•  山線海線 迷上鐵支路
山線海線 迷上鐵支路

新線、舊線,山線、海線,貨車、客車,山海線在彰化交會,鐵道迷不能不到彰化。

山線海線 迷上鐵支路
全台原在台北、新竹、彰化、嘉義、高雄及高雄港共有六處扇形車庫,現在拆到只剩彰化這座,並且仍在使用。

山海線在彰化交會,鐵道迷不能不到彰化。

「一天二百三十一班,南來北往火車經過彰化,」彰化火車站站長葉仁和說。這還只是旅客列車,不包括載貨列車。

「扇形車庫全台就只剩這兒有,」高雄人鄒政益利用假日特別過來。車庫內觀景台擠滿了等待看火車頭轉向的民眾,許多人一家大小在鐵軌上與火車頭合照。

一九二二年以當時幣值九千元興建彰化火車站,四萬二千元台中火車站造價,用來保養、修檢火車頭彰化扇形車庫造價高達七萬多元。「扇形車庫是火車頭的旅館,」一位鐵道迷形容。

「從一號股道到十二號,每個設計都不同,」第一次親眼見到扇形車庫的鄒政益驚嘆:「屋頂加煙囪,因為是給蒸汽火車使用。」三百六十度旋轉的轉車台是半圓弧狀扇形車庫的樞紐,讓火車頭進出車庫或轉向。

當年,全台在台北、新竹、彰化、嘉義、高雄及高雄港共有六處扇形車庫,現在拆到只剩彰化這座,並且仍在使用。

「彰化有幾個火車站?」社頭福井食堂老闆陳朝強導覽時總愛來個有獎徵答,他如數家珍彰化九個火車站及特色:「彰化火車站看大佛、花壇賞茉莉、大村吃葡萄、員林買蜜餞、永靖賞盆栽、社頭做襪子、田中麻油香、二水螺溪石和源泉自行車道。」

用餐時間福井食堂客人絡繹不絕,「好像坐在火車裡吃鐵路便當,」福井食堂一樓是餐廳,二樓與三樓的鐵道文物館更是精采。

從昭和三十五年的母子鐘、新北投火車站月台木柵欄、嘉義火車站的月台燈、德製手搖計算機、司機員公事包、懷錶到傳統班表名牌、觀光號餐車菜單,都是陳朝強持續蒐集了近二十年的成果。

「我阿公、二叔公、三叔公與爸爸都是鐵路局員工,而且阿公與爸爸都是司機,」福井食堂老闆陳朝強雖未能繼承衣缽,他卻將做便當、家族歷史與鐵道文物做了完美結合,將私人收藏開放給中外鐵道迷分享。

新線、舊線,山線、海線,貨車、客車,鐵道彰化,鐵道知音。

順遊光點 >>

扇形車庫
彰化市彰美路一段1-1號
04--7624438

福井食堂
社頭鄉斗社路一段336號
04-8710350

石頭魚鐵道平原咖啡
田中鎮中南路三段381號
04-8756849

 

本文作者:林保寶

彰化款款行
旅人專欄

古意田園鄉

彰化是台灣的穀倉,四季蔬果,農林漁牧聞名全台。我們吃的每二顆葡萄、每兩顆雞蛋就有一顆來自彰化;牛隻產量全國第一、豬隻全國第三。田尾的花園公路迷人,百花爭妍、菊花夜行軍、永靖洋桔梗90%外銷日本,為國爭光。

彰化的人們純樸踏實,看天吃飯,個性謙卑謝天,素直的心26鄉鎮都一樣。

上一篇文章 很喜歡嘉義這個地方 美麗村落
下一篇文章 雙糕潤 古早甜滋味