•  關西百年大宅門,盼遊子回家
關西百年大宅門,盼遊子回家

走訪關西百年大宅門「范家高平堂」,客家家族根系的凝聚力,令人震撼。

關西百年大宅門,盼遊子回家
范家高平堂。

關西是典型客家鄉鎮,一些大家族尚存同住共食的生活形態,尤以范、謝兩大家族最為人稱道,素有「范謝十文十農」的說法,亦即范家十子皆文人,謝家十子多務農,但都具有強韌的家族向心力。

相傳是北宋名臣范仲淹第三十代後裔、極注重子女教育、富有傳奇色彩的范宅第一代主人范朝燈,晚年時在祖厝旁興建這座宏偉的「高平堂」,分成十戶,盼望散居海內外的十子有朝一日重歸故里,「當時大家都覺得不可能,現在則是深深佩服父親的遠見,」老八范光棣說。

十子中最為人熟知的是九子范光群,除創辦萬國法律事務所,也曾擔任精省之後的台灣省省主席。「我們不吵政治、宗教、財產,」范光群說。為維持近兩百位家族成員的和諧,甚至立有「家族憲法」,協議永不分家,家族並設有公基金,為家族服務的媳婦莊芳蓮就是領公積金的薪水。

漫步高平堂,范朝燈的遺澤印記無處不在,側邊的日式園林中,石橋旁一尊邊走路邊讀書的石像很惹眼,那是以苦讀聞名的日本農政改革家二宮尊德,「父親以此勉勵我們用功讀書,經世濟民,」范光棣回憶。

服膺老莊思想,擁有夏威夷大學哲學博士學位的范光棣,在海外待了四十年,自加拿大約克大學退休後,又在台灣多所大學院校任教,回到故鄉落葉歸根,在高平堂旁闢建了「拇指園」。

佔地一甲、形似拇指的「拇指園」,不只是新竹縣人氣榜排名第一的民宿,更是旅遊網站 Tripadvisor「二○一六年世界旅行者之選」的得主。「結合自然與人文深度之美的民宿」,多位住過的房客在網路上如此留言回味。

一進大門,迎客而來的不只是牧羊犬,孔雀、火雞、鴨、鵝、迷你馬就在你身邊環繞,不時還有各色鸚鵡從頭上掠過。「這裡不是動物園、不是馬戲團,我是跟他們交朋友的,」一頭耀眼銀髮的范光棣邊照顧一隻受傷的領角鴞邊說:「我不過是分享我的退休生活。」

園內大樹上的樹屋是顯著地標,樹下鞦韆盪呀盪,塵緣俗事頓消。問他為何建樹屋,「樹屋是每個小男孩的夢想,你不想蓋一個來玩嗎?」范光棣意味深長笑著說。

 

光點 >>

拇指園民宿
關西鎮上林里58-6號
03-5868800

托斯卡尼田間餐廳
關西鎮上林里坪林56-12號
03-5868628

 

本文作者:陳世斌

新竹款款行
旅人專欄

3區1市3鎮9鄉311村里

好客 顧家 深情

科技 人文 學風

吃慢樂迷瘋

觀雲 觀霧 觀山水

出版日期:2014年04月25日

上一篇文章 彷如被洗鍊過的天地,是富里每一天最真實的呈現
下一篇文章 佇街口,修補裂痕的時間使者-曾義雄