• 封溪護魚 南庄  蓬萊溪護魚步道,每走一步都是感恩
封溪護魚
南庄 蓬萊溪護魚步道,每走一步都是感恩

封溪、護魚,是為了把遺失的桃花源找回來。這段路不長,南庄鄉民卻已攜手走過十個年頭,每走一步,心花就綻放一回,一切都是因為「蓬萊溪護魚步道」.....

南庄  蓬萊溪護魚步道,每走一步都是感恩

封溪、護魚,是為了把遺失的桃花源找回來。這段路不長,只有短短二.四公里,南庄鄉民卻已攜手走過超過十個年頭,每走一步,心花就綻放一回,一切都是因為「蓬萊溪護魚步道」。

蓬萊溪是中港溪的源頭。被切開的縱谷,溫柔的巨石,深潭淺灘,魚群嬉遊,白色大花曼陀羅垂墜溪畔。忽然間,一隻水鳥振翅高飛,原來是腳步聲驚擾了她覓食。南庄封溪護魚,連帶地也召喚回山鳥,保育類的灰喉山椒鳥、鉛色水鶇、紫嘯鶇和樹鵲大喇喇蹲踞石上獵魚,把蓬萊溪當成鳥樂園。大自然的魔法鋪天蓋地。風景醉人,卻也迷惑人。

2001年時,毒魚、電魚、垃圾和各種人為傷害淹沒溪畔;鄉民決定站出來,自發性組成「蓬萊溪守望相助護魚巡守隊」,二十幾人輪流巡守溪道;南庄鄉公所也貼出封溪護魚的告示,成為苗栗縣第一條護魚步道,「魚」果斐然,把觀光客的心也留了下來。觀光局也在蓬萊溪成立自然生態園區,成為其他區域護溪的典範。

站在挑高的木棧道上,探頭就可以看見魚群芳蹤,翻動銀白色魚腹的是「苦花魚」、魚嘴會發光的水中螢火蟲是「臺灣鏟頷魚」,就算不認識,光是欣賞小魚在清澈溪流間玩耍、啄食青苔的樣貌,就讓人滿心歡喜。

「河川若無魚,就沒有了生氣啊。」時任南庄鄉長賴盛為說。南庄的護魚行動,把山林、生態、人群都一併找了回來。「護魚步道,豐富了南庄的旅程。」山芙蓉咖啡翁美珍眼睛閃閃發亮。

本文作者:蘇于修

>>

蓬萊溪自然生態園區
南庄鄉蓬萊村(苗124縣道34.5K附近)

南庄順遊

[特色住宿]住進苗栗的世外桃源,坐看夕陽 雲海 山嵐
[登山健行]緩步大坪林道 四季都有期待

苗栗款款行
旅人專欄

苗栗素野

山城遇見幸福

山裡有護魚的溪,小鎮有飄香的店,

村子有位織女星,田間有個愛西瓜的人

款款行 慢慢走

20個人物 74個光點

新眼睛看苗栗 越苗越美麗

出版年份:2013年2月17日

上一篇文章 春天賞花期間限定,台灣國際蘭花展的一日輕旅行
下一篇文章 走進阿里山的迷霧森林裡,尋找鄒族淨土「得恩亞納」