•  列車開往集集線,終點站車埕
列車開往集集線,終點站車埕

台灣鐵路局較常被人提及的四大支線,內灣、平溪、阿里山、集集,前三者都曾經去過,唯有集集線始終未曾踏足......。

列車開往集集線,終點站車埕

台灣鐵路局較常被人提及的四大支線,內灣、平溪、阿里山、集集,前三者都曾經去過,唯有集集線始終未曾踏足。

論起方便性來講,離台中最近的集集線理應是我最先接觸的支線,但是在較常坐火車旅行的高中時代,連看起來那麼遠的平溪內灣都去了,集集線卻還是沒去過。

總想著這麼近,隨時都可以去,沒想到一晃眼就十年過去了。

集集線,我的初次造訪

六月初的天氣已經完全是夏天了,一個人坐著電車從台中南下,過了彰化、花壇、員林,到二水換車。

時間不巧,一班開往集集線的車剛過,下一班車還要接近一個小時,索性在二水小鎮走走晃晃。一出車站左前方便是四層樓高的「亞洲大飯店」,外觀看起來頗有點歷史了,騎樓商店租給雜貨店,但仍保有營業中的櫃台。以開業的時間看來,當時應該相當氣派吧;或許作為縱貫線跟集集線的交會站,在我所不知的古早年代,二水是有大量旅客出入的重要車站也說不定。

車站前的長街兩旁多老房子,依稀可以感覺得到舊年代的風華被封印在這些老建築裡面。例如日據時代開業的英源醫院、隔壁鄭鼎醫師的巴洛克式洋樓,以及紅磚造的市場等,目前都保存得相當完好,街上零星幾家服飾店、冷飲店在豔陽下營業著,這樣的街景可說是我對台灣小鄉鎮完美的背景印象

從二水往車埕的途中,鐵道常與公路伴行,沿途綠蔭扶疏,是有名的集集綠色隧道。車輛不多,偶爾有人騎腳踏車經過,或許下次從火車外享受集集線鐵道也是不錯的方法。

車埕,群山守護的小鎮

遠方的山越來越近,列車到了支線的終點站車埕。和集集比起來,車埕觀光化的程度較沒那麼重,車站以外的聚落也都還多多少少保持著民宅原本的風貌。

車站前原本廢棄的木工廠被活化改建為具時尚感的商圈,人潮明顯多了起來;原本貯木池旁的森林裡修建了步道,而湖畔舊的日式宿舍裝修後,變成可近距離欣賞湖景的咖啡廳。不遠處是明潭發電廠,偶有水鳥徘徊在貯木池中覓食,周遭靜靜環繞著巨靈般的山壁,低頭凝視著火車停在月台旁等待發車。

月台上車長在與旅客閒聊,眼尖的發現他手上拿的,竟是現在在縱貫線已經停止使用的路牌(在沒有電子交通控制系統的年代,鐵路局用路牌來避免兩輛列車同時行駛於同一條鐵軌上而發生車禍)。

被時代遺忘的產業、廢棄的工廠、曾經輝煌過又沉寂的小鎮、被淘汰的行車安全機制,在這裡都妥善的保存著,而沒有因為世界的變遷而受到損傷,曾經漂浮在貯木池裡的巨木早已不在了,但這個小鎮像是泡在時間的水池裡,靜靜地被群山守護著

 

責任編輯:洪佩昀
核稿編輯:張惠萱

阿布趴趴造
旅人專欄

1986年生,喜歡搭車到任何一個遙遠的地方。

著有散文集《來自天堂的微光》、《實習醫生的祕密手記》、《絕色絲路 千年風華》、詩集《Deja vu 似曾相識》、《Jamais vu 似陌生感》。

上一篇文章 阿達料理 好吃到過頭
下一篇文章 忘不了的人和事,是生命最美的風景