• 帶著媽媽去旅行 湖畔花時間    我愛它躲在苗栗山坳裡,轉個彎便與世隔絕
帶著媽媽去旅行
湖畔花時間 我愛它躲在苗栗山坳裡,轉個彎便與世隔絕

有水、有樹、有雲、有霧,還有一隻大白鵝。自從一年多前來住過一夜後,便想著有機會,要帶我媽媽來「湖畔花時間」。我愛它躲在山坳裡,轉個彎便與世隔絕。

湖畔花時間    我愛它躲在苗栗山坳裡,轉個彎便與世隔絕

「好美啊!」站在房間陽台上,看著眼前碧綠湖水,湖畔的青山以及葉子轉紅的烏臼樹,池中的倒影以及悠游的野鴨,忍不住讚嘆,要我的媽媽,趕緊過來看。她淡定地說:「你只要有水、有樹、有雲、有霧就很美。」

 

車子一進大湖,道路兩旁滿是草莓園,從南湖往馬拉邦山的路上,彎入草莓田中的小徑,爬過一個小山坡,再轉個彎,走到底就看見一個埤塘,水邊散落幾棟建築

才剛踏入四處開著小花的湖畔庭院,一隻大白鵝迎來,讓人忍不住想摸牠,又怕被牠啄,但這隻大白鵝已經三步併作兩步緊追不捨地跟著人,還發出嘎嘎聲。搞不清牠是開心表示「歡迎光臨」或者是在警告「這是我家」。

自從一年多前來住過一夜後,便想著有機會,要帶我媽媽來「湖畔花時間」。我愛它躲在山坳裡,轉個彎便與世隔絕。

雖是灌溉埤塘,卻也像個湖般無法一眼望盡,湖畔林木蓊鬱,盡頭山巒起伏。天光雲影時時在湖面變換著,清晨的薄霧,白日的清亮,傍晚的瑰麗,夜晚的深邃,下雨時也有它的美。

松鼠一早在烏臼樹上跳躍覓食,不知名的鳥聲在深夜從被黑暗籠罩的天地傳來,野鴨子高興時也湊上幾聲破壞風景的叫聲。

就這樣子看湖、看樹、看山、看霧,還看見彩虹,從容過了兩天兩夜。每天一早醒來我便沿著湖畔山林小徑散步,樹葉上都還沾著露水,野鴨都還憩息在岸邊,樹林裡漸漸傳來鳥聲,微風輕輕吹過湖面揚起細紋,彷彿世界開始從這裡甦醒。

「湖畔花時間,最美的是什麼呢?」旅行歸來幾天後我問我的媽媽。她回答:「那隻大白鵝,很有靈性。還有主人的熱情。」那隻鵝,在我們到了不久之後,只要聽到我們的聲響,就在門口或庭院小徑上等候,遠遠地搖搖擺擺加上幾聲嘎嘎湊過來,好像我們已經成了牠的多年至交般。

>>

繼續看保寶帶著媽媽去哪裡旅行:

〔台中新社〕薰衣草森林坐旋轉木馬
〔花蓮豐濱〕石梯坪三日 只要惦惦仔坐著看海

微笑光點:

湖畔花時間
苗栗縣大湖鄉義和村淋漓坪126號
03-7996796

醉心亭飲食店
苗栗縣大湖鄉南昌路65號
03-7992873

 

責任編輯:陳介雯

中年返鄉大叔
旅人專欄

林保寶,台北實踐大學社會工作系、羅馬聖十字架大學哲學系、羅馬德蘭學院神學系畢業,曾任梵蒂岡廣播電台編譯。

二○○二年赴義大利,旅居十年。回台灣後,為與台灣土地重新深刻連結,參與《天下雜誌》微笑台灣款款行採訪,三年時間幾乎踏遍台灣每個角落。體會生活在小村、小鎮平凡樸實的人,是台灣最動人的風景。

上一篇文章 到毓繡美術館,看楊北辰的超逼真木雕,近看也不信!
下一篇文章 不要為了我生氣!加不加辣都好吃,全台特色肉圓總整理