打造出賴以為生的工具的那一份熱情與執著。

隨著海洋資源匱乏、港口淤積等因素,現在已經幾乎沒有漁民會再耗費鉅資訂購新的漁船,但謝家造船廠仍然會協助在地居民維護、修理漁船。此外,每年新竹市在端午節辦理龍舟賽時的龍舟、船槳等等,也是出自謝家造船廠。「在水上用的交通工具,問我們就對啦!」謝慧萍理事長這樣說。

不可或缺的保鮮尖兵:永昇製冰廠(三龍製冰廠)

漁船出海需要準備大量的冰塊,以保存漁獲。這些冰塊哪裡來呢?

南寮漁港啟用初期,漁民們都用鐵牛車到新竹市區運送冰塊。然而,運送冰塊的過程耗損過大,在夏天,大老遠到市區買一塊冰磚,回到南寮就只剩下半塊了。

眼見在地漁民購置冰塊的種種不便,世居南寮的黃家兄弟集資興建「永昇製冰廠」(原名「三龍製冰廠」),為漁民製作保存漁獲專用的大型冰磚。全盛時期,冷凍庫裡隨時都備有一兩百支大型冰磚,供南寮漁港的大小漁船使用。

製冰廠的建築、機具也相當特殊,現在看來十分不起眼的三層樓建築,其實頂樓設有一台大型碎冰機,冰磚經由機具吊起,運到三樓打碎,碎冰透過斜坡直接送入船艙冷凍櫃,是一項省力又用心的設計。

藏在藍屋頂與白牆下的故事:舊漁具倉庫

許多人來到南寮,對南寮的第一印象是地中海風格的藍白相間建築,也有許多情侶特地到此取景拍攝婚紗照。

旅遊服務中心週邊的公共廁所與展示空間,原是漁具倉庫,漁民租用這些空間,存放閒置或待修繕的漁網、漁箱、浮球、船錨等工具。二樓則是大平台,漁民在此曝曬魷魚、烏魚子、魚乾等漁獲,這裡也是觀看夕陽美景最好的地點。自然而然地,這裡就成了漁民們的交流空間,除了完成自家的工作外,也與其他村民閒話家常、互相幫助。

可惜,南寮漁港廢港後,政府將此規劃為觀光休閒漁港,接下來的建築設計單位並未保留這些充滿回憶的在地空間。他們拆除了其中一棟漁具倉庫,微幅整修餘下的兩棟建築,改造成了地中海式的外觀,吸引許多遊客駐足、拍照。發展觀光固然是好,但如何讓這些觀光休閒活動更有在地特色、保留地方記憶也是十分重要的。在打造「新竹地中海」、「新竹草悟道」之後,我們是否也該想想,屬於「新竹」的文化空間,會是什麼樣子呢?

 

本文作者:吳君薇

貢丸湯
旅人專欄

見域工作室由一群來自各地,關心文化與城市議題的夥伴共同創辦,期望讓認識新竹更有趣。工作室位於新竹長安街的老屋空間,是獨特的新竹選物店,時常舉辦講座、工作坊等活動。

工作室獨立編採發行《貢丸湯》地方生活誌,主題性介紹新竹的不同生活圈與城市議題,打造專屬新竹的城市指南。也開發客製化導覽與小旅行,創造另一種逛新竹的方式。我們相信唯有重新談論城市,城市才有改變的可能。

前往
粉絲專頁:見域 Citilens
SOS reader 訂閱文章

上一篇文章 不只拜月老!新竹求姻緣的在地攻略
下一篇文章 尋找最美台灣.嚴選計劃 8/3~8/9週週抽得獎名單