•  阿嬤團結拔蘿蔔,五彩胡蘿蔔從雲林東勢登陸東京
阿嬤團結拔蘿蔔,五彩胡蘿蔔從雲林東勢登陸東京

「就是要讓農民抬得起頭,讓農業成為可以長久經營的志業,」王文星對他的使命無時或忘。在雲林,從東勢鄉到東京都,存在著一條用膽識、謀略與胡蘿蔔鋪成的黃金大道。

阿嬤團結拔蘿蔔,五彩胡蘿蔔從雲林東勢登陸東京

在雲林,從東勢鄉到東京都,存在著一條用膽識、謀略與胡蘿蔔鋪成的黃金大道。從二○一四年初,這條大道更開始出現五彩的斑紋,美不勝收!

打造這條胡蘿蔔黃金大道的,是東勢果菜生產合作社主席王文星,和他率領的一群一百多位老農。身為胡蘿蔔契作收購商第二代的王文星,不忍農作物貴賤無常,「攏講菜土菜金,菜土的時陣卡多啦!」說話習慣國台語穿插的王文星感嘆。

在王文星接手之前,東勢的胡蘿蔔也曾輸日,但不敵大陸貨的低價競爭,以及輸日農產品檢驗的日漸嚴苛,這條路逐漸走不通。

二○○八年日本爆發大陸毒水餃事件,讓王文星看到自家農產的一線曙光。他運用策略,逐步推動都算是他長輩的老農接受食品安全的新觀念,讓來自東勢的胡蘿蔔得以通過最嚴苛的「逐櫃檢驗」,並打出VDS(Vigor Dong Shih,活力東勢)的品牌,讓清洗後小包裝的農產品在東京市的生鮮超市亮麗登場。「我要告訴全世界:VDS就是代表安全、分級、高級,」王文星自信地說。

每一條VDS胡蘿蔔都有生產履歷,「都追蹤得到是誰種的,誰該負責,」王文星說。VDS胡蘿蔔也從海外紅回台灣,除了可以在Costco買到相關產品,用整條胡蘿蔔搾取、保留天然膳食纖維的百分百全果蔬菜汁,也獲得長榮航空認可,與沛綠雅礦泉水、法國葡萄酒並列,提供給商務艙乘客享用。

王文星更推出好看又好吃的紫紅白黃橘五彩胡蘿蔔,讓日本人愛不釋手。「就是要讓農民抬得起頭,讓農業成為可以長久經營的志業,」王文星對他的使命無時或忘。

本文作者:陳世斌,轉載自《雲林款款行》

>>

東勢果菜生產合作社
東勢鄉東南村東勢西路392巷77號
05-6993377

順遊雲林:

[西螺果菜市場]產地批發全台最大
[自然景觀]草嶺驚奇,飽覽活的地景
[住進雲林]雲林好住 日日好心情

雲林款款行
旅人專欄

1市 5鎮 14鄉 387村里
誠實 自然 包容
原味 土性 草根
吃慢樂迷瘋
卡酸 卡鹹 卡甘 濁水溪

出版日期:2014年07月01日

上一篇文章 千塘之鄉,騎單車、賞鳥、生態教育的好所在
下一篇文章 產地風景!西台灣烏魚子產地,冬陽下的「烏金」金黃透亮