• 月世界、二寮 國際級的美景在台南,讓攝影家一輩子也拍不完
月世界、二寮
國際級的美景在台南,讓攝影家一輩子也拍不完

每天清晨,伸手尚不見五指,左鎮三○八高地和二寮觀景台就熱鬧非凡, 瘋攝影的各路人馬早早搶占位置,架好腳架和相機,等待日出。帶動月世界攝影風潮,張武俊說:「阮家厝邊,也有國際級美景。」 

國際級的美景在台南,讓攝影家一輩子也拍不完

「有興趣,明天早上三點鐘一起出發!」這是攝影家張武俊最常說的話。 

每天清晨,伸手尚不見五指,左鎮三○八高地和二寮觀景台就熱鬧非凡, 瘋攝影的各路人馬早早搶占位置,架好腳架和相機,等待日出。帶動月世界攝影風潮,張武俊說:「阮家厝邊,也有國際級美景。」 

因為國小畢業旅行被月世界深深吸引,張武俊一輩子進出草山無悔。為了捕捉「白堊土」青灰岩荒漠之美,他每天凌晨三、四時出發,開二十公里車程到月世界,二十多年如一日。 

朝霞萬丈、雲海奇幻、彩竹、芒草、老屋、惡地稜線,在他的耐心守候下, 月世界以不同的風貌向世人綻放出令人驚嘆的美麗,無論是否到過月世界,第一次看到他作品的人都會問:這是真實的景色嗎?這是在台灣拍到的嗎?

他也是第一個讓世人見識到「彩竹之美」的攝影家。張武俊說,竹子本是長綠植物,但可能為適應貧脊的土壤,月世界的「刺竹」會隨著四季變色,每年三月,刺竹變黃、紅色、落葉、同時也萌發新綠,他曾看過一群竹子上半段是黃色,下半段是綠色的奇景,張武俊說,刺竹比楓葉更具可看性,而且「只在台灣看得到」。 

除了經常受邀到國內外舉行攝影展,張武俊的月世界攝影路線,更成為攝影愛好者的朝聖路徑,其中以「二寮看日出」最為知名。前市長賴清德說,二寮日出,「比阿里山更有看頭!」 

人稱「北格頭、中五城、南二寮」。 每年五到九月,是二寮日出最美的時候,「早上經常雲霧飄渺,層層疊疊,變化多端。天氣好的時候可以看到中央山脈、玉山,而且從市區到這裡也只要三十分鐘車程,全世界有哪一個地方可以相比?你從臺南到阿里山看雲海,也要開好幾個小時,我們這邊不用,」 在Youtube的影片中,張武俊大力向世人推薦。 

國片「不倒翁的奇幻旅程」有七成場景在台南左鎮拍攝,顯示文創界也看重草山月世界的奇特美景,「月世界是台灣的寶,只要有耐心,每個人都可以挖到寶,」對這座寶山,張武俊信心滿滿。 

本文作者:陳世斌 

>> 台南順遊

梅嶺不是只有梅花螢火蟲,還有更多生態與人的付出
府城散散步,綠豆湯與隨時會碰到的歷史感

>> 光點 

草山月世界
左鎮區岡林里31號 
06-5730061

台南款款行
旅人專欄

台南有一種「台南作風」,無以名之,估且叫它「重逢」。

不管是不是台南人,不管離台南多遠,每個台灣人對台南,總有一點鄉愁。

沒去過的想去,去過的想「擱再來」。「厚禮數」,加上「自然熟」,府城所粹練出來的人情物意,叫人難斷難捨,要離開的時候,大包小包,再多書包也裝不完。

出版日期:2012/09/30

上一篇文章 如果陸客是毒品、暖冬補助是短暫止痛,錯失黃金十年的墾丁,觀光該如何救?
下一篇文章 「共生藻旅行社」帶你走入在地日常,來場難忘的旅行體驗!