• 會黏人的土地 花蓮市區一日旅行,從「液香扁食」開始尋訪想念的味道
會黏人的土地
花蓮市區一日旅行,從「液香扁食」開始尋訪想念的味道

三月的天,空氣有些和暖。乘著春風而行,從捷絲旅旁的液香扁食開始,花蓮市的小吃,就像燦爛的陽光,屢屢挑動人內心潛在的想念...

花蓮市區一日旅行,從「液香扁食」開始尋訪想念的味道

三月的天,空氣有些和暖。藍藍的天,從落地窗外映照進室內,影影綽綽的光線,溢滿了一地的溫馨。寬敞明亮的桌椅旁,貼牆的書櫃以驚人的氣勢佔據所有的視線,就像要找回五、六級生過去的記憶。

一落落的書,千面女郎、尼羅河女兒……等等,架上還有一整排可愛的公仔,捷絲旅貼心而舒適的氛圍,就像揭開了這一日花蓮市區的美好之旅。

乘著春風而行,從捷絲旅旁的「液香扁食」開始,花蓮市的小吃,就像燦爛的陽光,屢屢挑動人內心潛在的想念。猶記,多年前第一次嘗試「公正街包子」,飽滿的肉香在咬下的那一刻,伴隨著香Q的麵皮沁入味蕾,如同小時候父親手作的麵食,一時貪戀,竟是一口氣連吃了兩籠。

即使事後腹脹如鼓,難受、不適,只要到了花蓮市,仍是忍不住一吃再吃。彷彿應證了吃進嘴巴的食物不只是味道,更是深藏在心中的珍貴記憶。

公正包子。

當然,每一個人各自有不同的生活歷程,也有不同的念想,自己鍾愛的味道。麻糬、蔥油餅、剝皮辣椒、滷味,琳琅滿目的店家,每一樣都有擁護者,亦繽紛著花蓮市的街頭。

令人念念不忘的,還有位於街頭巷尾中的精緻小店舖。同樣在公正街,花草空間裡透明潔淨的櫥窗內,活跳跳的海鮮、美味小吃、嬌豔盛開的花草,甚至長相嬌俏可愛的貓狗,如指頭般大小的鮮活,都具體而生動地呈現眼前,緊緊吸引住每一次路過時的目光。

而像這樣的店家,宛如存在於生活裡的小確信,旅行過程中的驚喜,只要稍加留意,都是漫步於花蓮市裡的動人懸念。

穿過街、走過巷弄,在縱橫交錯的馬路上,位於博愛街159巷內的老社區,看似平凡無奇,一走進去穿越紅色大門,吸引人心的魅力,剎那間,隨著水泥牆、綠色門窗,坐落在牆邊的花草盆栽,一幕幕印上心扉。

一景一物,就像往日重現。純樸歲月的點滴故事,人情濃厚的年代,家家戶戶的守望相助,餐後聚在門前聊天的情誼,都像被凍結的時光。讓人走在這裡的每一步,都會不自覺停下來,心思沈醉。

美麗的光陰故事,在花蓮市上演著各種動人的樣貌,蔚藍的天空、湛藍的大海,自然的環境外,「會黏人的土地」中還有更多的人文故事。

美味小吃、精緻店舖,種種來自於日常生活中的一切,是領略在地之美的一部分。明義街上,小巧店面的二樓總是不時響起曾玉樺的聲音,「來,跟著我這樣做,很簡單的,」三十歲出頭的她是「甦漾手作工作坊」的創辦人。為了讓人體驗太魯族的傳統紡織,平時除了深入研究外,更透過手作課程推廣宣揚,讓每位到訪者能感受到專屬於這片土地的精緻文化。

在花蓮市,當歲月荏苒,許多人來到這感動於好山好水的同時,有更多獨特的滋味,值得細細品味,慢活、慢遊。

>>

捷絲旅
花蓮縣花蓮市中正路396號
03-8900069

液香扁食
花蓮縣花蓮市信義街42號
03-8326761

公正街包子
花蓮縣花蓮市中山路199-2號
03-8342933

甦漾手作工作坊
花蓮縣秀林鄉水源村73號

>>

延伸閱讀

▶ 寫寫字 海那邊的花蓮一九三縣道
▶ 日式老屋新氣象,花蓮林政街上的文青風餐廳

 

責任編輯:洪佩昀

戚戚的旅行小筆記
旅人專欄

從過去到現在,跑新聞的數十年歲月裡,始終悠遊於社會各個階層。

目前,專心致力於產業、人物及旅遊的撰寫。

前往戚文芬個人臉書

上一篇文章 給自己一個早起的理由,包羅萬象的台東早餐點點名
下一篇文章 紫藤花繽紛綻放,抓緊時節探訪春天!