• 盛情基隆 記憶深處的沙茶粿仔
盛情基隆
記憶深處的沙茶粿仔

查閱基隆的歷史紀錄,海港首當其衝成為這座島嶼接觸外來文化的第一線,過客來來往往,每個人帶走一些也留下自己的一部分,小吃風味,就是最佳鐵證,像廣東汕頭的沙茶味來到基隆,意外成為基隆人記憶中思鄉的味道。

記憶深處的沙茶粿仔
汕頭風味的沙茶粿仔讓第一次來的客人驚豔,吃完問老闆:「你們新開的唷?」老闆笑笑地回應:「對呀,新開了二十幾年了。」

任選基隆巷弄間的小攤,會發現沙茶與咖哩是任何主食的百搭,淋在飯麵上的單一使用都看似正常,但沙茶中有咖哩,咖哩中有沙茶才是屬於基隆真正的箇中滋味。每間店家調配比例不一,基隆仁愛市場旁的汕頭沙茶麵就是那個唯一,在基隆絕無僅有,難以複刻的獨門風味。

招牌不小,但所在位置隱身在東岸高架橋下的崁仔頂魚市裡,很容易一個油門加速就驅車錯過。一碗粿仔不只帶點辣度,還可以吃出肉條與層次的沙茶風味,「去吃別人家的沙茶,都會覺得不夠辣,我們家的沙茶就是媽媽的味道。」回來接手五年的老闆張凱盛和太太孫鈺婷說,母親郭笠華是第一代,從九歲開始,就跟在廣東廚師的爸爸身邊,手把手學習得廣東菜。二十二年前,把現在還隱約看到招牌的玩具店現址,轉做汕頭風味的沙茶粿仔。

香菜放在沙茶粿仔上可能是某些不吃香菜者的大忌,但搭配口味厚重的沙茶,卻意外帶出一股清新的感覺。在沙茶醬裡可以吃到肉條,使用豬肉是因地制宜的改變,如果真要認真表現郭笠華口中最道地的汕頭味,其實牛肉才是首選,但因為當時客人多半不能吃牛肉,是改以豬肉代替最大原因。

傳統手工炊製的粿仔條不比麵條來得有嚼勁,卻是嘴刁老主顧的心頭好,第二代也開發沙茶飯、麵回應年輕人的喜好。

基隆家鄉味,讓很多離鄉遊子在外遍尋不著,只能在記憶中哀嚎的痛苦。當回家當天、聞到海風確認抵達,常常就直奔而去心中念茲在茲的味道,一解食物味道的鄉愁。

>>

光點:
基隆汕頭沙茶粿仔(麵)
基隆市仁愛區愛一路21號
02-24277405

本文作者:2018草根款款行  戴瑞儀

2018 草根款款行
旅人專欄

草根款款行Ⅲ 正時行的夢想清單

小是特色不是弱點,4款清單15個選擇,挖掘日常與行旅中,關於年輕人的意志與夢想。
看見生活裡的光!從日常裡的大小事,創造被需要的機會
從腳下的土地出發
認真工作、認真玩耍

微笑小鎮Long stay 發現台灣小鎮的美好:北埔、淡水、基隆

閱讀更多:《 2018 草根款款行 》

 

上一篇文章 一直騎呀一直騎!台東的土會黏人 沒有機車的東海岸之旅 (下集)
下一篇文章 被這城市小吃攤黏住,一次又一次停駐