• 台北慢步 從新文化運動之路看大稻埕
台北慢步
從新文化運動之路看大稻埕

繼續沿著延平北路的騎樓往北走,會經過功學社、一些老銀樓,原本還有一些農會、信用社,現在都已改制為銀行、證券公司等,另外還有老麵包、蛋糕店。一路走到延平北路2段83號,這裡原是蔣渭水經營的春風得意樓。

從新文化運動之路看大稻埕

春風得意樓與波麗路西餐廳

繼續沿著延平北路的騎樓往北走(接續前文:從建成圓環出發,一窺大稻埕的不同樣貌,會經過功學社、一些老銀樓,原本還有一些農會、信用社,現在都已改制為銀行、證券公司等,另外還有老麵包、蛋糕店。一路走到延平北路2段83號,這裡原是蔣渭水經營的春風得意樓。

春風得意樓與江山樓、東薈芳、蓬萊閣,並稱為大稻埕四大酒家,都有藝旦表演、歌女陪侍。

春風得意樓存在的時間並不長,從1914年至1922年。1917年,蔣渭水取得宜蘭名酒甘泉老紅酒(紅露酒)的代理權,1920年入股春風得意樓,後來有大股東退股,蔣渭水變成大股東接手經營,但不久就倒閉了。

繼續往北走到民生西路口, 附近有波麗路西餐廳,1934年成立, 店名源自於法國名曲「BOLERO」,現在的招牌用中文、英文、注音標示,當時用日文表現。成立時以黑膠音響與室內裝潢吸引藝術家來此,也有不少的年輕人在此相親,如今是老派西餐廳。

在波麗路西餐廳旁,有一家菊元日本料理,是1978年由附近的藥商、布商、茶商、木材商合資成立的聚會場所,服務方式也充滿了日式老派風情。

走回延平北路2段,繼續往北走到歸綏街口,往右邊走幾步就抵達意麵王,1938年時只是個麵攤,如今看到很多老人家特地坐計程車,或是由子女開車來此品嚐懷舊滋味,店內也經常座無虛席。

第一唱片行

第一劇場與第一唱片行

繼續走到保安街、延平北路口,目前是第一企業大樓,大樓前身是第一劇場。1935年,第一劇場在陳天來等人投資下,配合日本始政40週年紀念博覽會開幕,不但可以播放電影,還可以演出歌舞、音樂劇,更有舞廳、撞球間、咖啡廳等,採複合式的經營模式。1969年失火後,經營就走下坡。

而位於保安街88號的第一唱片行,1965年由李龍拔先生開設。李家原本開設的麗鳴唱片行,位於法主公廟旁,李龍拔發現這裡人潮也很多,舞廳跳舞、上酒家、看劇、看電影的人散場後經過,或許會買唱片、錄音帶回家,於是選擇在此開店。

李龍拔先生的兒子阿祥經營第一唱片行,並同時娶了媳婦阿美,阿美順理成章成為第一唱片行的老闆娘,至今未曾改變。阿祥很努力的拓展唱片業務。來來往往的客人除了專門來買台灣歌謠之外,有不少廣播電台的主持人要找日本的演歌,也會來問阿祥,只要對方哼得出旋律,阿祥就可以找出唱片,所以結交了不少主持廣播節目的朋友。

當年,日語、台語歌曲還沒受到限制,第一劇場的演出包括音樂劇、歌舞劇,以及受到日本寶塚音樂劇影響的舞蹈表演,甚至還有黃梅調、京劇等,加上播放的電影來自日本、美國,台灣自製的電影也興起,大稻埕的第一劇場周邊儼然成為多元文化的交流中心。

尤其是凌波與樂蒂演出《梁山伯與祝英台》期間,人潮湧到保安街這邊,非常會做生意的阿祥,經常在劇場散場時,把店裡的喇叭搬出來,對著街上放黑膠音樂,吸引客人駐足,順便就把唱片買回去。1969年,第一劇場樓上的舞廳發生大火,後來生意就每況愈下,但第一唱片行仍屹立不墜。

順天外科醫院

順天外科醫院與醫生街

保安街84號,目前是咖啡館,但建築立面上有「順天外科醫院」字樣。關於醫院的成立,就要談到謝唐山(1882~1942),這個來自卑南的少年,母親是原住民,在台東鄉下成績很好,受到老師與鄉親的鼓勵到台北學醫,時值總督府為因應現代化而創立了醫學校,謝唐山到台北努力向學,跟上大時代的潮流。

