• 全台最高百年檜木旅店 阿里山賓館 每個角落都有故事, 陪伴旅客見證山中奇景
全台最高百年檜木旅店
阿里山賓館 每個角落都有故事, 陪伴旅客見證山中奇景

入住建於一九一三年的阿里山賓館是場時空的隱遁之旅。日出、雲海、晚霞、森林火車、「永遠的」阿里山神木,彷彿就在身邊流轉,百萬年前,人與森林一同成長,DNA裡藏著木頭的精靈。

阿里山賓館 每個角落都有故事, 陪伴旅客見證山中奇景

三月阿里山吉野櫻盛放,還未踏入全台最高的百年檜木旅店,門前二十棵來自日本皇宮的染井櫻(吉野櫻)先讓人心醉神馳。

入住建於一九一三年的阿里山賓館是場時空的隱遁之旅。日出、雲海、晚霞、森林火車、「永遠的」阿里山神木,彷彿就在身邊流轉,百萬年前,人與森林一同成長,DNA裡藏著木頭的精靈。

搭上電梯,踩入六樓木板,六一○號房門旁小木框寫著:「本客房招待貴賓芳名錄:昭和六年(一九三一年)總督 太田正弘,昭和七年 總督 中川健藏」。

推開門,檜木窗外一株吉野櫻花開燦爛。想像八十多年前這兩位日治時期的總督看過這片同樣的風景。瞬間,當前美景與百年時光交疊,百年旅店不只是時光生活的歷史,更是無法複製的文化累積。

每格檜木小窗望出去,盡是阿里山歲月斑斑的故事。檜木旅店,歷經百年仍在呼吸,一踏入心靈就得到釋放。從六樓觀景台遠望鄒族人的聖山——塔山,一九三五年日本著名地景鳥瞰圖繪者吉田初三郎畫了「塔山」,同年陳澄波在相同地點取景畫了「阿里山之春」,塊狀堆疊的山壁讓塔山活靈活現。

「鄒族酋長、勇士過世後,靈魂就飄到塔山,」阿里山賓館總經理陳振興說。

百年鐵道、百年賓館,觀霧、觀山、觀日、觀雲。凌晨第一聲火車汽笛在阿里山森林迴盪,阿里山賓館的旅人搭乘交通車往阿里山火車站,搭乘祝山線觀日專車等候日出。再冷的天,再暖的被,也擋不住迎接太陽從玉山巔蹦出來的熱情。

「阿里山的清晨是遊客凝聚力最強的時刻,班班客滿的小火車,只為圓一個日出之夢!」阿里山香林國小黃源明主任說。

百年香氣、百年旅店,心物語,有幸,住一夜阿里山賓館,享受百年之福的人很難輕易忘懷這樣美好的感受。

本文作者:林保寶

>>

順遊阿里山
嘉義鄒族來吉部落,用工藝守護塔山精神
吃一口奮起湖愛玉伯的愛玉,簡單最有味

>>

微笑光點

阿里山賓館
阿里山鄉香林村16號
05-2679811

嘉義款款行
旅人專欄

很難想像,二十三度半,一條看不見的線,決定了多少生界舞台的命運!如果立足天地需要一條線,北回歸線就是台灣連結世界的那一條臍帶線。
沒有嘉義、沒有北回歸線,就沒有美麗島的豐饒多元。
有山有海有屯,嘉義山海屯,分別以阿里山、北回歸線、外傘頂洲為座標,也是世界辨識台灣的地理記號。從鰲鼓濕地到中央山脈、從海平面到亞洲最高的玉山,直線距離六十公里,歷經福爾摩沙山海戀,最多樣的物種變化。

上一篇文章 來花蓮吃辣,「川式麻辣」VS「港式麻辣」你想吃哪一種?
下一篇文章 2019春遊補助公布!4~6月推出,18到40歲自由行加碼最多