•  曾經瘋洋貨,委託行的輝煌年代
曾經瘋洋貨,委託行的輝煌年代

曾有一段時間,為了買從外國來的舶來品,來自台灣各地的買家全湧入基隆,擠滿孝一路、孝二路、忠三路、忠四路那一帶兩百多家的委託行。

曾經瘋洋貨,委託行的輝煌年代
從民國五十年到七十年代,是委託行最輝煌的年代。

委託行?對四十歲以下的年輕人,是個陌生名詞。時下台灣消費者,可以隨時上網買全世界商品,可能很難想像,曾有一段時間,為了買從外國來的舶來品,來自台灣各地的買家全湧入基隆,擠滿孝一路、孝二路、忠三路、忠四路那一帶兩百多家的委託行。

基隆富順行老闆楊榮昌與太太。

「那時早上七八點就有客人來敲店門,到晚上十點還有人在買,」富順行老闆楊榮昌二十八歲結婚後,就與太太一起經營委託行,「以前連百貨公司像第一、今日都來基隆買,全台灣都來,」談到往日風光,楊太太滿臉笑意,「只要有東西就賣得掉,除了汽車、棺材,我們什麼都賣!」

如今在這條委託行街上,多是鐵門拉上的店家,櫥窗掛著皮衣的富順行,是少數還繼續營業的委託行之一,「以前一天賺的,比現在一個月賣的還多。店還開著,是因為有時老顧客還會來串門子。」

有利名品店第二代蔣紹智。

「從民國五十年到七十年代,是委託行最輝煌的年代,」有利名品店蔣紹智是委託行第二代,對委託行歷史如數家珍,「委託行前身是估衣店,賣美國二手衣,」他指著孝二路二三巷一弄,「這裡以前叫估衣巷,後來商船船員拿東西來委託我們賣掉,就稱為委託行,」蔣紹智小學時有時要睡在店裡,因為船到了大人到港口取貨,船員把要賣的衣服一層層穿在身上夾帶出來。那時店家都是用偉士牌機車載貨,所以偉士牌在基隆賣最好。除了船員帶貨,建興行的邴媽媽記得,他們還會到台北的旅店跟華僑收取港貨。

在戒嚴時代,外國商品進口困難,委託行是國人接觸洋貨的重要窗口。一九七九年開放觀光,委託行開始自己帶貨,富順行的楊榮昌夫婦幾乎每星期都要輪流坐飛機到日本、韓國、香港採購,那時委託行主要賣東洋百貨,從吃的、穿的到各種日用品都有。

日榮第三代郭淑琴。

隨著台灣經濟日益開放,尤其是二○○二年加入WTO後,關稅大幅降低,外國商品大量進口,舶來品不再稀有,加上大型進口商與品牌代理商興起,委託行逐漸失去它的獨特性與競爭力,紛紛關門或轉型。「以前過年都整間店賣光光,要用布袋裝錢,現在怎麼架上都還是貨?」日榮第三代郭淑琴引用家中長輩對今昔經營環境的對比描述,來突顯現今生意之難做。

然而這些由第二代或第三代接手,少數還在繼續經營的委託行,都已摸索出各自獨特的經營之道,而具有價格競爭力,則是他們共同之處。「小賣批發價是我們的優勢,」日榮專做英國CLARKS、丹麥ECCO等歐洲品牌鞋子與英國DAKS、AQUASCUTUM等品牌服飾的批發零售,「一雙七折,兩雙六五折,」老闆娘郭淑琴每半年要去趟歐洲買貨。

「我們在百貨公司專櫃夾縫中求生存,知道客人需要什麼是我們的優勢,我們賺的是專業知識,」有利名品專營義大利名牌男裝,喜歡打網球玩重機的老闆蔣紹智有一本子紀錄客戶各種資料,「台灣客人買名牌比較不是追流行,而較重實穿,」所以蔣紹智找貨時,會專注在名牌裡經典又實穿的款項。

元中歐洲服飾則專營歐洲精品女裝,「我們比較走在前面,像台灣這兩年流行的輕型羽絨衣,我們四五年前就賣了,」元中第二代胡老闆與太太蔡秀桂一一為店內展示換上春夏新裝,「我們都是賣老客戶,常是母女檔一起來。」

近看基隆委託行,個別店家的老闆有挑貨眼力,價格又合理,應是購買舶來品好去處,可惜附近區域整體環境就像基隆縮影,年久失修,失去了吸引力。「巷內很多關門店面,房租不到一萬元,政府可以將這區整理美化一番,鼓勵年輕人到這裡開店,年輕人聚集,可帶來生氣,並帶動人潮,」有利名品蔣紹智提出他的想法。

委託行的春天會不會再來?大家都很期待。

微笑光點 >> 

富順行
仁愛區孝一路23巷5弄12號
02-24236182

有利名品店
仁愛區孝二路34號
02-24225765

日榮
仁愛區孝二路14號
02-24259938

元中歐洲服飾
仁愛區孝一路23巷3弄17 號
02-24226209

 

本文作者:周慧菁

基隆款款行
旅人專欄

朦朧 霧雨 巷弄

舊情 深港 轉彎

時空膠囊 百年滄桑

吃慢樂迷瘋 大船駛入港

出版日期:2015年05月20日

上一篇文章 情人湖 外木山 悠悠一日
下一篇文章 源遠,一個很小而美的市場