•  石門富貴角 百年梯田千歲米
石門富貴角 百年梯田千歲米

石門,東南亞地區最符合風箏放飛及國際競賽的場地,是風箏的故鄉。天空之外,富貴角燈塔、老梅綠石槽、海岸邊的大屯山火山礁岩、全臺唯一的石砌梯田... 陸海空三個願望,在石門一次滿足。

石門富貴角 百年梯田千歲米
嵩山梯田,百餘年前先利用陽明山火山岩石砌成的梯田,為全臺唯一的石砌梯田。

「以前有位歌手來到我們這裡作秀說到:各位鄉親,很高興來到石門,我很喜歡這裡的活魚三吃,」前石門鄉鄉長、石門風箏推廣協會理事長鄭庚和對於這位歌手的話啼笑皆非。對大多數的臺灣人而言,位居台灣最北的石門真的不如石門水庫來得熟悉。

石門早期就有秋收後、東北季風颳起時放八角風箏的傳統。鄭庚和當鄉長期間,與縣府攜手,從二〇〇〇年開始每年舉辦國際風箏節,邀請國內外風箏好手展現精湛的風箏放飛技巧,與最新創作的藝術風箏作品。

而二〇〇六年興建佔地六公頃的風箏公園,是東南亞地區最符合風箏放飛及國際競賽的場地。「我們不爭第一,只做唯一,」鄭庚和希望石門以「風箏的故鄉」讓人銘記。

石門的天空之外,山海景觀也是全臺唯一。順著富貴角公園內的海濱人行步道,除了風稜石,還可以欣賞老梅綠石槽海岸景觀。石槽又稱為海蝕溝,是遺留在海岸邊的大屯山火山礁岩,經海浪長期沖刷而形成的溝槽。每年三到五月天氣漸暖時,石蓴等綠色海藻像綠毯般佈滿一長條一長條滿滿排列整齊的石槽,海水拍打綠石,蔚為奇觀。

沿著步道繼續前行,就可看到黑白相間、臺灣最北的燈塔:富貴角燈塔。這座八角形的燈塔,一八九七年完工,也是日本人在臺灣興建的第一座燈塔。

離開海,往石門的山裡前進。層層疊疊休耕梯田石牆構成的黑色線條,像是遠古時代的遺跡。石門嵩山梯田是百餘年前先利用陽明山火山岩石砌成的梯田,為全臺唯一的石砌梯田。

由於青壯人口外移,百年梯田荒廢了近半世紀。二〇一一年,嵩山社區居民開始進行梯田復耕,從日本新瀉引進越光米,在海拔二九〇公尺高的嵩山梯田試種成功。

十多位高齡農民以無毒方式耕作,六分地收成一千多斤的「千歲米」,「我們年紀最大的八十四歲,全要手工去做,」前嵩山社區發展協會理事長江榮川苦笑著說,他們這些老農夫的年紀加起來超過一千歲。此外,「千歲米」採用與日本同樣方式,手工綁穀、倒掛曬穀,讓稻梗養份流向稻穗,使米粒更加甜美。

新北市農業局輔導千歲米生產,也輔助農家在休耕梯田上撒下波斯菊種子,春天時形成美麗花海。良田美景正等待更多年輕活力注入,讓石門的唯一成為永恆。

微笑光點 >>

石門風箏推廣協會
石門區老梅路6號
02-26382918

嵩山社區發展協會
石門區山溪里尖山湖1號
02-26382012

新北款款行
旅人專欄

29區 1032里

負責玩的新北,形狀如擁抱,把台北包圍起來的,多樣豐富,超乎想像。

驚喜,隨意,聚合,千面新北張開雙手,邀請人客進來坐坐。

出版日期:2014年10月30日

上一篇文章 走澳口慢步道 享受專屬的遺世寧靜
下一篇文章 朝思暮想Q豬腳,吃過才會比較