• 客家飲食文化 去苗栗你絕不能錯過,客家米食的多重滋味!
客家飲食文化
去苗栗你絕不能錯過,客家米食的多重滋味!

沒有人像客家人這麼愛米食,三餐無米不能稱為「食飯」,飯後甜點還要「食米」,粄條、紅豆粄、芋頭粄、艾草粄、黑糖米糕……一樣稻米,發展出大千世界。

去苗栗你絕不能錯過,客家米食的多重滋味!
客家美食 水粄

從冰箱拿出褐色的米糕,樸實的外觀看似不討喜。多咀嚼幾下後,才曉得原來米糕可以像紅酒,入喉了才知道後座力無窮,三分鐘已經嗑掉五個米糕,然後拿起電話訂宅配。

沒有人像客家人這麼愛米食,三餐無米不能稱為「食飯」,飯後甜點還要「食米」,粄條、紅豆粄、芋頭粄、艾草粄、黑糖米糕……。

九鼎軒 米甜品。

九鼎軒 粄條。

三義木雕始祖第四代吳裕民,在一九九五年把賺來第一筆木雕的錢,提撥出來發展客家米食。在水美木雕街上,「九鼎軒」裡頭充斥多樣的客家米食,有清明節吃來避邪的艾草粄,還有外觀像傳統紅豆年糕的紅豆粄小小四方塊是客家人過年祭祖時,小朋友最愛的零食。

用糯米和蓬萊米做成的黑糖發粄、用黑糖炒香的糯米飯做成的米糕、傳統把剩飯搗爛發展出來的粢粑……一樣稻米,發展出大千世界。

九鼎軒  米甜品。

取自客家話吵吵鬧鬧「居居鳩鳩」的「居鳩堂」餐廳,推廣客家傳統小吃|水晶餃。「水晶餃就是鄉愁的滋味,」吳裕民說,早年客家庄從大陸移居台灣,一時之間沒有麵粉,卻想念家鄉水餃的味道,只好拿著番薯粉做水餃,就是現在看到QQ滑滑的水晶餃。

居鳩堂 水晶餃。

另外,到銅鑼尋找客家米食,不要錯過福欣園水粄

「其實水粄是客家婆婆在路邊推個攤子賣的那種小吃。」福欣園老闆陳美珠說,當初把水粄放進菜單裡,引起不少客家人質疑,「幹麻進餐廳吃小吃呢?」但陳美珠認為,苗栗外地遊客多,遊客總愛入境隨俗吃客家菜,水粄是道地客家人從小吃到大的食物,「不介紹給客人,實在可惜。」

福欣園 水粄。

用小碗盛裝的水粄,和閩南的碗稞很像,但水粄清一色用在來米製作,沒有任何添加物,水粄上頭擺滿炒香的蘿蔔乾、蝦米、絞肉、韭菜花,用竹片切開挖來吃,吃個兩碗就能飽食一頓,經濟實惠,非常具有客家精神。 

本文作者:林秀姿

>>

順遊苗栗:

〔美麗地景〕原來苗栗也有石滬,與吉貝齊名的文化景觀
〔米食吃起來〕南庄老家 五色「熝湯齊」,驚艷米食的色香味

微笑光點:

九鼎軒
三義鄉水美街118號
037-875366

居鳩堂
三義鄉水美街48號
037-879879

福欣園
銅鑼鄉福興村中山路62號
037-983345

苗栗款款行
旅人專欄

苗栗素野

山城遇見幸福

山裡有護魚的溪,小鎮有飄香的店,

村子有位織女星,田間有個愛西瓜的人

款款行 慢慢走

20個人物 74個光點

新眼睛看苗栗 越苗越美麗

出版年份:2013年2月17日

上一篇文章 搶在年底前旅行補助:前進宜花東.高屏暖冬遊
下一篇文章 接待外國朋友的好去處,永康街不出錯旅行指南