• 台中東勢 百工文化巡禮之旅,百業興盛,一段關於開發的故事
台中東勢
百工文化巡禮之旅,百業興盛,一段關於開發的故事

伯公騎鯉魚、先師執魯班鎖,聽百年開庄典故趣談多,看百工百業,紅紅火火。

百工文化巡禮之旅,百業興盛,一段關於開發的故事
東勢林業園區將原有的貯木池,轉為佔地約6公頃的生態荷花池,為全台最大的單一荷花池。(攝影:陳應欽)

東勢的文化街廟宇密集,最前頭有雙福祠,接著巧聖廟,對面是永興祠,然後有鯉魚伯公,太子爺的復興宮旁邊是土地公,最後還有間媽祖廟東聖宮。

騎鯉魚、配文昌筆

客家人的伯公信仰,一田、一庄、一里、一角落就立一伯公供奉,伴著一棵大榕樹。但大甲溪畔東安里永安宮的伯公很特別,居民因為鯉魚伯公「護民有功」,將祠升格為宮。「別處的土地公坐騎是老虎,我們的伯公騎鯉魚,而且隨身還配有一隻文昌筆,」永安宮主任委員李益盛說。

幾棵大榕樹下,有條以梅花式自然工法、將一顆顆卵石堆砌而成的長長石崁護坡,隨地形高低起伏,據說剛建成時綿延幾百公尺,遠望就像一條鯉魚,現在只剩下鯉魚伯公廟旁約5、60公尺。這是東安里的先祖移民到東勢拓墾時,為防止大甲溪水氾濫而在溪畔築成的駁坎。

鯉魚伯公廟是東勢的信仰中心,每月農曆初2、16香火最盛,東勢的生意人,會依例備齊牲禮前往祭拜。廟前並有一顆視為石母的石頭,當地人會讓小孩當石母的契子女。

「石壩簍好後,每次大甲溪水暴漲到鯉魚伯公一帶就停止,居民認為有神靈庇佑,因此奉祀鯉魚伯公,」李益盛說。原本的鯉魚伯公只是立一顆石頭,一直到1913年才翻修廟亭、雕刻金身,出現鯉魚伯公形象。

左起為東勢創意執行協會吳哲銘、泰興宮主委邱民雄、風水師謝文正。

「鯉魚伯公廟是東勢新丁粄的發源地,」李益盛說,還有元宵節「丟響炮」民俗活動也是發源在舊名牛屎坪的東安里,東勢由於與山比鄰,遇到原住民入侵時,牛屎坪的居民就將竹竿掛上裝滿火藥的籃子,點燃火藥警告入侵者,演變成今日用炮竹丟響炮的活動。

當年賭博盛行時,有次伯公被請走,隔了一段時間才又請回來,李益盛說:「我們的鯉魚伯公沒有圍起來,因為我們擲筊請示,祂不願意裝柵欄。」鯉魚伯公廟有五個開放式的出入口,也有人半夜凌晨來拜拜。在沒有文昌廟前,鯉魚伯公這兒也是東勢、新社一帶最早的文祠。

巧聖先師,護佑百工

「巧聖廟從乾隆40年(1775年)開始,至今有兩百四十多年歷史了,」巧聖先師東勢祖廟主任委員劉嘉富說,「當年,鄭成鳳帶了百名匠人來東勢伐樟木,初抵東勢時,在現在的巧聖宮前廣場蓋了幾十間草寮居住,為求平安從大陸請來先師的令旗供奉。」

巧聖先師東勢祖廟是台中東勢、新社、石岡與和平四個區歷史最久的廟,也是台灣所有巧聖先師開基祖廟,大殿奉祀巧聖仙師(木工匠祖師爺)、荷葉仙師(泥水匠祖師爺)、爐公仙師(爐灶燒窯的鐵匠祖師爺),右配祀玉皇大帝,左配祀三山國王、關聖帝君。

巧聖先師廟。(攝影:陳應欽)

魯班鎖、傘、曲尺(魯班尺)、墨斗、鋸子、鉤強、雲梯、木鵲,先師的工具羅列,廟內還藏有五件清朝碑碣,分別是1834年的「樂助義渡碑」、1835年的「樂助聖亭碑」、1852年的「嚴禁藉屍索炸誣控碑」、1876年的「嚴禁自盡圖賴碑」,以及1886年的「嚴禁霸占廟前餘地碑」。歲月深遠,這五塊碑文見證19世紀末東勢地區漢人數量大增後,所衍生的各種社會問題與變遷,十分珍貴。

「一般廟宇的石雕以忠孝仁愛節義故事為主題,巧聖先師廟卻以開發的故事為主,」劉嘉富說。只見浮雕上刻著「焗腦過程圖」,開發前的丈量,伐木的「立式開剖」與「坪式開剖」圖,弓鋸裁剪、雙人鋸木,到肩扛木頭以及之後的運送過程也有圖,從牛隻助拉到獸力、台車、火車搬運,記錄了東勢伐木產業的工序過程。

