• 台灣燈會30週年 2019台灣燈會在屏東   第一次移師國境之南,順遊國家風景區
台灣燈會30週年
2019台灣燈會在屏東 第一次移師國境之南,順遊國家風景區

台灣燈會從2月19日到3月3日為期13天,在大鵬灣國家風景區、東港鎮、屏東市萬年溪畔和眷村規劃三大燈區。今年台灣燈會30週年,「第一次」移師國境之南,也是「第一次」在國家風景區舉辦。

2019台灣燈會在屏東   第一次移師國境之南,順遊國家風景區
2019「屏安豬」小提燈。

台灣燈會自1990年起開始辦理,至2019年邁入第30週年,也是首次在屏東舉辦,屏東縣政府與交通部觀光局導入創新、科技元素,融入在地特色文化設計,在東港大鵬灣國家風景區打造廣闊的海洋灣域燈區,東港鎮結合漁港及宗教文化的小鎮燈區,及屏東市綿延近5公里長的綵燈節河岸燈區,讓屏東成為璀璨的光之南國,迎向國際。

屏東擁有得天獨厚的風景地貌,自然生態與海洋資源豐富,有標高超過3000公尺的北大武山,面臨台灣海峽、太平洋、巴士海峽壯闊的海岸線,且熱帶農業發達,是台灣富裕的魚米之鄉,加上原住民、閩南、客家及新住民等多元文化交融,從觀光旅遊到文化走讀都能感受屏東這塊土地豐沛溫暖的生命力。

屏東燈區-大武山群

今年台灣燈會30週年,不僅「第一次」移師國境之南、「第一次」在國家風景區舉辦,在雄偉的大武山下、全國最大的潟湖,與大地、碧海藍天對話,將展現最美地景,就連主燈、主視覺都跳脫往年配合傳統生肖年的設計,尤其主視覺邀請金馬獎頒獎典禮名設計師方序中操刀,以象徵「海洋、大地、人」藍、綠、紅三色為主體,運用無限循環符號「莫比烏斯環」強調生生不息,帶來嶄新氣象。

觀光局主燈「巨鮪來富」模型

台灣燈會從今年2月19日到3月3日為期13天,在大鵬灣國家風景區、東港鎮、屏東市萬年溪畔和眷村規劃三大燈區,陸域面積逾38公頃,海域面積廣達200公頃。

其中大鵬灣燈區以主題樂園式燈會為主軸,有農業海洋燈區、客家燈區、原住民燈區、綠能環保燈區、藝術燈區,更有全民攜手製作的競賽花燈及317個社區關懷據點手作的萬歲光廊等,結合屏東傳統文化工藝特色,加上科技互動創意,融入綠能、環保永續概念,營造好吃、好玩、好看的歡樂party氣氛。

客家燈籠隧道

屏東燈區-生態

以黑鮪魚文化觀光季聞名全台的東港,此次特別以「海的屏東」為主題,用漁港特有風情及宗教文化內涵規劃小鎮燈區,沿著鎮內光復路大排及延平路佈設16座花燈及1組光影劇場,象徵東港來年產業豐饒、小鎮產業一級棒,同時與在地社群合作,以展覽、小旅行帶領民眾深入日常巷弄探訪故事。

東港小鎮燈區-鮪鮪到來

屏東縣政府自106年起每年於萬年溪畔舉辦的屏東綵燈節,今年燈區則以「彩虹」為主題,沿著蜿蜒市區的萬年溪打造近5公里長的光之流域,50組水上、音樂及互動科技等不同類型燈飾,呈現紅色熱情、橙色活力、黃色甜美、綠色雄偉、藍色壯闊、靛色神祕、紫色華麗等屏東迷人風情,令人耳目一新。加上勝利星村懷舊風的燈飾,及屏東公園聖誕節燈飾,整座屏東市將城開不夜。

屏東燈區-旋轉寶石

燈會活動期間,大鵬灣燈區將安排國際知名水上表演劇團演出,每晚還有夜光踩街與賞燈民眾互動,在設備及服務方面也引入五星級貨櫃廁所,提供讓民眾更舒適的服務;同時打破以往固定式服務站,成立全台首創行動服務車,由服務人員主動出擊,讓燈區內的賞燈遊客獲得最即時的燈會資訊。

屏東燈區-自由翱翔

不只燈會熱鬧,屏東縣美麗山海風光更值得遊歷,屏東縣政府推出十大精選遊程和22條加值路線,同時恆春半島還有落山風藝術季、四重溪溫泉季,從北到南都精彩,一日遊不過癮,三天二夜不嫌少,歡迎到屏東賞燈旅遊。

>>

更多活動詳情請至2019台灣燈會在屏東查詢。

順遊屏東:

〔在地美食〕討人喜歡的南境小吃,連老外都著迷
〔在地美食〕朝思暮想Q豬腳
〔海生館〕三百人夜宿海龍宮,在夢鄉與魚兒共游
〔生態旅行〕大鵬灣養水種電復育六濕地,努力找回潮間帶生物的家

活動大聲公
旅人專欄

台灣各地好活動訊息道相報。也是微笑台灣活動分享公布區。歡迎來信告訴我們,你所處的地方正在發生的好事們。

smiletaiwan.cw@gmail.com。來信標題請註明:活動訊息

上一篇文章 以梅入菜,信義鄉山上的季節限定,古信維:最愛學生做出一桌好菜
下一篇文章 快快做,慢慢吃,在餐桌上擁有源源不絕的「好食光」