•  咻咻咻奔波七日,路過的浮光掠影都成風景
咻咻咻奔波七日,路過的浮光掠影都成風景

為了去台北,路過台中;為了去高雄又路過台中;為了去南方的小琉球路過高雄;為了去看朋友的展覽,路過清水回台北。

咻咻咻奔波七日,路過的浮光掠影都成風景

為了去台北,路過台中;為了去高雄又路過台中;為了去南方的小琉球路過高雄;為了去看朋友的展覽,路過清水回台北。

好像沒一處地方是特地要去的,都只是路過。漸漸覺得路過就是旅行,過眼的浮光掠影都是風景。好像是那掛在空中的空氣鳳梨,沒有土地只要懸著也活得欣欣向榮。

高雄有點熟又不太熟。火車站前旅店一家緊鄰一家,這次我選擇投宿一家名為「頭等艙」的旅館,純粹只是因為離車站進移動方便,又沒住過。滂沱大雨的高雄,我在窗外看著灰濛濛的城市。

五分鐘後立刻出門搭捷運去幾站外的台鋁生活廣場。二樓的書店,像個大展覽廳,隱藏的空間是特展室,旅行的、童書、生態環境、花草樹木各有所歸。高高的門楣上還用拉丁文寫著笛卡爾的名句「我思故我在」。因為一間書店,眼光掠過架上一本本書,彷彿在陌生城市的結交了新朋友,跟這城市頓時有了連結,直待到打烊的廣播聲傳來。第二天早餐時還把衣物丟進飯店洗衣機洗乾淨再上路。

朋友的展覽總在最熱的七月,在海線有點荒涼又有點熱鬧的小鎮。幾年前她為畫展取名「抵達之境」畫的是人待在一個地方的時間和心情。兩年前畫展「如是我在」,畫家形容「好比沒事的人傳賴(line)給另一個沒事的人,互相問:你在幹嘛?」彼此都「沒在幹嘛」,她用淡淡的形色與空間中的物件盛裝這些微妙的時刻。

今年畫家畫「光行織音」,坐區間車到清水小鎮的我,恍惚中覺得跟不上她若即若離的情緒、流光似水的畫境。就這樣我又路過清水與朋友見面。

真書軒。

然後回到台北,過了兩夜。離開前,朋友約在「真書軒」見面。書不多,卻是一場精心策畫的展覽。每本擺在架上或桌面的書籍或是雲淡風輕或是莊嚴隆重亮相,看了都是讓人賞心悅目、流連忘返的風景。趕著颱風來臨前,我搭上高鐵一路往南,又路過台中回到南投竹山的老家。

咻咻咻,奔波七日,彷彿練就瞬間移動的特異功能。啊!回家真好。

順遊光點 >>

台鋁生活廣場
高雄市前鎮區忠勤路8號
07 536 5388

科元藝術中心
台中市清水區中山路126-8號
04 2622 9706

真書軒
台北市大安區信義路三段59號
02 2755 6906

 

責任編輯:洪佩昀

中年返鄉大叔
旅人專欄

林保寶,台北實踐大學社會工作系、羅馬聖十字架大學哲學系、羅馬德蘭學院神學系畢業,曾任梵蒂岡廣播電台編譯。

二○○二年赴義大利,旅居十年。回台灣後,為與台灣土地重新深刻連結,參與《天下雜誌》微笑台灣款款行採訪,三年時間幾乎踏遍台灣每個角落。體會生活在小村、小鎮平凡樸實的人,是台灣最動人的風景。

上一篇文章 即便害怕不夠堅持,還是要出發
下一篇文章 桃園復興,世界最美的地方原來近在咫尺