•  太平洋浪花朵朵,在南方澳投入大海的懷抱
太平洋浪花朵朵,在南方澳投入大海的懷抱

炎熱酷暑總是貪戀著大海,從羅東出發,筆直的道路帶領我們一路向南,矮房和稻田併作兩側,在蘇澳車站鄰近的超商小歇,續行南方,越過南方澳大橋,跨海路濱海臨山,在轉角覓得沙洲。

太平洋浪花朵朵,在南方澳投入大海的懷抱

我在沙地作畫,大浪襲來,一旁孩童嬉遊在海浪潮起潮落間,大人喝斥,要他別跑太遠。

炎熱酷暑總是貪戀著大海,從羅東出發,筆直的道路帶領我們一路向南,矮房和稻田併作兩側,在蘇澳車站鄰近的超商小歇,續行南方,越過南方澳大橋,跨海路濱海臨山,在轉角覓得沙洲,人潮嬉遊水間,弧形海灣,岩石成塊,貌似豆腐,此地名為豆腐岬

因受海堤保護,不少人群戲水於沙灘,或玩獨木舟,豆腐岬屬礫石海灘,可見各種顏色的碎石,正午烈陽,迫不及待躍進水中,沁涼海水,投入大海懷抱,或回到沙灘,望著剛在沙地畫下的筆跡,在海浪推進岸後逐漸消逝。

那些偶發事件,或殷切期待後的落空,像沙灘上的畫。望著它們消逝,學著無關痛癢,而我依舊張開雙手,恣意徜徉無盡大海,徜徉人世種種莫測。

位於沙灘一側,巨石和岩層交疊,岩層的肌理清楚可見,更發現地上一塊塊石板,這是板岩的特殊風貌,往下俯視,岩石直落海面,浪花拍打,或因岩層不規則外貌形成或急或徐的激流,海水撞擊岩石所發出的聲響,不絕於耳。

由於遮蔽物鮮少,走了一小段早已汗流浹背,這時更適合投入大海的懷抱。

約莫十五分鐘的單車路程,可抵達優美的內埤海灘位於海港外側的沙丘,面向浩瀚無窮的太平洋,幅員遼闊,遠望無邊無際,白沙宛如錦帶,澄徹的浪是錦帶邊的刺繡,圍繞在藍色巨幕,由於離市區有段距離,較無人車攪擾,與世隔絕般,令人心曠神怡。

這裡的沙灘有別於豆腐岬,是細碎的白沙,正午時分赤腳而行,自討苦吃,即便穿著夾腳拖,攀爬沙丘至海堤時,鞋子易被吞噬。然而,看似平靜的海面,但裡頭卻是暗潮洶湧。

離開了內埤海灘,沿著內埤路,船隻臨著內埤漁港,廟宇、平房、與人,構築一幅南方澳的浮世繪,孩童騎著單車嬉遊於街道,老人散行或交談圍坐於岸邊,或可以走走路,逛逛市區小舖,一家五十年的老冰店,點一碗鮮果雪花冰,稍歇在初夏時分,品味這個季節,最暢快的事。

責任編輯:洪佩昀

佑的跑跳人生
旅人專欄

微笑是種態度,旅行是種深度。

慣於用單車和慢跑,體驗每一寸土地的溫度。

上一篇文章 藍色環保小旅行,在小琉球慢慢走
下一篇文章 阿振肉包羅曼史