1904年,謝唐山以第一名從台灣總督府醫學校畢業,是第一位台籍外科醫師,而由於日本在滿州的開發政策,是吸引不少台灣人前往發展的新大陸,1907~1909年,謝唐山在滿州的營口同仁醫院服務。1909年,謝唐山回到台北,在林本源博愛醫院服務。今日的保安街84號,於1921年興建完工時是住家,後來出租作為森永飲食店,再轉為松田商店。一直到1948年,才由謝唐山的第3個兒子謝伯津在此開業,當年設備齊全,還有診療室、病床、X光機、暗房、麻醉設備等,還可以動外科手術。

謝家後來將醫院改建,原本兩層樓改建為3層樓,1樓為門診,2、3樓為住家空間,立面寫上「順天外科醫院」這幾個字,高雅的羅馬柱是文藝復興樣式,簡潔的女兒牆有幾何紋樣,中間鑲嵌著西方的盾型裝飾,高長的窗戶則是當年流行的樣式。後方的78巷4號,也擴充作為開刀房與病床。

不遠處,在延平北路與涼州街口,目前為台北社區營造中心,建築的立面寫著「仁安醫院」。1927年開業的仁安醫院,創建人是柯謙諒,小時候讀太平國語學校,後來考上台灣總督府醫學校(帝國大學醫學院前身)公費生,畢業後跟隨當地資深醫生,後來購買現址土地興建醫院。

從蔣渭水的大安醫院、謝唐山的順天外科醫院,到柯謙諒的仁安醫院,周邊也都是醫院、藥房、診所等行業,整條保安街可以說是西方醫學進入庶民生活的轉捩點。以往台灣人生病,往往去看漢醫或是去廟裡拜拜吃香灰,西方醫療體系進入台灣、一般民眾接受這樣的醫療模式,不過是這百年來的事,而保安街與謝唐山家族即見證了這一切。

慈聖宮前的小吃攤

慈聖宮廟埕的人情味

慈聖宮前有許多小吃攤,客人只要在廟口前的空桌找位置,然後再到各個小吃攤前點要吃的東西即可,百貨公司的美食街,應該就是參考這樣的作法。已經消失的建成圓環,也是這樣的模式。經常看到許多外國人來此不知如何點餐而不知所措,對照在廟埕前大口吃著食物、啃瓜子、撥花生米,一邊喝啤酒聊天的人,人情味總是讓人回味不已。

日本時代的台北北警察署,現台北市警察局大同分局。

北署與新文化運動紀念館

這條路程的最後,是日本時代的台北北警察署,戰後為大同分局,目前是台灣新文化運動紀念館。

1933年完工的這棟建築,位於寧夏路、錦西街口,沿著街口建造形成圓弧流線造型,門口有羅馬圓柱,柱頂有花飾,窗子上方是拱形半圓狀,ArtDeco 新藝術風格。入門後兩側樓梯皆可上樓,並可以直達三樓,由三樓往下看,是菱形的造型,線條優美。

圍牆是用拆除台北城後的城牆石建造,建物內還有拘留所水牢,如今轉為紀念蔣渭水的新文化運動紀念館,時空交錯。當年經常被警察找麻煩,並且常進出北署的文化運動工作者蔣渭水,有次在街頭演講,遭到警察唆使的流氓丟泥巴,在旁聽講的民眾為此憤憤不平,但蔣渭水不以為意,還特地要記者拍下照片,把泥巴當成勳章來紀念。以前的警察署,如今是新文化運動的紀念館。

位於雙連國小對面的公園,目前是蔣渭水紀念公園,公園內有蔣渭水銅像,左手拿著醫務包,右手拿著一堆書報與棉被衣物。這個銅像是雕刻師蒲浩明的作品。蔣渭水1931年因感染傷寒而病逝,當時才40歲。

最後步行到寧夏路59號的靜修女中,1921年,蔣渭水就是在此成立台灣文化協會。

靜修女中

>>

書名:台北慢步
作者:水瓶子
出版社:玉山社出版公司
出版日期:2018/07/13

微笑精選好文
旅人專欄

微笑台灣特別精選各路出版好書與網路數位內容,分享在台灣旅行與生活的相關摘錄轉載。
提供更多不同角度的在地觀察、記錄或記憶。

歡迎好書推薦,可email至:smiletaiwan.cw@gmail.com

上一篇文章 從建成圓環出發,一窺大稻埕的不同樣貌
下一篇文章 拜訪消失的58公路,盡頭是遺世的部落