• 美好不過食光 鄒記菜包  阿婆手把手家傳味道
美好不過食光
鄒記菜包 阿婆手把手家傳味道

在北埔找客家味,街店常見各種粄食,有俗稱「面帕粄」的粄條、又名「假柿仔」的黑糖發粄,以及因為形似古代農具的「豬籠粄」,豐滿如元寶的外型,包藏每個客家靈魂都熟悉的菜脯米香。

鄒記菜包  阿婆手把手家傳味道

在北埔找客家味,街店常見各種粄食,有俗稱「面帕粄」的粄條、又名「假柿仔」的黑糖發粄,以及因為形似古代農具的「豬籠粄」,豐滿如元寶的外型,包藏每個客家靈魂都熟悉的菜脯米香。而滋味有一股召喚魔力,吸引八年級生的鄒竣宇尋味回鄉,找到歸屬。

在遠離觀光客的中正路上,鄒竣宇的「鄒記菜包」以清新姿態佇立,紅磚修葺的店頭,蒸籠冒陣陣白煙,玻璃小櫃裡陳列著當日出爐的豬籠粄,純手工捏製的漂亮外型,有著不輸西洋甜點的精緻,就算當成下午茶招待貴客,也令主人家有面子。當年輕人一窩蜂搶開咖啡館、甜點店時,鄒竣宇卻選擇賣最傳統菜包,這個決定既不創意也不時髦,他自己也坦言:「這個創業當初是沒有人看好的。他們都說菜包是老人家在賣的,年輕人賣感覺怪怪的。」

靦腆的阿婆,以及憨厚的阿孫,兩人同桌而坐,默契十足地捏著菜包。一個個紅白元寶,把家傳味道涵蓋進去,使得簡單的食物,卻有一股深味。

鄒記菜包的店齡雖然才三年,口味卻傳承慈天宮廟前的無名老攤,而奠定口味的靈魂人物就是鄒竣宇的祖母。「我們家的菜包從一顆十元賣到現在,算下來已有將近二十年歷史了。」原本只為了分擔長輩的勞務,鄒竣宇利用假日偶爾回來幫忙擺攤,沒想到無心插柳,竟讓他漸漸對傳統手製食物產生興趣。

三年前,鄒竣宇結束六年志願役,決定拜奶奶為師。他懷著浪漫理想跟奶奶學菜包,卻沒想到做菜包原來是這麼繁瑣的一件事!他大呼:「我完全無法改變阿婆的工序!」手工材料得從原食材準備起,每個環節都不能馬虎。舉例來說,菜包粿皮是用糯米與蓬萊米製成,儘管市售糯米粉與米粉方便使用,但為求美味,鄒家仍延續古法,從磨米漿壓粿粹開始做,而綠皮的草仔粿上還可見絲絲草桿細屑,那可是不折不扣的艾草葉。

炒餡備料也是一門功夫,火候不到,易有菁辣味,火候太過,又軟爛沒口感。他說:「光是汆燙生蘿蔔絲,我就摸索超久的!」為了維持傳統口味,每週得炸一百多斤豬背脂,火熬豬油的特殊香氣,這正是為菜包灌注美味靈魂的關鍵。「我也曾試用現成豬油取代,可是沒想到油一換,味道就完全不對了。」鄒竣宇開玩笑說:「早知道就去賣鬆餅了。」

望著店頭上的標語「美好不過食光」,祖孫兩人合作無間,把滋味從這手傳遞到那手,來自苗栗的蘿蔔、北埔的艾草、山裡的柚子葉,不光是土地的味道,連鄒家人的深厚情感也被揉了進去,食物帶來的美好不只在享用的一刻,更在手把手傳承的每個當下。

本文作者:李佳芳

>>

鄒記菜包
新竹縣北埔鄉中正路49號
0938-590069
Facebook請搜尋:鄒記菜包

2018 草根款款行
旅人專欄

草根款款行Ⅲ 正時行的夢想清單

小是特色不是弱點,4款清單15個選擇,挖掘日常與行旅中,關於年輕人的意志與夢想。
看見生活裡的光!從日常裡的大小事,創造被需要的機會
從腳下的土地出發
認真工作、認真玩耍

微笑小鎮Long stay 發現台灣小鎮的美好:北埔、淡水、基隆

閱讀更多:《 2018 草根款款行 》

 

上一篇文章 鶴岡文旦,清甜入喉會回甘
下一篇文章 親近一條河流,她會包容真實的你