•  六堆 南部客家桃花源,地圖上找不到
六堆 南部客家桃花源,地圖上找不到

來到屏東,常常聽到或看到「六堆」。這個實際存在,卻在地圖上找不到的地區,其實是南部客家庄的統稱。

六堆 南部客家桃花源,地圖上找不到
六堆客家文化園區

來到屏東,常常聽到或看到「六堆」。這個實際存在,卻在地圖上找不到的地區,其實是南部客家庄的統稱。

清康熙六十年(西元一七二一年)台灣發生朱一貴之亂,客家先民成立民間義勇,共有中、前、後、左、右、先鋒及巡查營,保鄉禦侮。由於平亂有功,獲清廷敕建忠義亭。這種依所在地組成的民間義勇團,從此長存客家鄉里。當時的六營後來演變為六堆(隊),即中堆(竹田)、前堆(麟洛、長治)、後堆(內埔)、左堆(新埤、佳冬)、右堆(美濃、高樹、杉林、六龜、甲仙)、先鋒(萬巒)。

六堆鄉鎮橫跨高雄、屏東,除美濃、杉林、六龜、甲仙在高雄,大部分隸屬屏東。

而位於屏東內埔、二○一一年十月開園的六堆客家文化園區,正是體驗六堆客家文化風貌的最好去處。這座佔地二十公頃的園區,以客家生活與自然生態雙主軸為概念。

園區最吸睛的,是遠望如幽浮的六座交錯巨型傘架。這塊傘架聚落建築區從客家紙傘,同時也從大樹遮陰的意象出發。「阿猴林大樹遮天……,行數日不見日色,」古時客家先民來到舊稱阿猴的屏東,看到的就是一片廣闊的原始森林景觀。此外,傘面上裝設太陽能電板,傘下建物也使用可回收的環保建材,並規劃為客庄產業與文化聚落。

整個園區更有多元的生態景觀。自然草原區內種植多種原生植物,生態池裡栽種多種水生植物,湖畔另有竹林與涼亭。並有菸樓、礱間等傳統建物,重現客家田園景觀。

客家人稱土地公為「伯公」。園區的九香花園裡就供奉著伯公,並在周圍栽種野薑花、仙丹花、芙蓉、山馬茶、含笑、桂花等常見盤花花材。

在六堆客家文化園區裡,走過客家傳統,迎向與天地共生的未來。

本文作者:周慧菁

光點 >>

六堆客家文化園區

內埔鄉建興村信義路588號

08-7230100

屏東款款行
旅人專欄

屏東嚮往

1市;3鎮;29鄉;168光點;172微笑商店

月琴、傳唱、落山風、簡單、過日、人情味、半島、恆春、燕南飛

吃慢樂迷瘋,甜甜燒燒樂樂長

出版年份:2014年8月27日

上一篇文章 隨性下站,慢遊南國鐵道
下一篇文章 我們的故事,回首這些年來高雄的滋味(上)