•  2010鐵道節,我們在「掃叭隧道」中度過
2010鐵道節,我們在「掃叭隧道」中度過

今天與大家分享2010年初次探勘掃叭隧道的趣事。當時,我們兄弟和一位朋友心血來潮計劃在假日午後,準備前往一探昔日的鐵道古蹟。

2010鐵道節,我們在「掃叭隧道」中度過
花蓮瑞穗,掃叭隧道舊路線。

位於花蓮瑞穗與三民間的「掃叭隧道」舊路線,是臺東線拓寬前唯一的隧道,北口有佐久間左馬太總督題字「無窮」,南口有安東貞美總督題字「宏達」,舞鶴山舊掃叭隧道於1984年7月1日正式走入歷史,目前已經啟用第三代自強隧道。

據說掃叭隧道南口「宏達」旁現已坍塌,被人遺忘,北口 「無窮」則可由瑞穗馬立雲部落的小路進入。

初探掃叭隧道

今天與大家分享2010年初次探勘掃叭隧道的趣事。當時,我們兄弟和一位朋友心血來潮計劃在假日午後,準備前往一探昔日的鐵道古蹟。

大家著輕裝,只有阿榮手持開山刀就出發了!聽長輩說過,有路可達山下的入口,但我們找不到,只看到一個缺口,似乎可以通往山下,就這樣我們出發了!

一開始很輕鬆,像是在健走,豐富的生態讓我不停地按下快門拍昆蟲,慢慢的開始,發現草越來越高,好比在打電玩,一關一關闖過去,最後好不容易從山上順著水路下到坡地,來到一個雜草比人還高的大草原,腳下什麼都看不到,這時開始有些可怕了。

走了大約二十分鐘後,我們看到一個用石頭堆起來的牆,心想應該快接近了吧,想回頭也無法,畢竟走了好遠,只能咬緊牙關繼續闖關了!過一會,走在最前面不怕死的阿榮大喊:「我看到擋土牆!」我們走在後頭的二人,立刻加緊腳步向前挺進,果然看到和北口一樣的擋土牆了,心中真的是無限歡喜,辛苦總算有了代價。

沿著擋土牆上方往北走去,發現這裡也立著一塊墓碑,上面刻著大正三年(這個也和北口一樣)是紀念開隧道犧牲的工人。

其實南口並沒有像記載的崩坍,只是多年沒整理,洞口有土石埋住,四周長滿雜草和樹木。

此時,終於要打大魔王了,短短不到十公尺的路,地上充滿隧道內流出的地下水,找了枯樹幹,放在泥地上打算踩過去,還是不小心就滑進泥土中,後來乾脆學瑪莉兄弟一路快衝,雖然滿褲的泥濘,但來到隧道口,所有的辛苦都值得了。

整個南口隧道像在三溫暖中,悶熱的天氣讓身上的汗水就好像水龍頭一樣,被全部打開,奮力的用開山刀砍出一條路,不久「宏達」兩個大字就出現在我們眼前,心中的喜悅真的無法形容。

這次的初勘是為了六月鐵道節,我們想召集更多的朋友,一起來重視瑞穗境內的鐵道古蹟,回程我們找到隧道旁的溪流小路,緩緩走回舞鶴台地,這條小路好走多了!

到了2010鐵道節

2010年6月集合了來自四面八方的朋友,簡單的說明活動目的,並叮嚀大家小心自身安全,出發前往掃叭隧道,這次大家都有帶開山刀等各式工具,步行約二個小時後來到昔日的鐵道路基,大家踩著上回留下的枯樹幹,穿過泥地來到隧道洞口前方,大家喜悅的表情都寫在臉上。

洞口處長滿雜草樹木,簡單清理後就可以看到為了封住洞口而沏起的紅磚牆,不過透過牆上被敲開小洞可以聽見裡面有水聲,聽說裡面很多魚,但實情如何就不得而知了,在大家努力清除洞口四周的雜草後,洞口終於重見天日,「宏達」二字再次沐浴在陽光裡,南口終於重現當年的樣貌。

此次活動帶大家一睹傳說中的掃叭隧道南口,再沿著小路到北口巡禮一番,它是臺東線上佔有重要地位的鐵道古蹟,我們希望能讓更多人能夠知道它的重要性,更期盼地方單位能一起維護這些難能可貴的舊隧道。

掃叭隧道相關報導。

>>

本文作者:黃群棠

1977年生,道地的瑞穗人,現居新北市。在全國電子服務,熱愛攝影喜歡在瑞穗的田野四處拍攝風景人文相片。在三年前結婚來台北之後,開始會思考小孩的未來,年紀邁入四十也想為下一代盡一份心力;於是開始發想把日本花景想法,模仿及修正在家鄉瑞穗推廣。

與老婆一起,讓計劃更佳圓滿和順利推動。這些計劃不要求回報,只是希望大家生活更好,完成每一個小計劃都是在豐富我們的精彩人生。

 

責任編輯:洪佩昀

投稿
旅人專欄

我們相信,台灣很小,卻很深,一年四季、各個角落都有好事發生。
邀請您一起說出身邊的美好,分享在台灣各鄉鎮旅行與生活的所見所聞。讓每個地方,不再只是路過,值得認真對待與停留。

歡迎投稿!請將文章、照片或影音寄至smiletaiwan.cw@gmail.com;在標題加註「投稿微笑台灣_您的姓名」。為感謝讀者的支持,歡迎您在信中留下地址,若經刊登,我們會寄送《微笑季刊》乙本與《天下雜誌》出版書籍乙本。

前往粉絲專頁

上一篇文章 「蔥明絕頂」,用心種一棵令人驕傲的三星蔥
下一篇文章 老街上的生活風景-剃頭職人阿良師