• 台南百年東菜市 好像整個市場都是左右鄰居,讓人一站就不想離開
台南百年東菜市
好像整個市場都是左右鄰居,讓人一站就不想離開

走一趟百年東菜市,看市場裡這些認真踏實生活的人,就覺得人生滋味很美好。

好像整個市場都是左右鄰居,讓人一站就不想離開

府城暑氣蒸騰。一大清早騎腳踏車到青年路市場入口賣冰的小攤,就已經讓我看得不想離開。

粉圓、湯圓、Q圓、綠豆、仙草等十多種料全部攤開,加上一旁的剉冰,光看就覺消暑。等待買冰的人一邊擦汗,有的人冰要多一點,有人要綿密一點,料隨意加。

「來啦,阿姨請你吃一碗,」賣冰的阿秀姊對素昧平生的我說。這是台南攤販的人情味。「趕快先喝一口,冰水滿出來了,」阿秀姊又說。攤位前賣菜的阿婆喊著:「好吃的菜。」一邊把整塊仙草刨成細細條狀,又介紹:「我們這邊市場廁所比賽第一名」。以前是阿秀姊的媽媽在賣冰,兩代在市場口賣冰四十年。「有次一位同學帶了八個國家的交換學生來吃冰,好好玩。」六十六歲的阿秀姊說。

走進市場看到一位法國人在賣「黑肥皂」,國語不太靈光的他,隔壁賣肉羹的太太就幫忙介紹他的產品,好像整個市場都是左右鄰居。「好用又環保,可以洗碗、洗衣、洗蔬果,還可以拖地板,」黃燕芬在法國先生白帝夫的鼓勵下,決心走入東市場,向婆婆媽媽推廣自己有信心的產品。他們的攤位只有黑肥皂跟薰衣草精油兩樣產品,「這在法國是很平易近人的用品,」黃燕芬說,「客人想要有點味道,就加幾滴精油。」百年老市場因為他們的加入也有點國際化。

市場裡還有一攤香腸熟肉跟一攤春捲,也是讓人一站就不想離開。

現做的菠菜春捲皮,神乎其技,光吃春捲皮都好吃。一家人通力合作,準備餡料的媽媽是「阿真春捲」靈魂人物,包春捲的大姊,做春捲皮的弟弟,還有煎蛋的妹妹或弟媳婦,一家人撐起春捲一片天。

「阿嘉香腸熟肉」十二道熟食,賣得嚇嚇叫,人潮沒斷過。砧板都切凹了,每隔一段時間就得換一塊。老闆娘戴惠平手忙心卻不慌不忙,從容切蟹丸、粉腸、三色蛋,還一一謝謝久候的客人。

走一趟百年東菜市,看市場裡這些認真踏實生活的人,就覺得人生滋味很美好。

 

責任編輯:張惠萱

 

中年返鄉大叔
旅人專欄

林保寶,台北實踐大學社會工作系、羅馬聖十字架大學哲學系、羅馬德蘭學院神學系畢業,曾任梵蒂岡廣播電台編譯。

二○○二年赴義大利,旅居十年。回台灣後,為與台灣土地重新深刻連結,參與《天下雜誌》微笑台灣款款行採訪,三年時間幾乎踏遍台灣每個角落。體會生活在小村、小鎮平凡樸實的人,是台灣最動人的風景。

上一篇文章 呈獻海鮮,把魚煎到極致
下一篇文章 海邊碉堡變背包客棧,肅殺的碉堡也能詩意浪漫
熱門文章