• 新竹新埔 興盛鐵店,敲槌不滅的鐵漢精神
新竹新埔
興盛鐵店,敲槌不滅的鐵漢精神

鏗鏘清脆的打鐵聲中,老字號「興盛鐵店」,不只傳承著台灣農業社會最古老的工藝,也成了一窺農業時代記憶的窗門。

興盛鐵店,敲槌不滅的鐵漢精神
舉起重鎚,奮力一擊,鐵與鋼融合的瞬間,噴發的激烈火光在鏡頭下化為千絲萬縷,噴射出打鐵人的堅持。

新埔人相傳一句話「上街買賣」,意指遠從山坑而來的農民用籮筐與扁擔挑著收成,聚集在中正路老街買賣的情況。自古以來,新埔因位在鳳山溪沖積河階平原,接鄰著關西、竹北、芎林、湖口、楊梅、龍潭等山區,使得小鎮成為淺山地帶的移墾據點,也是米、蔗糖、茶葉、樟腦與柑橘等丘陵平原作物的集散地。

位在沖積河階平原的新埔,扮演著農業集散的重要角色,極早發展成繁華的山城。(攝影:陳應欽 )

走進新埔的打鐵坑記憶

農民上街趕市集,這時候通常也是農閒,趁此時把鋤頭、鐮刀等農具送修打磨,也成了上街買賣的順便之事。早期農業社會的農具需求,帶動新埔打鐵業的興旺,全盛時期鎮上聚集八、九家以上的打鐵店,而產業特別密集的新北里還有「打鐵坑」之稱。

隨著工業化時代來臨,手工打鐵不敵大量製造,傳統打鐵店一家接著一家關門,數年前新埔鎮尚有「長茂」與「興盛」兩家,而今僅剩「興盛鐵店」堅持本業,只做手工打鐵服務。創立於1975年的興盛鐵店,陪伴老一輩新埔人走過艱苦歲月,在當地人口中卻有個更親切的名字,叫「兄弟打鐵店」。所謂「兄弟」兩字可不是指道上混江湖的意思,而是打鐵店的創辦人為同母異父的兄弟林煥梅與陳隆烟。不過,兩年前林煥梅因年事已高辭世,兄弟齊心打鐵的景象已不可溯,現由陳隆烟領著兒子陳振軒、姪子林恩揚三人合力打鐵。

陳隆烟(左)與兒子陳振軒。

林陳兄弟齊心打鐵闖名堂

陳隆烟出生貧苦農家,母親帶著三個孩子改嫁生父,為了撫養一家與八個孩子,只得上山當採茶婦賺錢,而為了替母親分憂解勞,陳隆烟從國小就得利用放學時間打零工,而相差將近二十歲的大哥林煥梅則是早早就到鎮上的「長茂鐵店」當學徒。當了十七年學徒之後,林煥梅獲准自立門戶,他用辛苦存下的兩萬多元,在距離幾條街外租了棟土角厝,終於有了自己的店號。

陳隆烟表示,今日興盛鐵店是已遷徙後的新址(舊址已被屋主拆除改建),但店內所用生財工具幾乎都是大哥當初買下的,像是火爐、風箱、鐵砧、鐵鎚、砂輪機等,尤其是位在店中間相當醒目的大型打鐵機,為罕見的腳踏板控制機型,可利用腳踩控制槌打速度。「機器敲一下可以抵過人敲三下!」陳隆烟自豪表示,這部機器是大哥二手買入,在興盛鐵店用了四十多年還相當勇健。

「敲一下可以抵過三下!」這部古老的腳踏控制打鐵機是大哥創業的鎮店之寶。超過四十年的使用歲月,依舊硬朗操勞著。老機器鏗鏘傳遞著耐用、實用、好用。

儘管有機器可以借力,但打鐵畢竟無法一人作業,一間打鐵店至少要有三名師傅,但鄉下人創業靠的就是有多少錢做多少事,林煥梅雇不起有經驗的鐵匠,只好把當時在台北學印刷的弟弟陳隆烟叫回來幫忙。

「我本來是不會打鐵的,是我大哥叫我回來才開始學的。」回憶起四十多年的打鐵人生,陳隆烟從剛開始只能站在火爐旁鼓風,到學磨鑽頭與菜刀,當了許久的下手才漸漸可以幫忙打鐵。他說:「打鐵的工夫多,三年四個月根本無法出師。」現代人很難想像過去農業社會所用的鐵器如此之多,除了常聽的鋤頭、鐵耙、犁耙、二齒耙、斧頭、鋸子、鐮刀之外,像是翻土用的「轆軸」、耕牛用的「手耙」、曬榖用的「大拖」等都仰賴鐵匠製作。

鋒利愈用愈出的三合鋼

在早期打鐵業競爭激烈的新埔,興盛鐵店這家新興商號能夠存活至今,打鐵功夫必然相當了得。陳隆烟說,打鐵不似大量生產的五金,無法事先做好等人來買。「光是割草的『草鍥仔』(鐮刀),每個人覺得順手的長寬、厚薄、輕重都不同,尤其是左撇子要用的,打起來更是特別難。」對農人來說,農具就是手的延伸,農具自然是要量「手」打製才行。

