• 在地美食 去基隆就往廟口跑?在地人告訴你「尚澎湃」的海鮮在哪!
在地美食
去基隆就往廟口跑?在地人告訴你「尚澎湃」的海鮮在哪!

基隆人想款待朋友、慰勞自己,「那就去吃海鮮吧!」心裡這麼想時,腦子同時在轉,去哪裡好呢。「我們不會去廟口吃海鮮,市場很新鮮,」基隆人直接說。

去基隆就往廟口跑?在地人告訴你「尚澎湃」的海鮮在哪!

基隆人想款待朋友、慰勞自己,「那就去吃海鮮吧!」心裡這麼想時,腦子同時在轉,去哪裡好呢。「我們不會去廟口吃海鮮,市場很新鮮,」基隆人直接說。

五郎(安一)海鮮店 (上)生魚片 (下)炒魚膘

安一路上的五郎(安一)海鮮店道地「走巷子內的」美食,客人來吃辦桌,穿過餐廳門口左側巷弄入桌。新鮮鰻魚,自己手工處理,一根刺都不留;基隆沿海抓的小卷,只需川燙加入少許薑蔥;一鍋滷旗魚尾,是店內獨門功夫。「本港的海產,以新鮮為標準,」店長沈文煌說。

冰櫃內擺著剛上岸的野生海魚,紅魚、比目魚、象魚。美味的祕訣無他,本地食材加處理方式,讓一室幾桌賓主盡歡。

愛吃生魚片的朋友來基隆,就帶他去成功市場附近的「榮」生魚片專賣店。「老闆自己有船,」張涵向客人介紹:「今天沒好魚貨,攤就收起來。」

點一盤生魚片,一定要配一杯台啤。越簡單的料理,越考驗功夫與魚本身的鮮度。一個盤子,只擺上一隻螃蟹,端上桌,卻有種一觸即發的氣勢,「看我怎麼解決你」。一盤海瓜子每顆都胖胖的,沒有瘦的。眼睛往切生魚片的木板上望一眼,抹布彷彿永遠乾乾淨淨,像新的。

罌粟花火鍋料理

幾個好友想輕鬆聚聚,又吃到舒服的海鮮,那就約在「罌粟花」火鍋料理。除了來自崁仔頂、宜蘭、花蓮的海鮮,火鍋店讓人驚豔的還有那一盤好菜。

老闆的媽媽早年在市場賣菜,知道哪邊可以找到好食材,每片蔬菜都仔細挑選過。「新鮮造就美味,」湯頭可選擇當天現熬的豚骨湯或蔬菜湯。

傻大姐海景美食老闆娘 黃瑞惠

想一兩個人靜靜看海景、吃海鮮,就到潮境公園旁的「傻大姐」餐廳點一盤涼拌海菜,吃一口,整個味蕾就像跟著浪潮舞動。

當季新鮮海菜燙一下,不加鹽、糖少許、香油幾滴,一點點黑醋跟醬油,蔥薑蒜隨意,就是一盤絕美風味。雖然點糖醋魚有點對不起鮮美的魚,但配涼拌海菜很搭,再來一鍋味增鮮魚湯,不只置身人間仙境,簡直飛上天。

傻大姐海景美食 (上)當季花蟹 (中)清燙小管 (下)涼拌海菜

一人獨享、兩人談心、好友相聚、親朋宴席,基隆人勇於嘗試,最後還是回到自己熟悉的味道。

本文作者:林保寶

>>

順遊基隆:
〔出遊踏青〕緩步漫行,山海環繞八斗子
〔尋幽訪古〕老基隆竟可以如此有韻味!

微笑光點:
安一五郎海鮮店
中山區安一路46號
02-24227710

榮生魚片專賣店
仁愛區成功一路118巷3弄2號
02-24331422

罌粟花火鍋料理
仁愛區愛六路4號
02-24225922

傻大姐海景餐廳
中正區北寧路369巷45之2號
02-24691796

基隆款款行
旅人專欄

朦朧 霧雨 巷弄

舊情 深港 轉彎

時空膠囊 百年滄桑

吃慢樂迷瘋 大船駛入港

出版日期:2015年05月20日

上一篇文章 回美濃種田?一個返鄉女兒的家事、農事與心事
下一篇文章 深夜限定!台版築地市場「基隆崁仔頂」,熬夜也要去