• 懶人包 從手機的斷線到心裡的離線,無所事事的離線之旅精選
懶人包
從手機的斷線到心裡的離線,無所事事的離線之旅精選

有些時候,就想一個人靜一靜。逃離日常的秩序,找個地方躲起來,看著日出日落,從手機斷線到心裡的離線,過著無所事事的一日。

從手機的斷線到心裡的離線,無所事事的離線之旅精選

[苗栗大湖鄉 湖畔花時間]

自從一年多前來住過一夜後,便想著有機會,要帶我媽媽來「湖畔花時間」。我愛它躲在山坳裡,轉個彎便與世隔絕。

雖是灌溉埤塘,卻也像個湖般無法一眼望盡,湖畔林木蓊鬱,盡頭山巒起伏。天光雲影時時在湖面變換著,清晨的薄霧,白日的清亮,傍晚的瑰麗,夜晚的深邃,下雨時也有它的美。

就這樣子看湖、看樹、看山、看霧,還看見彩虹,從容過了兩天兩夜。

帶著媽媽去旅行 ▶ 湖畔花時間 我愛它躲在苗栗山坳裡,轉個彎便與世隔絕

[嘉義阿里山鄉 秘密遊]

「秘密遊」一無所有。沒有路燈,沒有電視,最近的便利商店在四十分鐘車程外。「心在這兒最容易感受到的就是一整片的靜,」山林裡飄落的一片葉子說,伴隨天空一顆流星划逝。

一進房間,就聞到淡淡的木頭香。「我喜歡這裡的溫度,不想起床,」阿寬說。寬敞乾淨的房間,遺世獨立的小陽台,一隻超黏人的貓,一隻不太理人的狗以及火爐裡木材上燒熱的一壺水,冒出陣陣蒸氣。無拘無束,讓人真正休息。

延伸閱讀 ▶ 帶著秘密出去玩,心在阿里山最容易感受到的,就是一整片的靜

[花蓮豐濱鄉 石梯坪]

窗口陽光燦爛,海就在不遠,白芒草點綴在田野間。房間不大,讓人留下印象的就是這一片窗景,靜定又隨時變換。

惦惦仔坐著,惦惦仔看海,」坐在窗前沙發的媽媽說,「不用煮飯,也沒有煩惱」。

我們就這樣待在石梯坪。從日落走過黑夜到日出,月亮在山巔升起,太陽從海平面露臉,海風吹過荒蕪田間的雜草。有些細微也有點粗曠,永恆般的三日。

帶著媽媽去旅行 ▶ 不用煮飯也沒煩惱,石梯坪三日 只要惦惦仔坐著看海

[台東長濱鄉 三間屋]

不論從花蓮或台東,開車或搭客運晃到台11線、八十一公里處的小村落,都得花上兩小時。

在這前不著村、後不著店的地方,沒有電視、沒有冷氣、沒門鎖、沒便利商店、沒多餘的燈光。人退隱至如同天地的花草樹木、天光雲影。像是一朵白雲飄過高聳的山頭,不知要往何處去,成了斷了線的浮雲。

只要靜靜待著,不須沒事找事做,也不必特別注意什麼。才清晨,又已是黃昏。

延伸閱讀 ▶ 到長濱三間屋 過斷線的日子

[台東太麻里鄉 金崙]

我去了好幾次金崙,都是獨自一人。金崙沒什麼改變,車站小小的,往海邊的路仍然難走。不像多良、都蘭或是東河都有各自的擁護者,這裡的海濱大多數的時候什麼都沒有,想發呆的時候我會在海邊坐上一兩個小時看著海但海倒是一樣的海。

過了金崙村之後就少有人跡了,一條柏油路彎彎曲曲的往山裡去,一直到溫泉區,路旁才開始有冒著煙的浴池出現。這裡沒得逛街,沒有電視,房間裡只有床與一副簡單的桌椅;泡完溫泉後趁著毛孔還蘊著熱氣,吃過晚飯就睡了。沒有太多五光十色的干擾,這樣簡單的環境正適合只專注在泡溫泉一件事情上。

旅人帶路 ▶ 印象最深的一次南迴鐵道旅行,獨獨記得金崙

[馬祖莒光鄉]

烏臼樹下,老屋內的燈光亮了。入夜後,東莒大埔不是普通的安靜。

 

夜幕時分,石屋、涼亭襯著海天一片藍。每個小窗口,都面向著海。我待在臨海的石頭屋內,石牆外草叢,蟲聲唧唧。牆邊盛開的金銀花,傳來淡淡香味。此外,臨海的小村只有遠處傳來的風聲與海潮聲,完全沒有城市「內建」的背景音。

我來島上小住三日,沒有特別想看什麼,擁有比「美國時間」還多的光陰。

旅人帶路 ▶ 離離離島三日  比「美國時間」還多的光陰

 

微笑台灣編輯室
旅人專欄

跟著微笑台灣去旅行!

讓微笑台灣帶你去走走,走進台灣的大小事,走進在地的美好。

FB粉絲專頁:微笑台灣319鄉+

上一篇文章 美濃山腳的香蕉與黑膠 樸實美得純粹,人情濃得強烈
下一篇文章 慢城南庄 深入挖掘生活經驗,讓老街說「只有這裡有」的故事