• 小鎮旅行 以天主堂當起點,旅行關西發現新關係
小鎮旅行
以天主堂當起點,旅行關西發現新關係

關西是新竹縣面積第三大的鄉鎮,人口不到三萬,百分之九十是客家庄。台地上一片茶園,點出關西曾是台灣茶葉的重要產地。更多人不知道的是,一九五三年,天主教耶穌會的傳教士來到關西,這一待就超過一甲子...

以天主堂當起點,旅行關西發現新關係

小鎮基本資料

總面積 125.5193 平方公里(相當於15.8個日月潭)
人口 29,184 人 21 里 297 鄰

關西有個可愛的舊名「鹹菜甕」,在東面山區是泰雅的部落——馬武督,以山上石材砌築成牛欄河上的東安古橋,百年不壞。
東北季風的尾端掃過的小鎮物產豐富,從早期的茶、客家鹹菜,到近年的仙草,外銷全球。
這兩、三年,回鄉與移居的青年們,改寫了小鎮生活面貌,老屋活化後的客棧、有機書店、野茶行,讓外國人都流連再三。

---------------------

車子下交流道進入關西鎮上,路的盡頭一座哥德式天主堂,隱身在大樟樹後。

關西天主堂。

從天主堂旁的小路續行,十分鐘路程,就是六福村主題遊樂園。廣達一百公頃的園區,曾是許多人求學時期、畢業旅行必訪之地。即使中年大叔一人重遊,也會拼命蒐集腦中的青春記憶,坐著蒸氣列車逛動物園、玩火山歷險,或住到六福莊與環尾狐猴、白犀牛互動,讓人彷彿置身非洲草原,回過神,發現其實是在新竹關西。

六福村主題遊樂園。

關西是新竹縣面積第三大的鄉鎮,人口不到三萬,百分之九十是客家庄。五月,路旁山間的油桐花盛放,飄落一地白花。台地上一片茶園,點出關西曾是台灣茶葉的重要產地。

更多人不知道的是,一九五三年,天主教耶穌會的傳教士來到關西,在上南片的羅屋書院廂房設立幼稚園,三年後,街上的天主堂落成才遷離。

長達四十多年,羅屋書院作為學堂的角色告終。如今是體驗關西慢活,絕佳的住所。

羅屋書院。

天主堂後方一片廣袤的園區是「華光智能發展中心」,廣場邊有間小商店「捨得跳蚤市場」,由中心的孩子們整理、服務,裡頭物品舉凡電器、日用、衣物、書籍,應有盡有。「是關西的 Sogo 百貨,」華光智能發展中心公關鄒佳蓉說,當地人常來撈寶。

一九八三年,葉由根神父來到關西,利用原本一千七百多坪作為傳道學校的空間,創立「華光智能發展中心」。「從一開始收容六名院童,到現在來自全台的孩子多達四百三十位,」中心執行長李素貞修女說。作家朱天衣曾為葉由根神父寫傳,她常和學生談起葉由根神父,「一個飄洋過海來華超過一甲子的匈牙利神父」,三十四年前,在關西開始照顧智能障礙的孩子,最後在錦山馬武督溪畔為他們建造了一處可以安頓身心、終老的家園「由根山居」。

在葉由根紀念館裡,櫃子擺著一罐「強胃散」,據說是身為醫師的葉神父的萬靈藥;桌上擺著兩罐糖果,是中心孩子來看他時給的小禮物。「你今天快樂嗎?」神父常這麼問孩子,這是他最在意的事。

離開由根山居,沿著羅馬公路,再往前行數公里,就是「馬武督探索森林」。沿著桐花步道,行經電影賽德克巴萊拍攝原住民避難的山洞場景,洞外天光雲影,雪白油桐花落在鮮綠的地衣、蕨類植物上。

步步深入,發現自己跟關西有了新關係。

本文作者:林保寶

 

>> 旅行關西

[全台最短中正路]隨心走 石店子老街

[全球都在喝]關西台灣紅茶飄香八十年

小鎮裡的雙橋記

橫跨牛欄河,橋身有五個圓拱的「東安古橋」,已經矗立原地九十年,沿著親水公園繞一圈,河面中央的石板路是拍攝古橋與倒影的好位置!另一頭鳳山溪上的「南山大橋」,有鳳凰樹和老茄苳各站一端,石塊堆砌的長形橋墩,要站在橋下才能看出他的古早味。

散步路線

竹東火車站(步行15分鐘至東寧路搭乘客運1820線,關西鎮公所站下車後步行15分鐘)→ 羅屋書院(步行15分鐘)→ 石店子老街(步行5分鐘)→ 錦泰老茶廠(步行5分鐘)→ 臺紅茶業文化館(步行8分鐘)→ 牛欄河親水公園、東安古橋(步行10分鐘至關西總站搭乘客運5619線,陳屋站下車後步行2分鐘)→ 關西鎮農會、仙草加工廠

>>

關西天主堂
新竹縣關西鎮正義路126號
03-5872104

六福村主題遊樂園
新竹縣關西鎮仁安里拱子溝60號
03-5475665

六福莊生態旅館
新竹縣關西鎮仁安里拱子溝60號
03-5475365

羅屋書院
新竹縣關西鎮南山里上南片79號
0910-013315

新竹縣華光捨得跳蚤市場
新竹縣關西鎮正義路126號(華光智能發展中心院內)

馬武督探索森林
新竹縣關西鎮錦山里12鄰138-3號
03-5478645

關西分駐所
新竹縣關西鎮中正路92號

石店子69有機書店
新竹縣關西鎮中正路69號
0921-743789

67老街客棧
新竹縣關西鎮中正路67號
0963-321329

欣園客家菜包
新竹縣關西鎮中豐新路135號
03-5879576

關西鎮農會 農特產行銷中心
新竹縣關西鎮北山里高橋坑6號
03-5874277

錦泰觀光茶廠
新竹縣關西鎮中豐路一段336號
03-5872051

臺紅茶業文化館
新竹縣關西鎮中山路73號
03-5872018

高平番茄農場
新竹縣關西鎮石光里1鄰22號
03-5873862

桐花芽蔬食咖啡廚房
新竹縣關西鎮錦山里錦山21-8號
03-5478909#17

冶茶四九
新竹縣關西鎮中正路49號
0928-870971

大自在工作室
新竹縣關西鎮中正路73號
0926-980715

2017 草根款款行
旅人專欄

把台灣的現在,變成世界的未來。

不正經的好專業!台青們「自找頭路」,打電動、畫畫、玩模型、調酒,也可以很有前途。

繼承,其實是另一種更艱難的創業!回收玻璃綠建材、手工定製西服、土礱間米糧行,正在「尋找接班人」。

「當我們聚在一起」召集多肉植物、獨立樂團、金工設計,站上舞台華麗登場。

工作shift興趣的最高自由,顛覆想像的「越界青年」,就像superman另一份工作是報社記者,鋼鐵人除了是英雄也當發明家!

瞭解更多請點 >> 微笑季刊《2017草根款款行》

上一篇文章 台灣手工榻榻米 起手無回的百年功夫,客製化做得超徹底
下一篇文章 拇指山 大岩壁上的千字文,讓是孫悟空的緊箍咒,封印著這裡