•  健行淡蘭古道中路,一望雙傘蕨的活蹤跡!
健行淡蘭古道中路,一望雙傘蕨的活蹤跡!

侏羅紀恐龍腳邊的植物,活了兩億年的雙傘蕨,曾經有位英國學者來台灣見此落淚,國外只看到化石,在台灣卻望見真跡,今年,也成為淡蘭古道識別系統的標誌,更是知名設計師蕭青陽設計。

健行淡蘭古道中路,一望雙傘蕨的活蹤跡!

侏羅紀恐龍腳邊的植物,活了兩億年的雙傘蕨,曾經有位英國學者來台灣見此落淚,國外只看到化石,在台灣卻望見真跡,今年,也成為淡蘭古道識別系統的標誌,更是知名設計師蕭青陽設計。

由於雙傘蕨的特色為二葉分叉,蕭青陽在設計時被植物學家退稿數次,只為了讓這意象更顯明,這是淡蘭古道的識別標誌。走訪此地回程後,想和朋友介紹這裡的美麗風光,大家聽到「淡蘭古道」,所想像的地方都不太一樣。

淡蘭古道是古人從「淡水廳」入「噶瑪蘭廳」的通路,其中有分北路、中路、南路,北路較廣為人知,也是時日熱門旅遊景點,其又稱官道,清廷為了海防,入蘭平亂修築,為常人所熟悉的,包含九份、瑞芳、侯硐、雙溪等。而中路為民道,先民開墾山林,與土地共生的記憶,亦可見梯田及房舍留下的遺址。

淡蘭古道有兩大特色,一是「雙傘蕨」,二是「土地公廟」。我們一行人由柑腳進入,在進入古道前已有許多登山客遊憩於此,一座富有百年歷史的土地公廟,佇立在登山口前方。土地公廟由原先於岸邊的小土房,遷移至後方的廟宇,信仰的崇敬,穿梭古今。

走過灣潭露營區,過了橋,漸進古道,茫花妝點秋色,搖曳風中,在岸邊迎接我們而來,北勢溪上游,水色映照波光,細水長流,像美好故事娓娓道來。沿途可見兩旁的蕨類及林蔭,表裡歷史的痕跡,部分林樹有著板根的特色,對抗自然張力,望見地面零星泛黃秋楓,綠蔭叢中綴點,美麗至極。

還有許多珍貴難見的植種,如酷似藍莓的琉球雞屎樹,解說員要我們上前聞看看是否真有雞屎味,我還卻步幾分,以及再熟悉不過用來端午節包肉粽的月桃葉。

即便天晴,地面多泥濘濕滑,由於步道採用自然工法,以當地的石木做為建材,步道間的排水溝渠,也是採用此方式建築而成;細看兩處,一處較為高起,數百年前此地曾為梯田,時空更迭,僅數先民開墾所留下的遺址。

坐在溪邊野餐,可見魚群嬉遊於溪中,澄淨水質,清澈見底,像未被打擾的仙境,琥珀色水澤,好似生命的瑰麗,光影數度迴盪下,更顯迷人。

>>

如何去淡蘭古道?

步道為雙向通行,搭火車至雙溪火車站,轉乘F811至灣潭站下車,下車後步行約5分鐘 (本次行程入口)。或轉乘F815至料角坑站下車,下車後步行約5分鐘  (本次行程出口)

>>

延伸閱讀

〔草嶺古道〕清朝時期的交通要道,草嶺秋芒越古今

〔安通古道〕走過安通古道 人的世界很遙遠,心思也很久遠

 

責任編輯:洪佩昀

佑的跑跳人生
旅人專欄

微笑是種態度,旅行是種深度。

慣於用單車和慢跑,體驗每一寸土地的溫度。

上一篇文章 這片海無比湛藍!玩透台11線東海岸,跟太平洋打聲招呼
下一篇文章 沒有來走安平,等於沒有來台南