• Life.21 House 與塵封在稻田的房子,一見如故
Life.21 House
與塵封在稻田的房子,一見如故

一棟老房子靜靜的塵封在稻田裡,數十年載四季變化,而縱谷傳來的風聲彷彿是他的心聲,需要一位知音來傾聽。

與塵封在稻田的房子,一見如故
Life.21 House保留著老屋原有的結構,並以故事、回憶、時光、平凡、幸福一一為房間命名。

阿偉,人生將近半載的時光都在花東度過,大學考上了軍校,努力為部隊服務。在達到近二十年的軍旅資歷,準備高升之時,毅然決然退伍,前後上呈六次退伍報告,終等到長官准予。回老家沈寂一段時日後,偶然間遇見這塵封在稻田裡的房子,兩者一見如故,開啟彼此下半場的人生。然而阿偉和這棟老房子一樣,在漫長的生命旅途裡,最不缺乏的是柳暗花明。

阿偉回憶那段沒日沒夜的軍旅生涯,白天帶領部隊,晚間入寢埋首電腦,準備會議要用的資料,孩子則是上補習班,與做不完的習題奮鬥。一家人在同一棟屋簷中,彼此都在加班,擔負著人生階段中不同的壓力。

退伍後的阿偉,在富里老家的農場工作,觀察記錄牛樟芝的生態,並將家人從台北接回富里,要讓孩子回到自己年少時的環境。在老家的時光,阿偉與孩子的相處的時光越來越多,關係更加親近。偶然間想到鄰近鄉鎮遊玩,一家人沿著小徑悠遊池上,原來只是過客,卻在最後一盞路燈、最後一棟房子中,發現有一條更寬廣的路正等著阿偉。


這棟位於稻田小徑裡的最後一間老房子,原是一對移居他鄉的退休夫婦所有,老夫婦待租兩、三年,始終沒有遇見合適的人來照顧這棟老房。阿偉在退伍前,曾有過經營民宿的想法,在洽談過後,老夫婦一度擔心民宿的修整會破壞房子的結構,但阿偉用行動證明,決心保留了老房子的味道,並取名為Life.21 House,也傳遞老夫婦呵護老家的精神,留下一個永遠的場景。

在Life.21 House裡,裝潢上保留著老屋原有的結構,並以故事、回憶、時光、平凡、幸福一一為房間命名。往房間裡走去,原有的屋身樑柱為主結構,地面以木板及地毯重新翻裝,並用大量木材增加空間的豐富性,而溫潤的牆壁色彩則與老房子的木造結構相互結合,營造空間上的一致感。房間外的院埕綠意盎然,每一株香草都是由阿偉種下,房間旁的玻璃屋,則是他準備美味餐點的空間。

總括玻璃屋至院埕綠地的設計,全是阿偉用手打造一切所需要的東西,不但讓入住的旅人可以體驗老房子的風情,室內的每一道窗,都能將稻海田景印入眼簾。院埕前的稻田,經歷翻土、播種、結穗到收割,近距離的觀賞變化,是入住Life.21 House另一個驚喜,而阿偉過去在農場工作的經歷,觀察生態成長的心,悄悄註記著老房子原有的風采,像是久別重逢。

若有機會來到池上旅行的朋友,其實可以跟民宿、咖啡廳、餐館的老闆聊聊天,或許會為旅行增加一點不一樣的風景。

>>

Life.21 House  
台東縣池上鄉萬安村10鄰龍仔尾11號
0938-673600

 

責任編輯:張惠萱

走走池上
旅人專欄

在二○一三年的秋天 ,一場赴約而來的旅行,帶領我們從原本工作的城市中,以輕鬆的腳步,在遠方的異鄉裡看見夢寐以求的生活。

工作室位址/池上鄉中山路99號

走走池上粉絲專頁

上一篇文章 望安,冬日極限定 北岸的挽海菜人
下一篇文章 解鄉愁的池上米貝果