•  東勢人的一日三餐 記憶小吃攤
東勢人的一日三餐 記憶小吃攤

每個家庭、每攤麵攤的三角圓,都有自己獨門的風味,是遊子記憶的鄉愁。三角圓從早晨登場,到夜晚謝幕,在東勢伴隨人們的一日三餐。

東勢人的一日三餐 記憶小吃攤
巷子內的路邊攤一賣就是三十多年。

三家路邊攤,各自用祖傳秘方煮出一碗碗彈牙三角圓,讓東勢鄉親暖胃更暖心。

相較於一般客家庄吃粄條,三角圓是東勢客家庄日常的食物。

每個家庭、每攤麵攤的三角圓,都有自己獨門的風味,是遊子記憶的鄉愁。三角圓從早晨登場,到夜晚謝幕,在東勢伴隨人們的一日三餐。

清晨六點,天才剛亮,昔日林務局宿舍前本街一百五十九號的麵店,三角圓已經在燒燙燙的熱水鍋裡翻滾,六十四歲的謝桂珍撈起三角圓,看了一眼,又把三角圓丟入滾水裡。「摸起來ㄆㄚˋ ㄆㄚˋ,看起來熟透,就煮熟了。」從小跟著媽媽謝劉愛煮三角圓的她說。

「沒有店名,如果要說店名,應該稱為『腦館麵店』。」第三代邱景鴻說。傳了三代的老麵館,因為住在日本時代製造樟腦的員工宿舍,又在附近賣麵與三角圓,所以稱之為「瑙館」麵館。

謝桂珍端一碗熱呼呼的三角圓上桌,並拿來一小盤自製的辣醬。「三角圓一定要沾這個醬。」她說。辣醬是她自製的,用辣椒加味噌及一點點的太白粉調製。一早開賣,不到中午三角圓就賣光了。

她的三角圓還賣到國外去,旅居美國、紐西蘭、德國、日本的東勢親友要她傳真怎麼做三角圓到國外,教他們做三角圓解鄉愁。一位媽媽偶爾出國,想辦法帶出國給女兒解饞。「我做的三角圓有我老媽的秘方。」謝桂珍說。一開始她的媽媽要她學做三角圓,她嫌太白粉沾手,太厚工很麻煩而不願意學。現在每天下午做三角圓的皮跟肉餡就讓她想到媽媽。

「腦館麵館」的三角圓皮跟別家不太一樣,它比較沒那麼Q,卻比較容易嚼爛吞下。「老人家也吃得下,」謝桂珍說秘訣在於太白粉加入一定比例的地瓜粉。「它的皮的嚼勁跟吞下去的滑順度,比較平衡。」一位常客說。

客家三角圓有點像是閩南人的水晶餃,一口小肉圓揉合外省水餃的混合體。看似簡單的三角圓,卻不容易做。和麵糰時,水溫不對,皮就很難密合,包在裡面的肉餡一下水就會外露。憑著經驗,謝桂珍用「大約」就可抓出麵糰裡太白粉跟地瓜粉的比例,但兒子邱景鴻則用科學方法「秤重」比較保險。

中午忙完麵店生意,下午謝桂珍還要準備第二天要賣的三角圓、餛飩及麻醬麵的獨門醬料。「三角圓的肉餡先炒過,用蔥頭爆香。」謝桂珍把炒過的內餡一顆顆包入皮內,一顆顆三角圓全部用手捏。有時兒子嫌麻煩,想停賣三角圓,但她說:「這是我們的招牌,不能不做。」

豐原客運東勢站前也有一攤老麵攤,外地來的客人從車站前的豐勢路入口走進來,在地熟客從第五橫街踏入店內。「東勢很流行吃這個,」楊媽媽一邊煮三角圓一邊說。五個客人裡三個客人點三角圓,配一碗乾麵或陽春麵。

QQ的三角圓,楊媽媽剛嫁到東勢時自己還吃不慣,「吃三顆喉嚨就覺得卡卡的,」她笑說現在已經可以吃一整碗。車站前的老麵店一樣沒有店名。「六十年前沒店名,現在一樣沒店名,」楊媽媽說客人說是「車站麵店」。

同樣沒店名的麵店還有一家,在第二橫街四十四號前。每天下午五點多才擺攤,七點半八點,三角圓就賣完了。昏暗的路燈下,只見幾桌餐桌坐滿,劉媽媽熟練迅速地下麵、煮三角圓,兒子忙著切菜上菜,先生則幫忙洗碗。

巷子內的路邊攤一賣三十多年,老顧客愛來,還介紹朋友來,還提供線索「賣三角圓的阿姨胖胖的」。外地人找不到,跟介紹這路邊攤的朋友抱怨,朋友說可惜又補了一句:「這就是路邊攤的價值。」衝著這句話,又回頭努力找尋路邊攤的身影,總算找著。

「有客人要我們租房子,我不要,這樣較好玩。」劉媽媽說:「我們這路邊攤賣三十年了,賣信用的。」

東勢除了是客家庄,一九五○年後大雪山林場的開發、水壩的建築,外省族群也多。東勢除了三角圓,外省菜也很有名,有很多牛肉麵店、水餃店及陽春麵店。傳統客家人不吃牛肉,東勢卻還可見全牛大餐,九二一地震前市場附近還群聚十來家陽春麵店。

在市場路邊攤位或雜貨店甚至服飾店前走廊,還可見東勢人才吃的一種醃肉,東勢人稱之為「醢」的一種獨特的醃漬生豬肉,聽說沾醬吃很配飯。「用米酒加發酵的黑豆及一點鹽醃的山豬肉,」當地人說。這種醃漬方法據說周朝古書裡就記載了,是漢民族古早保存肉類的方法。

東勢飲食反映家庭的小故事也反映家國的大歷史,甚至民族源遠流長的飲食史。

【三角圓】

客家三角圓有點像是閩南人的水晶餃,一口小肉圓揉合外省水餃的混合體。看似簡單的三角圓,卻不容易做。和麵糰時,水溫不對,皮就很難密合,包在裡面的肉餡一下水就會外露。

東勢三角圓 >>

瑙館麵館(上午六點至下午一點)
台中市東勢區本街169號

路邊攤三角圓(下午五點至晚上十點)
台中市東勢區第二橫街四十四號前

車站前麵店(上午七點半至下午三點)
台中市東勢區第五橫街21號

 

本文作者:林保寶

本文轉載自:《浪漫台三線款款行 惜食客滋味》,天下雜誌出版。

出版日期:2017/01/03

天下雜誌 出版好書精選
旅人專欄

微笑台灣特別精選天下雜誌出版的好書,分享在台灣旅行與生活的相關摘錄。

提供更多不同角度的在地觀察、記錄或記憶。

上一篇文章 主食一碗巫婆湯,「家溫度」為城市人熬煮溫暖
下一篇文章 七堵市場買菜,滿足的不只是味蕾