• 讓一天走路的寂寥都瞬間「澎派起來」 旅遊要有心情,最好有興致
讓一天走路的寂寥都瞬間「澎派起來」
旅遊要有心情,最好有興致

一趟寂寥又澎派的旅程,在小琉球有太多的細節等待人發現.....

旅遊要有心情,最好有興致

我喜歡海藍藍的小琉球,但上次去時天空飄著微雨,海風吹來一波又一波的浪,天地灰濛濛的一片。海浪在大海中漂泊、彷彿也經歷著長長的旅程,同時洶湧著傳動能量,最後消逝無蹤。

海邊有太多的細節等待人發現,停下腳步,靜定幾分鐘,發現海浪帶來的漂流木裡無數的寄居蟹在移動。隨手拾起一個,放在掌心,小小的寄居蟹跟牠背在身上的殼就具足一個世界。沒看到海龜優游,沙灘上忙來忙去的寄居蟹也是一片風景。

老街上新開了家「島輝」店,顧名思義賣的是豆花。牆上找人畫了觀音媽搭乘綠蠵龜而來,手裡還拿著蘋果手機,真是跟得上時代的觀音媽。小店的透明玻璃上黑色簽字筆隨興地塗出一隻貓安靜地跟蹤一隻小魚,另一扇門畫著一隻小黑狗和牠留下的幾個小掌印。還有一隻貓身著懶腰在跟一隻站立的老鼠打招呼。這幾片玻璃上的風景,吸引我看了又看,百看不厭,好像連環故事般的情節,顧不得豆花的滋味了。

第二天,我在小琉球遊客中心等公車,天空飄起雨來,便進入遊客中心晃晃。百無聊賴中,發現服務台前幾個牌子,不同的形狀分別寫著「有一種病叫琉感,會讓你離不開琉球」、「我在小琉球」、「綠蠵龜我愛你」、「下次帶你來」、「來琉球可以擁有熱和樂,但別忘了隨手帶走垃圾」、「做人也風琉」、「琉球無限好,只是非常樂ㄖㄜˋ」……。於是我拿起牌子在滿牆的琉球地圖前津津有味地讀著這些短句,一邊拍照。忘了等待公車的無聊,以及天氣不佳不知何處去的徬徨。

最後我路過一處港灣,看著當地的年輕人享受「跳港」之樂。不遠的堤防外,浪潮翻湧,港內平靜無波。一隻蝶魚優游,還有一群小魚躲在船邊。人跟魚都自得其樂,一隻海龜不知何時出現在眼前,立刻引來驚呼:「有海龜!」就好像看見大白鯊,只是海龜引起的不是驚恐而是驚喜。

又走上長長的路,經過墳墓,路過村莊,到了「全球唯一」的獨立書店。既然進了書店總要買本書。在滿室跟海洋、生態為主題的書中,我看到一本多年前漢聲出版的《海邊》。明明就在海邊,這本書還是帶領我如「目擊者」般進入有趣又令人驚奇的海邊世界。

天暗了。在路邊小小的卻生意極好的居酒屋點了鮭魚丼飯,看來豐盛又新鮮美味食物,讓一天走路的寂寥都瞬間「澎派起來」

責任編輯:張惠萱

>>
順遊光點:

小琉球遊客中心
屏東縣琉球鄉民族路20號
08-8614615
 
島輝冰舖
屏東縣琉球鄉中山路146號
0970-847121

小島停琉-海洋獨立書店
屏東縣琉球鄉中正路255號-1號
0936-237586

小島燒居酒屋
屏東縣琉球鄉中山路61-12號
08-8611327

中年返鄉大叔
旅人專欄

林保寶,台北實踐大學社會工作系、羅馬聖十字架大學哲學系、羅馬德蘭學院神學系畢業,曾任梵蒂岡廣播電台編譯。

二○○二年赴義大利,旅居十年。回台灣後,為與台灣土地重新深刻連結,參與《天下雜誌》微笑台灣款款行採訪,三年時間幾乎踏遍台灣每個角落。體會生活在小村、小鎮平凡樸實的人,是台灣最動人的風景。

上一篇文章 徜徉 福山植物基因庫
下一篇文章 羅東林業文化園區 聞到檜木香了嗎?