•  到大雨中的潮州小鎮,慢走小徑
到大雨中的潮州小鎮,慢走小徑

大雨驟下,在我們行經三華巷時,暴雨蔓延著街坊,比鄰四野的矮樹,前方的低窪已積成池塘。

到大雨中的潮州小鎮,慢走小徑

水浸濕鞋底,顯得厚重不堪,蹣跚走進民宅前方的騎樓下,阿姨看見我們如落湯雞般,走向前來:「我這裡有傘,要不要拿去撐?」其實我們有傘,只是手上的小小傘柄遮騰不起暴雨狂風肆虐,走不回不到十分鐘路程的潮州車站。 

潮州車站

潮州車站,從屏東市搭乘區間車長驅直下,午後到訪,天空漸漸轉陰,但我們仍邁開步伐從正對車站的中山路,右轉清水路,來到阿倫冰店潮州燒冷冰。大批旅客慕名而來,或開車、騎單車,或來自台灣四處,或來自世界各國。

燒冷冰

點了一碗燒冷冰內用,坐我們對面的日本觀光客大嘆「おいしい」!冰冷層次口感,濃郁的芋頭佐著糖水的冰,搭配粉圓等配料,送入口中,無比享受,排再久,也值得。

品嘗完道地的潮州燒冷冰,走向建基路,在不起眼的轉角,一個古意的牌坊寫著「時光隧道」,那是潮州鎮上著名的摸乳巷。走在紅磚水泥牆瓦,即便人影穿梭,但走進此巷,大多屏氣凝神,靜謐的巷弄彷彿帶領我們走回三百年前的潮州小鎮。

摸乳巷

建基路的另一頭,不到三分鐘的路程,是屏東戲曲故事館,館內展示著台灣歌仔戲、皮影戲、布袋戲等戲曲、戲偶的典故和寓意,紅磚稱上白色屋梁,這種仿十九世紀文藝復興風格,為日治時期的建築,多為官署和廳舍採用。

屏東戲曲故事館

館內以文字、影像、實體文物,敘述台灣戲曲的脈絡,跨過門檻,後方為主題特展,羅列在眼前的是比賽的作品,藝術家的巧手,人偶不單只是本身形象,更將人物於故事中的靈魂,表現淋漓盡致。

如果有腳力,二十分鐘的步行路程,或十分鐘自行車車程外的一片淨土,朝著三華巷走去,是我由衷推薦的地方。那是翠綠林蔭環伺的道路,泗林步道,向前推進,湧上眼前的是茂密樹林,或走累了,枕著木椅休憩,眺望遠方大武山環繞,徐風滲入樹叢窸窸窣窣,好不愜意,偶見跑者練跑、或單車客、或兩小無差、或一家歡樂出遊。

泗林步道

轉眼間烏雲越過山巒,在回程途中,雨勢蔓延,雖途中無遮蔽處,慢走小徑也謂為享受,大雨揮毫在這座潮州小鎮,我們步伐止不住向前邁進。

 

責任編輯:張惠萱

佑的跑跳人生
旅人專欄

微笑是種態度,旅行是種深度。

慣於用單車和慢跑,體驗每一寸土地的溫度。

上一篇文章 過了谷川橋 遇見神山
下一篇文章 龍應台:天長地久