打鐵店祭拜八仙李鐵拐,講究的是硬底子功夫。陳隆烟說:「只要有樣本,一定打得出來!」無論是兵器刀頭,或是已經失傳四十年的「甘蔗去葉刀」,只要有樣本可以參考,他沒有什麼做不出來。此外,興盛鐵店還有一樣最引以為傲的技術,就是砲彈鋼與鐵一體融合的「三合鋼」。

說起砲彈鋼,不少人聯想到金門有名的砲彈鋼刀,這種菜刀具有愈用愈鋒利的特色,廣受總舖師與家庭主婦喜愛,而成為廚房利器。不過,砲彈鋼可不是金門獨有,興盛鐵店也用砲彈鋼做刀,不同的是所用砲彈殼不是中國打過來的,而是本島國軍演習留下的。

仔細看老鐵店堆放角落,果然可見數枚完整砲彈殼,個頭大約30公分長,由專門回收商那兒買來當成打鐵材料。陳隆烟解釋砲彈殼的用法,首先要切割成四分之一片,接著用機器拉成長條,最後夾在兩片鐵中間打成刀鋒,就是所謂的砲彈鋼刀了。鐵匠將兩種材料敲打鎔鑄為一體,以鐵的柔軟包裹鋼的堅硬,三合鋼就像三明治,就是兩片鐵中間夾著一片鋼的意思。陳隆烟表示,三合鋼鋤頭最適合墾地,因為鐵的材質較軟可以吸收衝擊力,鐵愈被削蝕,鋼就愈顯現,刀鋒也愈利。

老店翻紅成小鎮文化亮點

在農業時代,一個家庭擁有的鋤頭就有七、八把,多到得用扁擔挑來店裡修理。陳隆烟說:「只要遠遠聽到叮叮噹噹的聲音,就知道有客人要上門,代表今天的工會做不完囉!」很難想像,打鐵業曾是高收入的行業,如果下田做工一個月賺五斤米,打鐵店的收入大概可換二十、三十斤米。

林煥梅的「林」字號章。

進入工商社會後,打鐵需求雖然漸少,但愛刀惜刀之人卻還有,不少聽聞興盛鐵店仍手工打鐵,大老遠從嘉義竹崎帶著鋤頭找來,要陳隆烟幫忙修理。世人雖覺得傳統沒落,陳隆烟卻對打鐵業抱持信心,甚至勸說原本退伍要去上班的兒子回家學打鐵,而存續的老打鐵店也因為產業特殊的關係,在客家委員會的老店再造計畫之下,成了新埔鎮的熱門景點。

近幾年來,隨著攝影興趣的風行,老打鐵店也衍生出相當另類的觀光服務,提供「以料計費」的三合鋼敲打演出,近距離感受震撼重擊的現場,拍下火花四射的瞬間,這幾乎已成了攝影愛好者一生必來一次的聖地了!

>>

老店小檔案  

店齡:44年
三合鋼敲打示範:需預約時間,每週日公休
材料費:打一片單片鐵500元,其餘不收費
人數:空間有限,每梯次建議10人以內
安全:避免火花燙傷或造成衣物受損

順道一遊

味衛佳柿餅觀光農場
每年9月至翌年1月正是曬柿餅的旺季,攝影同好們旅行新埔除了拜訪興盛鐵店之外,位在鎮郊丘陵的味衛佳柿餅觀光農場也是一處相當好玩又好拍的旅遊景點。味衛佳柿餅觀光農場保留了傳統客家老三合院,而開放給民眾參觀的柿子工廠,動線特別精心安排,一樓與二樓都設計了攝影最佳位置,即便是不諳攝影的旅客,也能用手機輕鬆拍到壯闊的曬柿子場景。

劉家祠
於2002年修復完工的劉家祠,又稱為「劉氏家廟」,為新埔地區同籍同宗的劉姓族人共同出資興建,其建築歷史可追溯至清同治3年(1864年),保存了古老客家橫屋的建築特色。
單進三橫一圍屋的建築,可見翹脊與馬背並存的屋頂,而步口廊的木構架可見瓜筒、通隨、束仔等精緻木雕。此外,劉家祠也是新埔鎮上擁有「最多」稱號的古厝,具有「匾額多、燕尾多、功名多」之美讚。

本文作者:李佳芳 

>>

更多老舖新生故事:

〔苗栗獅潭〕國興獸肉店,客家阿婆的頂級惜食美味
〔台北萬華〕富山蒸籠 大飯店指名的百年老店!

光點:

興盛鐵店
新竹縣新埔鎮文德路三段212號
03-5885037

味衛佳柿餅觀光農場
新竹縣新埔鎮旱坑路一段283巷53號
03-5892352 

劉家祠
新竹縣新埔鎮和平街230號
開放時間:週二~週六  9:00~16:00

馥橙芳園
新竹縣新埔鎮南平路277巷111弄159 號
03-5897616

本文摘錄自《浪漫台三線產業足跡款款行 喚醒。老舖創生》,出版社:天下雜誌,出版日期:2019年3月。

天下雜誌 出版好書精選
旅人專欄

微笑台灣特別精選天下雜誌出版的好書,分享在台灣旅行與生活的相關摘錄。

提供更多不同角度的在地觀察、記錄或記憶。

上一篇文章 國興獸肉店,客家阿婆的頂級惜食美味
下一篇文章 出雲古道 慢步古油井,記載著先民故事的活教材