•  情人湖 外木山 悠悠一日
情人湖 外木山 悠悠一日

情人湖走不快,三步兩步就讓人停下腳步,山丘上的涼亭,讓人一坐,放眼一望,就停了下來。外木山外木山海濱,礁岩海域,海水深、海域廣,基隆彷彿在這轉個彎。情人湖、外木山悠悠一日。

情人湖 外木山 悠悠一日
大武崙山上的情人湖。

情人湖沒有情人,外木山不是山。

大武崙山上的情人湖,小小的湖,一眼望盡。一潭碧水落在青翠山谷中,山頭大冠鷲翱翔天際。「感覺好像自己擁有這個湖(與情人無關),」第一次走到湖岸,款款行總編輯蕭錦綿笑說。

情人湖走不快,三步兩步就讓人停下腳步,山丘上的涼亭,讓人一坐,放眼一望,就停了下來。家住瑞芳的夫妻來散步,忍不住說:「好清新啊!」幾個年輕人,一溜煙就鑽入山綠水中,不見人影。路旁的野菟絲花開,「幸運的是人不多,又感到一種安全,」值得在這兒浪費一天生命,過一種日子。

山包著湖,風吹入山谷,一陣涼快。站在山頂遠眺山下外木山海濱,眼前滿山植物紅一坨、黃一塊、綠一片,連著海天的藍。腳下隱在林木間的步道,像是通往海角一隅,「這一刻是我們的,」旅行散步漫無目的卻感受到最真實的存在感,天地間蒼茫一粟,走下去就是外木山一片海。

「你看你的左邊是那山,你的右邊那是海,」旅客忍不住唱起。外木山漁港與澳底漁港間的外木山海濱,礁岩海域,海水深、海域廣,基隆彷彿在這轉個彎,海面一艘擱淺的船不動,卻又像隨浪移動,東海岸的預告片在這展開。

海興游泳池,讓人忍不住噗通跳下水,一邊游一邊看基隆嶼;在自己的海,漂一漂。台馬輪入港、白色大郵輪駛離,小小漁船繞著礁石,用腳踢的小船泊在附近垂釣,暗礁上當地人採集石花菜、海菜。游泳、浮淺、釣魚,任憑君喜。礁岩上的廢棄碉堡,像是有著三個眼睛,注視四方。潮間帶,寄居蟹忙著找新家、換家。

澳底漁港,幾戶人家。一位香港人躺在自己帶來的躺椅上,喝啤酒,沙灘上他的兩隻狗奔跑,跳入海中戲水,追逐寶藍色變色魚。擦腳布、保麗龍小船、釣竿是基隆人的生活道具。

海踢久了會痠,坐在礁石上看海,海看久了會茫。情人湖、外木山悠悠一日。

 

微笑光點 >>

情人湖公園
安樂區基金一路208巷 

海興游泳池
中山區協和街230號

 

本文作者:林保寶

基隆款款行
旅人專欄

朦朧 霧雨 巷弄

舊情 深港 轉彎

時空膠囊 百年滄桑

吃慢樂迷瘋 大船駛入港

出版日期:2015年05月20日

上一篇文章 記憶「少將腳」 炭烤回味
下一篇文章 曾經瘋洋貨,委託行的輝煌年代