• 原豆粹食 用時間慢火熬煮而成的豆花
原豆粹食
用時間慢火熬煮而成的豆花

著衣風格可以混搭,你有聽過豆花的吃法也可以混搭嗎?

用時間慢火熬煮而成的豆花
原豆粹食的豆花湯頭除了有傳統黑糖水,還有勝利豆腐製作的非基改低糖豆漿可供選擇。

著衣風格可以混搭,你有聽過豆花的吃法也可以混搭嗎?

八年級生的陳藝欣,在苑裡有個響亮綽號——「豆花妹阿欣」。她是苑裡小有名氣的傳統老店「勝利豆腐」第三代,返鄉創業,經營創意的豆花店,使用非基因改造的黃豆,研發出新鮮的混搭吃法,顛覆一般人對豆花的既定想像。

可別看這只是一碗豆花,其中學問可不小。主角豆花,入口即化,綿密細緻的口感,仰賴的是製作過程中許多的「眉角」——從黃豆新鮮度,到黃豆浸泡時間、手沖溫度和力道,都需精準拿捏。此外湯頭除了有傳統黑糖水,還有勝利豆腐製作的非基改低糖豆漿可供選擇,喝起來十分順口。

「當時想法很簡單,覺得苑裡還沒有人嘗試用豆漿當豆花的湯底,覺得可以回家試試看。」阿欣說來口氣輕鬆,但其實每個新品背後花的功夫以及做的功課,是不為人知的辛苦。

其實,阿欣花了很大的功夫,尋找、採買優良的台灣作物,更花長達半年的時間研發自然且好吃的配量烹煮方式。每一種配料,都是她每天早起親自熬煮的新鮮好滋味。這些豆花配角——花生、紅豆、地瓜圓、銀耳和薏仁,精彩的程度,吃起來完全不輸主角,也能襯托豆花香氣和提供旅人舌尖不同的口感。

今年(二〇一七)夏季,原豆粹食將原本小小的角落店面空間,移至完整的店舖,打造出一個很清爽明亮的空間,再度顛覆了大家對傳統豆花店的想像。

新店開幕,新品上市,出現了更多令人為之一亮的混搭吃法,米麩豆花冰、雪泥(黃豆細冰沙)和自己用高濃度豆漿熬而成的豆乳(取代煉乳)灑在冰品上。這些看似不搭嘎的食材,味道卻意外的合拍。

「我最開心的是,顧店時看到一家人一起來。在這裡的Menu老少咸宜,不分年齡層都可以點一碗他想吃的餐點,老人家可以吃到他熟悉的傳統豆花滋味,小孩可以吃到創意的黃豆料理。」在這裡,買一碗豆花,不再只是單純的消費,更有聯繫情感的味道。

問阿欣如果用一句話形容原豆粹食,她微微歪頭、尋索捕捉腦中最精確的語言,堅定地說:「用豆花傳遞幸福。」

 

本文作者:林秀芃

責任編輯:洪佩昀

苑裡掀海風
旅人專欄

由一群來自大江南北各行各業的青年所組成的團隊,共通點是熱愛苑裡,下班課餘之際,努力尋找返鄉創業兼顧吃飽睡好的可能性。

目前致力於推廣苑裡在地友善農業、藺草編織深和苑裡深度小旅行,也經營青年空間「北房1356」和編寫獨立在地刊物《掀海風》。

前往粉絲專頁

上一篇文章 草山有風,陽明山國家公園
下一篇文章 故宮時空 千年一探