•  台11線的新社部落,難得一見的臨海稻田
台11線的新社部落,難得一見的臨海稻田

遠在花蓮豐濱,有一片美麗稻田依著藍色太平洋,梯田一層層往海岸延伸,隨著四季更迭綠色、金色的稻浪與藍藍大海交織出獨有的「海稻」,近年來漸漸成為旅人駐足流連的美景。

台11線的新社部落,難得一見的臨海稻田

一望無際的稻田是最有臺灣特色的景緻,然而遠在花蓮豐濱,有一片美麗稻田依著藍色太平洋,梯田一層層往海岸延伸,隨著四季更迭綠色、金色的稻浪與藍藍大海交織出獨有的「海稻」美景,而這裡也是保留噶瑪蘭族文化的重要園地。

在花蓮臺11線43.5公里處的新社部落,保留了這麼一片臺灣罕見臨海而下的稻田,近年來這美景漸漸成為旅人駐足流連的美景。

在美景之外,人數稀少的噶瑪蘭族人在清朝時為躲避戰亂,從宜蘭遷居至此落地生根,與阿美族人比鄰而居,成為孕育與延續文化命脈的重要據點。就在梯田的旁邊有一座小小的工作坊,保留了噶瑪蘭人獨特的「香蕉絲紡織技術」。高齡90歲的老阿嬤,依然天天在工作坊裡親手用香蕉莖樹皮織成傳統服飾,教導年輕人技法讓瀕臨失傳的技藝得以發芽。

下次當您經過這美麗的海稻田,請多停留,和美景之外的噶瑪蘭文化親身接觸,體驗更有深度的文化景觀。

 

>> 順遊花蓮

[在地美食]花蓮小吃山生海養,遠道而來要吃夠本

[走走路]花蓮慢慢走,日日皆好日

[溫泉之旅]縱谷花蓮,從北到南都有湯可泡

你好臺灣 Li-Ho Taiwan
旅人專欄

臺灣,是我們心所安住的地方,正是她的寬容大度,孕生涵養了「你好臺灣」團隊的每一個 人。只因為我們曾深深感動,我們便會一直用心記錄。未來,我們依舊會繼續探尋這塊土地 ,以愛,顯影臺灣之美。

前往粉絲專頁

上一篇文章 捏麵是表演像魔術,用捏麵讓快樂越分越多
下一篇文章 每個彰化人都跟八卦山有關係,彰化有N條上八卦山脈的路徑