• 帶著媽媽去旅行 台11線美景,路過變成心中一連串的驚嘆號
帶著媽媽去旅行
台11線美景,路過變成心中一連串的驚嘆號

隨風翻飛的芒草、路邊幾隻牛悠閒地吃草,還有對著大海的涼亭,讓人隨時都想喊「停車」好好欣賞眼前的美景,路過變成心中一連串的驚嘆號。終於,我們在新豐隧道口,一面山壁直削入海處下了車。

台11線美景,路過變成心中一連串的驚嘆號
太平洋。

我們從石梯坪沿著台11線往豐濱的方向出發,原本想到磯崎海水浴場看海。寬敞筆直的海岸公路一邊是海一邊是山,眼光總被那無邊無際、隨時變化的太平洋所吸引。

隨風翻飛的芒草、海邊的茅草咖啡屋、路邊幾隻牛悠閒地吃草,秋收後的田地用稻草紮起的牛跟稻草人,還有對著大海的涼亭,讓人隨時都想喊「停車」好好欣賞眼前的美景,路過變成心中一連串的驚嘆號。終於,我們在新豐隧道口,一面山壁直削入海處下了車。

所有的動作都小心翼翼,每一個腳步都毫無聲音,騰空的步道貼著峭壁,腳下是湧動著的太平洋潮水,翻來覆去轟隆隆地拍打著岸邊的礁岩,深不可測的海水以五個小浪後一個大浪的亙古韻律翻攪著。荒廢已久的古道因為重新整建,在斷崖邊鋪上透明玻璃步道,吸引了絡繹不絕的人群,前來一探「親不知子」的傳說,沉寂多時的古道一時復活起來。

年輕的情侶,在凌空的玻璃步道上擺出各種姿勢,彷彿他們就是懸崖邊的飛鳥。也有人緊貼著山壁不敢踏上透明玻璃,如履薄冰般隨時都會粉身碎骨的模樣。多數的人被眼前景象震攝安靜地走過三十公尺的玻璃步道,心裡默默讚嘆著大自然的宏偉,在稍寬廣的路邊停下,望著峭壁、裸岩合腳下不停拍打怒吼的海浪聲,觸動心中的恐懼又不禁驚呼一聲。轉彎處,得彎腰低身通過岩石,我的媽媽回過頭來,好像沒在怕的,笑著對有懼高症的年輕人說:「這麼高,慢慢走。」

太平洋的風一直吹,太平洋的浪一直翻湧,穿透雲彩射下的光線不斷變化。親不知子古道旁已不再行走人車的「新機隧道」內,成了遊客「爬山越嶺」後喘口氣的地方,竟可以端杯咖啡欣賞墨玉藝品。墨玉獨特在於眼見為黑,光照為綠,磨粉為白,金屬光澤裡含有二十六種元素。「墨玉的美,在於質地好,透出真實的色澤,」豐濱鄉從事玉石創作二十多年的吳義盛說,「墨玉是台灣的印記」。

離開隧道,我們在路邊等公車。公車站牌被風吹到水溝,問了當地人車子何時來,「一點從花蓮發車三十分鐘後到,」婦人說,「我常坐,我知道。」於是我們便安心等待。心中彷彿還看見墨玉的質地自然地在隧道內發光發熱。

>>

親不知子海上古道
花蓮縣豐濱鄉台11線新豐隧道外

中年返鄉大叔
旅人專欄

林保寶,台北實踐大學社會工作系、羅馬聖十字架大學哲學系、羅馬德蘭學院神學系畢業,曾任梵蒂岡廣播電台編譯。

二○○二年赴義大利,旅居十年。回台灣後,為與台灣土地重新深刻連結,參與《天下雜誌》微笑台灣款款行採訪,三年時間幾乎踏遍台灣每個角落。體會生活在小村、小鎮平凡樸實的人,是台灣最動人的風景。

上一篇文章 仙山仙草 來一碗烏黑的傳承與創新
下一篇文章 金水黃魚煨麵線 承襲奶奶的老手藝