•  不知如何下口的海味,馬祖特殊美食
不知如何下口的海味,馬祖特殊美食

馬祖列島屬於典型花崗岩錐狀島嶼,地勢起伏極大而陡峭,是貝類和甲殼類海洋動物的天堂。由於歷經長期軍管,許多海鮮帶有濃濃軍事陽剛味...

不知如何下口的海味,馬祖特殊美食
「佛手」又稱「觀音手」,學名「龜爪藤壺」,是馬祖最具代表性的海鮮美食。

初到馬祖的遊客,面對著長相奇特像龜腳的濱海貝類海鮮「佛手」時,多半不知如何下口。「來,就像磕瓜子一樣,」東引鄉長率先示範標準吃法,遊客只能半信半疑、有樣學樣試試。

「佛手」又稱「觀音手」,學名「龜爪藤壺」,是馬祖最具代表性的海鮮美食,長在礁石潮間帶,在地人依其形又稱為「筆架」,欲嘗其鮮,得先剝開荔枝皮般的外殼,才能品嚐到深藏其中的美味貝肉。

馬祖列島屬於典型花崗岩錐狀島嶼,地勢起伏極大而陡峭,是貝類和甲殼類海洋動物的天堂。由於歷經長期軍管,許多海鮮帶有濃濃軍事陽剛味,例如「佛手」就被阿兵哥稱為「海怪手」,而「海鋼盔」指的是龜甲笠螺與花笠螺。

海鋼盔。

軍管時期,馬祖居民到海邊捕撈撿拾,必須冒著生命危險跟守軍玩「捉迷藏」。夜晚在南竿牛角村依嬤的店斜對面,一群觀光客圍繞著幾位正在剝藤壺的鄉親好奇地問東問西,其中一位大叔提起自己曾戍守高登,一直低頭剝藤壺的的曹先生抬頭說自己高中時曾和父親到高登附近捕魚,遭到守軍驅離射擊,子彈從船邊擦過,「九死一生啊。」大叔歉然地說霧季時敵我難分,「只好先開槍。」

有「迷你火山」之稱的藤壺,在地一般做成鮮美的「藤壺蒸蛋」,問曹先生自己最愛吃哪種甲殼類海鮮?「我還是最喜歡吃佛手啦。」

藤壺和佛手都會分泌超強黏液附著在礁石和漁船上,必須特殊工具才能敲下來。但不是每一樣馬祖濱海貝類都得很「厚工」才能獲得,「只要一個桶子和一支大湯匙就能去坂里沙灘挖花蛤,」北竿旅客服務中心服務員陳罄文大力推薦這個親子同樂景點。

面積超過六公頃,規模僅次於塘后沙灘的坂里沙灘,退潮時,就會上演「挖花蛤嘉年華」,一位阿嬤提著水桶走回來說「沙灘上有很多,我還分一半給小朋友哩。」

吃起來Q勁十足的蠑螺、殼上足絲像頭亂髮的「淡菜」……,馬祖濱海貝類海鮮多不勝數,各有其鮮,等你來品嚐。

光點>>

香記火鍋小吃店
東引鄉樂華村128號
08-3677191

 

連江縣立坂里國小
北竿鄉坂里村59號(近坂里沙灘) 
08-3655222

 

本文作者:陳世斌

馬祖款款行
旅人專欄

馬祖等你

4鄉;5島;22村;92光點;37微笑商店

北疆、默娘、依嬤、秘境、和平、原生

找回憶、找自己、找轉換、療癒群島、邊境漂流

吃慢樂迷瘋,傾聽邊陲的寧靜

出版年份:2015年

上一篇文章 豐年祭 那陌生的音節好像有能量,彷彿靈魂也共鳴
下一篇文章 漫步古笨港,既復古又創新