• 淡水角落「半日行樂」 到滬尾漁港,賞每天不同的日落劇場
淡水角落「半日行樂」
到滬尾漁港,賞每天不同的日落劇場

最近一有時間,我就想去淡水。走走真理街、滬尾碼頭隨時都有戲,再到 「之間」喝茶配披薩。

到滬尾漁港,賞每天不同的日落劇場
淡水的落日,沒有一天相同,每個人都有自己夕陽的角落。

最近一有時間,我就想去淡水。

坐在象山往淡水的捷運線上,心中浮出呂昭炫的《夕陽河畔》悠遠的吉他聲、王昶雄《阮若打開心內的門窗》或是蔡琴《機遇》中百聽不厭的淡水小鎮故事。經過關渡,天地豁然開朗,淡水河與對岸的觀音山,在快速前進中留下淺淺身影。

沒有一定想去淡水哪,就只是想到淡水走走。已是下午,一出捷運站連過馬路搭公車都感覺要被融化了,於是就在捷運旁的公車站搭R26往漁人碼頭的公車,在小白宮站下車。興致好時,就沿著石階往上走到真理街。發懶時,直接穿過馬路到滬尾碼頭。

真理街巷綠意盎然,最好消暑。紅磚老建築或白牆洋房的草坪,遠眺山下的淡水河觀音山,每個轉角都轉換不同的風景。美景如畫,發生在這兒的故事,又讓人引發許多遐想。有一天有點誤闖,進入了淡江中學深處馬偕墓園,他生命的情感與關懷都從淡水開始。

滬尾碼頭隨時都有戲,光線還燦爛時,小港內著幾艘小船,漲潮的海水映著旁邊樓房的顏色,光影搖晃像世界上每一處迷人的小漁港。有時是長堤上走動的人,大部分是夕陽時分那自古出名的淡水夕照,就在眼前上演一齣讓人屏息的日落大戲。

雖然說「看夕陽最知天氣」,那輪落日在初夏時分總不令人失望,在海面天邊醞釀一陣後,六點一過,便極其快速地變化,然後莫入雲中或跌落海面。海天接著染上一層藍色,一艘渡輪劃過水面,涼風送爽,身心舒暢。

這時,不必急於一時踏入街道海邊熙攘的人群中,便可以安心找家餐館吃晚餐。最近,我常去滬尾漁港幾步路遠、老街尾的「之間」喝茶配披薩。看不到外面的風景,正好可以隱身其中安靜吃自己的飯。再踏出店門,淡水河已映著對岸人家的燈火。

我的淡水之旅,只能算是微小的淡水一處角落「半日行樂」,稍微轉換在台北城市中的生活。

>>
微笑光點:

之間 茶食器
新北市淡水區中正路330號
02-26297709


責任編輯:張惠萱

中年返鄉大叔
旅人專欄

林保寶,台北實踐大學社會工作系、羅馬聖十字架大學哲學系、羅馬德蘭學院神學系畢業,曾任梵蒂岡廣播電台編譯。

二○○二年赴義大利,旅居十年。回台灣後,為與台灣土地重新深刻連結,參與《天下雜誌》微笑台灣款款行採訪,三年時間幾乎踏遍台灣每個角落。體會生活在小村、小鎮平凡樸實的人,是台灣最動人的風景。

上一篇文章 金水黃魚煨麵線 承襲奶奶的老手藝
下一篇文章 後車巷 刀放腳下功夫深