•  我的阿祖是林本,莿桐最後的望族
我的阿祖是林本,莿桐最後的望族

走進莿桐,當素不相識的鄉人問我是誰?只要回答:「我的阿祖是林本」,就會聽到關於「林本桑」生動有趣的傳說。

我的阿祖是林本,莿桐最後的望族
昭和天皇還是皇太子時,到台灣參訪第三高女,我的阿嬤代表學校彈鋼琴歡迎皇太子。

走進莿桐,當素不相識的鄉人問我是誰?只要回答:「我的阿祖是林本」,就會聽到關於「林本桑」生動有趣的傳說。

「林本十三歲就會騎馬收租,十六歲設糖廍,後來又起大厝,開發東勢厝農場,」叔公廖裕堂曾說。

人稱林本土地五百甲,從甘厝庄前的圳溝,一直到新虎尾溪邊,除了現今莿桐村、埔子村,還包括長貢寮、惠來厝都是林本的農場。大正九年,林本把五百甲地賣掉,換東勢厝一千四百甲地,自設馬達、引水灌溉,進行土地改良與開墾,並建市街(今東勢東路)號召外地人來經商。家中的老相簿,為一九二七年左右東勢鄉的拓墾,留下珍貴紀錄。稻浪綿延,走過莿桐鄉與東勢鄉,走過先祖開墾過的土地。

阿祖林本。

日治時代嚴禁賭博,如果賭博被抓到,會被打得很慘。西螺鎮長蕭澤梧說,有次東勢厝人打麻將被抓到,挨打時向「警察大人」說:「林本桑也在玩,你們怎麼不去抓他?」日本警察回答:「林本桑打麻將只是好玩娛樂,不是賭錢。」東勢鄉老一輩人仍戲稱賭博是「林本桑的娛樂」。

將近九十年前,我們家族曾辦了雲林地方的「世紀大婚禮」。

我的阿嬤廖隨是西螺人,就讀台北第三高女(現在的中山女高),昭和天皇還是皇太子時,到台灣參訪第三高女,我的阿嬤代表學校彈鋼琴歡迎皇太子(首圖)。阿嬤畢業後即準備出嫁,外曾祖父準備了四具四尺高的檜木衣櫃、梳妝台、縫紉機、風琴、書櫃、銅鐘。

阿公林波,照片重複曝光。

阿公阿嬤。

一九二七年六月二日婚禮當天,阿公林波的八位姑姑均回娘家,穿著傳統百褶裙禮服,裹著小腳,在院子裡合照了一張相。為了婚禮當天由西螺迎娶阿嬤到莿桐老家,阿祖林本將往返西螺、斗六間的輕便車道,在今甘厝村路口,另鋪一段鐵枝路,直抵家中大廳。「那時人很多,輕便車一台又一台,一次坐四個人,來回幾趟,次數都數不清,」甘厝村人林春德曾說。宴客分成幾天,分別宴請親族、賓客、家裡長工、佃農及附近庄頭的人,擺桌流水席,持續熱鬧了七天七夜,並在夜裡施放煙火。

轉緊阿嬤老銅鐘背後的發條,老時鐘沉穩滴答滴答地響著。不論身在何處,總可以說:「我的老家在莿桐。」

順遊光點 >> 

林本古厝
莿桐鄉中正路160巷1號

林家小棧
莿桐鄉中山路157號
05-5843818、0952-943492

莿桐圓仔冰
莿桐鄉中正路138號
05-5842511

林家碗粿
莿桐鄉中山路108-1號
05-5842824

農村生活實驗場
莿桐鄉中正路54-3號二樓
05-5849365

 

本文作者:林保寶

雲林款款行
旅人專欄

1市 5鎮 14鄉 387村里
誠實 自然 包容
原味 土性 草根
吃慢樂迷瘋
卡酸 卡鹹 卡甘 濁水溪

出版日期:2014年07月01日

上一篇文章 擁抱大林 讓樂活小鎮更立體有情
下一篇文章 古厝家園,永遠的故鄉