•  台北車站小印尼,濃郁滋味飄洋過海
台北車站小印尼,濃郁滋味飄洋過海

印尼有超過三百六十個種族,豐富的文化光譜也反映在食物上。在台北難以計數的印尼菜餚裡,滋味還多了一種,那是思鄉的味道。

台北車站小印尼,濃郁滋味飄洋過海

禮拜天的時間寶貴,印尼移工向來選在交通樞紐聚會,Tantri也不例外。從基隆風塵僕僕趕到台北的Tantri還有一個使命,她與「燦爛時光」東南亞主題書店聯手打造了「行動圖書館」——其實只是裝滿兩個行李箱的書,打開來攤在車站大廳,供移工來此免費借閱,但這方小天地已是許多印尼移工的心靈綠洲。

「燦爛時光」創辦人張正 。

除了在大廳席地而坐與朋友相聚,印尼移工的移動路線包括了後火車站、北平西路的小吃街,以及台北地下街Y26出口附近,舉凡吃飯、剪髮、匯款到談戀愛,都有便捷的去處。

照片提供:One - Forty 四十分之一 移工教育文化協會

RM.MIRASA印尼餐廳的老闆說,印尼菜「很補」,繁複香料其實很多是上等的中藥材,炸物則是因為方便保存。確實,印尼菜不走清淡路線。燒烤沙嗲不是沾椰漿花生甜醬,便是沾金黃咖哩醬,常見的川燙青菜沙拉(gado-gado)要拌花生醬,木薯葉、波羅蜜、佛手瓜等蔬菜則經常入香料咖哩。

印尼的「kue」類似於「粿」,看到這個字就知道是一道糕點。kuelapis(或kuepepe)是常見的印尼九層糕,口感冰涼軟Q;另外一種kuelapislegit(或spekkoek)則是密實的千層雞蛋糕,因為耗工,在荷屬東印度時期,它是王公貴族限定的高級糕點,有點類似台灣的「阿默蛋糕」。

攝影:連偉志

印尼的炸物文化顯然也與荷蘭食物互通有無,比如薯餅(不帶餡的perkedel,帶餡的kroket)。印尼人無炸不歡,所有印尼餐廳都有一整櫃的炸蝦片或魚酥(krupuk),搭配主食也能當零食;餐桌上的炸天貝(tempe,發酵黃豆餅)、炸蛋、炸肉、炸豆腐也十分常見。

發酵黃豆製品天貝(攝影:包子逸)

以台北火車站的中央大廳為中心,四周的印尼小宇宙每逢星期天便高速運轉,努力綻放。伊斯蘭節日、月初發薪水的超級星期天,這一帶更是熱鬧無比,雜貨店補滿貨,食衣住行都能打點。

印尼有超過三百六十個種族,豐富的文化光譜也反映在食物上。在台北難以計數的印尼菜餚裡,滋味還多了一種,那是思鄉的味道。


>>

台北城市散步
Facebook請搜尋:台北城市散步

One - Forty 四十分之一 移工教育文化協會
www.one-forty.org
Facebook請搜尋:One-Forty

RM. MIRASA 印尼餐館
台北市中正區北平西路16-1號(近台北車站東3門)
02-23899945

SARIRASA 印尼餐廳
台北市中正區北平西路14-1號(近台北車站東3門)

茗捷印尼餐廳
台北地下街6號店(近Y26出口,近北門站)

新美心印尼餐廳
台北地下街10號店(近Y26出口,近北門站)
02-25506569

 

(本文作者:包子逸)

2017 誠食款款行
旅人專欄

台灣味五湖四海,多元到你無法細數,不管是老鄉、小鄉,老台灣人、新台灣人,要先面對過去、才能了解自己,從記憶中,尋找安心的島嶼根味。

走吧!跟著食物去旅行!不管是東南亞異國風、南門市場的百味、還是一盤三寶飯,都是有脈絡的「尋路者小吃」;宜蘭媽媽與客家阿婆的「手路與灶腳」。

台灣又宛若「太平洋上的中島廚房」,料理人把關,與世界分享好食材和好手藝。最後找到「誠食之路」的夥伴,竹北都市裡的厚食聚落、座落花蓮的邦查野菜農場、台中的太陽餅博物館......

閱讀更多:《 2017 誠食款款行 》

上一篇文章 找一個值得待下來的城市
下一篇文章 龍門客棧 住進來就不想離開了