光緒13年(1887年),布政司下設樟腦硫磺局,另在大嵙崁、彰化、宜蘭、恆春等地立腦務總局,東勢地區成立分局「東勢角撫墾局」,是清代東勢地區第一個官方機構,辦公地點就設在東勢巧聖先師祖廟內。

樟腦、聚落、人家

想一窺當年樟腦業的興盛,「樟腦故事體驗館」詳實的介紹燻樟產業的發展,還擺放了過往取樟腦油的各種器物。還有由東勢舊車站的候車室閒置空間整修而成的「東勢客家文化園區」,磚瓦建築風格別具客家風情,保存了許多早期生活的文物與用品。

沿著東關路往谷關方向,經過開庄伯公廟、楓樹下伯公廟與榕樹下新伯公廟,轉入慶東街穿過大茅埔聚落人家,走到底就是泰興宮。「大茅埔是東勢開墾一處特殊的點,」台中市客家文化協會第九屆會長、泰興宮主委邱民雄說,他就住在大茅埔慶東里內,「大茅埔聚落完整,巷道彎曲,有護庄河,背倚山脈,是防禦型聚落。」泰興宮是聚落的信仰中心,有開庄的大格局。

泰興宮。

「大茅埔還有七個伯公廟,」東勢創意執行協會、大茅埔調查團吳哲銘說,他返鄉後與幾個志同道合的青年,長期投入大茅埔的文史調查工作,「開庄伯公、老伯公、新伯公、食水坑伯公、圳頭伯公、楓樹伯公與牛背山半山腰伯公。」田頭田尾、水圳、大樹下與半山腰皆有伯公。

東勢大茅埔泰興宮的木頭浮雕。大茅埔庄在嘉慶年間開庄闢地時,曾經擔任過與泰雅族為鄰的先鋒部落硬角色。當時為了守衛全庄平安而設置的五營 「將寮」神龕,至今仍然香煙裊裊。

在泰興宮後院還有「弼教堂」,供奉關聖帝君。「清光緒年間大茅埔有人吸食鴉片,因此從新竹飛鳳山請來關聖帝君,希望藉神明的力量感化,旁邊還有廂房讓人戒毒,是一處勒戒所,」邱民雄說。

「大茅埔客家味濃,」吳哲銘說,吸引他和一群攝影、社造、設計、風水等各領域的青年投入田野調查,想從這裡改變家鄉。

本文作者:林保寶

>>

順遊路線

鯉魚伯公廟→巧聖仙師開基祖廟→樟腦故事體驗館→東勢客家文化園區→大茅埔

客庄信仰小百科 

孩童的守護神——石母娘娘
鯉魚伯公旁有顆大石頭,是當地人信奉的石母神。相傳石母神是生於龍宮的鯉魚,躍水後吐出明珠降世,當地居民為求子女平安長大,會到廟裡認石母神為義母,奉祀石母娘娘。
每年中秋節也是石母娘娘的誕辰,信眾攜子女帶著豐盛的供品前來求「帶絭(ㄐㄩㄢˋ)」、「換絭」或「脫絭」,「絭」的外型是用類似古代銅錢「通寶」,中央有正方形或圓形的孔,用紅棉線穿過並掛在脖子上保平安,形同一般寺廟的平安符。
紅棉線必須每年中秋節更換,稱為「換絭」,直到十六歲成年禮或二十歲弱冠之年,再到神前謝恩,拿下絭,稱為「脫絭」,是客家庄居民重要的傳統生命禮俗之一。

光點

東勢林業文化園區

東勢地區因臨近大雪山等林場,又得大甲溪航運行駛之方便,在清朝時,成為伐木建造水師船隻等的轉運站,而吸引了許多中國大陸移民渡海來台的先民,最具代表者是為來自廣東潮州府大埔縣的客籍墾首劉啟東,他率領了百餘名工匠在本街結寮而居,從事伐木及製材業,並逐漸形成一個聚落,所以當時稱東勢街為「寮下」、「匠寮」。

鯉魚伯公廟
台中市東勢區文化街113號
04-25870427 

巧聖仙師開基祖廟
台中市東勢區本街匠寮巷52號
04-25875032

樟腦故事體驗館
台中市東勢區中山路1號
04-25875403

東勢客家文化園區
台中市東勢區中山路1號
04-5888505

大茅埔
台中市東勢區大茅埔

本文摘錄自《浪漫台三線心靈足跡款款行 探訪。心適原鄉》,出版社:天下雜誌,出版日期:2019年3月。

天下雜誌 出版好書精選
旅人專欄

微笑台灣特別精選天下雜誌出版的好書,分享在台灣旅行與生活的相關摘錄。

提供更多不同角度的在地觀察、記錄或記憶。

上一篇文章 獅頭山五公里11座廟,福地禮佛觀景與登山之旅
下一篇文章 福源茶廠 五代傳承,守護百年茶廠