•  耳朵小旅行—聽見苑裡街市的喧鬧與幽靜
耳朵小旅行—聽見苑裡街市的喧鬧與幽靜

每座城市、每個農村都有屬於自己的步調、節奏與旋律,只要旅人放慢腳步,就能透過視覺、味蕾以外的聽覺感官,深入認識一個地方。

耳朵小旅行—聽見苑裡街市的喧鬧與幽靜
隱於菜市場喧囂內的寧靜老宅——郭芝苑故居。

每座城市、每個農村都有屬於自己的步調、節奏與旋律,只要旅人放慢腳步,就能透過視覺、味蕾以外的聽覺感官,深入認識一個地方。

沒錯,用耳朵去旅行,在苑裡的熱烈街市,絕對值得一試,旅人將感受到十分不一樣的小鎮風景。

苑裡菜市場一景。靠海的苑裡,市場的魚販也特別多。

苑裡火車站前方那條直直的馬路,通向生氣蓬勃的苑裡早市。在熱鬧街市的角落,請你試試看停下腳步、閉上雙眼,感受市場空間獨特的環繞音響,讓海口腔閩南語的叫賣聲盈滿耳際。

你會聽到,靠海的小鎮,魚販特別多,他們的叫賣聲也特別活跳跳的,一如攤位上新鮮的漁獲;雜貨小販們,則會精準拿捏說話節奏,如數家珍般地推銷自家商品,好似手上拿的不是商品,而是打板用的梆子。

菜市場裡,每一個叫賣聲都落在令人讚嘆的節拍上,每一個上揚的音調,都吸引人們屏息的注意。各種茶米油鹽醋南北貨和生鮮商品的小販人聲交匯一處,叫賣聲力道生猛暢快,此起彼落,好似一曲澎湃激昂的交響樂。

旅人繼續在這條路上走著走著,會發現,在人聲鼎沸的菜市場,卻有十分寧靜的一隅,挑高的紅磚大厝,大隱於市,露出「汾陽世澤」的氣派堂號,這裡是台灣重量級音樂家郭芝苑的居所,也是他的創作花園。

氣派的「汾陽世澤」郭厝,隱於菜市場喧囂內的寧靜老宅——郭芝苑故居。

每年12月初的週末,從老厝裡流瀉而出陣陣動人的鋼琴、小提琴和合唱歌聲,由郭芝苑音樂協進會演繹已逝作曲家所留給台灣後代的諸多樂曲。

出生長大於苑裡熱鬧菜市場、媽祖廟埕旁的郭芝苑,是台灣少數質量俱佳古典音樂作曲家,能駕馭大編制的管弦樂曲、鋼琴協奏曲和歌劇,也能創作小巧好聽的台語藝術歌曲、童謠、流行樂曲和電影配樂。然而,最特別的是,郭芝苑時常將小時候在廟埕聽到的南北管、歌仔戲等台灣傳統文化元素,運用西方古典技法,譜成令人醉心的旋律。

傳統與創新,交錯的音符,加上郭芝苑故居特殊的寧靜氛圍,很值得旅人一期一會,每年年底來苑裡,聽聽走出殿堂外的、融合中西文化的古典樂。

2017年12月的郭芝苑故居音樂會現場,郭芝苑音樂協進會和室內合唱團演繹郭芝苑的歌舞劇《鳳儀亭》。

週末還沒安排行程?讓我們一起張開雙耳,來到苑裡,或是就在你家周遭的市集處,來一場滿滿台灣味的音樂饗宴之旅。

 

責任編輯:洪佩昀

苑裡掀海風
旅人專欄

由一群來自大江南北各行各業的青年所組成的團隊,共通點是熱愛苑裡,下班課餘之際,努力尋找返鄉創業兼顧吃飽睡好的可能性。

目前致力於推廣苑裡在地友善農業、藺草編織深和苑裡深度小旅行,也經營青年空間「北房1356」和編寫獨立在地刊物《掀海風》。

前往粉絲專頁

上一篇文章 故宮時空 千年一探
下一篇文章 四幢宿舍 凝結一個時代的教育精神