• 金剛山嵐 海稻雙浪 到長濱 用身心靈與味蕾感受一座小鎮
金剛山嵐 海稻雙浪
到長濱 用身心靈與味蕾感受一座小鎮

來到長濱,用你的身心靈與味蕾,感受一座小鎮。

到長濱 用身心靈與味蕾感受一座小鎮
長濱是一個安靜、不張揚的地方。

長濱是東台灣的「米倉」之一,在這裡,人與人之間格外親近,一個眼神就能拉近距離,

金剛山嵐、海稻雙浪,還有阿美族的在地野菜,

這個沒有火車站的小鎮,低調而靜謐,卻有最貼近土地與人情的滋味,

來到長濱,用你的身心靈與味蕾,感受一座小鎮。

打開地圖,台東縣的形狀像一個大大的「讚」,而長濱鄉就位於「讚」最上面的「大拇指」。後面金剛山,前面太平洋,網路上形容長濱「山海雙拼」,完全不為過。

沒有火車站,沒有客運站,想要來到長濱,必須花上半天的時間。地理位置與交通條件,造就了長濱略為與世隔絕的特色,金剛山常年雲霧繚繞,更為她增添了幾分仙氣。

作為台東的大米倉之一,長濱的名號不如其他稻米之鄉響亮,她隱匿、低調,多數人提到長濱,都會聯想到歷史課本寫的「長濱文化」,這裡有代表長濱文化的八仙洞遺址。

根據台東縣政府統計,長濱目前有七千二百餘人,其中原住民人口有四千三百餘人,佔全鄉人口六成,族群以阿美族為主,以及布農族、平埔族、漢人等。

長濱鄉長潘淑芳說,早年交通不便,開發比較少,所以長濱保有很多地方特色與原味。一九六○年代,在地人大多外出工作,導致人口流失嚴重。「近幾年,我們朝養生、宜居的方向努力,今年二月,鄉公所也申請到「長濱米」的產地認證標章,是東台灣第六個稻米產地認證的鄉鎮,希望透過這些,將長濱打造成為『幸福城鄉』。」

不過,撇除這些客觀事實,長濱特質,無法光用統計數字或景點來一語概括。

搬到長濱居住五年,長濱民宿「微風往事」主人賴麗心,她以一個外地移居者的視角觀察,「長濱是一個安靜、不張揚的地方。」

這種安靜的特質,使得長濱人在面對外界時,顯得格外低調。他們樂於分享、將旅人當成熟識的好友相待,卻對媒體曝光後可能造成的效應有所保留。有人說:我是來這裡生活的,不需要被外界注意。也有人說:現在經營得剛剛好,不用上新聞。還有人說:出名反而帶來負擔,我只想把自己的事情做好。

這種低調又熱情、默默努力的個性,正是長濱特色。如果只是一兩天的走馬看花,勢必無法體會。鄉長潘淑芳用了一個精妙的比喻,「長濱是一個要深入交往,才知道有多好的地方。」

那旅人該怎麼認識長濱?就從每年五月的馬拉松開始吧。

每年五月舉辦的「雙浪金剛馬拉松」,今年即將邁入第三屆。雙浪指的是同時被「稻浪」與「海浪」圍繞。往金剛山的方向走,一邊山嵐,一邊海洋,這樣的視覺雙重景色,往往讓第一次來到長濱的人看得入迷。

去年馬拉松開跑前一晚,鄉公所舉辦選手之夜,邀請跑者「吃辦桌」,總共有十七道長濱特色美食,席開四十桌,菜色都由在地店家提供,為來客建立起屬於長濱的味覺地圖。

今年夏天,不妨來長濱跑跑步,讓海山同時奔入你的生命。

>> 

長濱旅居路線

花蓮火車站(租車,車程約2小時)→金剛大道(車程約10分鐘)→陽光佈居(車程約15分鐘)→吳神父腳底按摩(車程約8分鐘)→永福野店、蔡班長炒海鹽(車程約5分鐘)→Sinasera 24

>> 

陽光佈居

台東縣長濱鄉忠勇村4鄰85號

0933-664642

 

吳神父腳底按摩(長濱天主堂)

台東縣長濱鄉258號

089-831428

 

永福農場

台東縣長濱鄉竹湖村永福5號

0975-414890(蔡利木 東台灣海鹽體驗)

0930-710512(李登庸 預約制的原住民料理)

Facebook請搜尋:永福野店

 

Sinasera 24

台東縣長濱鄉南竹湖26-3號

089-832558

>>

本文節錄自微笑台灣《 2018 誠食款款行 》,作者:李映昕

2018 誠食款款行
旅人專欄

菜市場不思議,各路相逢,6款風格逛菜市!

微笑小鎮Long stay:屏東市、嘉義朴子、台東長濱, 發現台灣小鎮的美好,台灣368鄉鎮,尋找綠食堂,誠食功夫,才是根本。

閱讀更多:《 2018 誠食款款行 》

上一篇文章 走!到屏東西市場找好料
下一篇文章 新舊交融,八十年艋舺好歲良食
熱門文章