• 懶人包 這片海無比湛藍!玩透台11線東海岸,跟太平洋打聲招呼
懶人包
這片海無比湛藍!玩透台11線東海岸,跟太平洋打聲招呼

雖然台灣四面環海,但私心認為全台最美的海岸非東海岸莫屬,從南迴公路經過太麻里繞行至台東市,那沿途的遼闊無盡;或從長濱鄉下行台11線至台東,沿線美麗湛藍的雙色海,東海岸在一年四季裡呈現著各種不同風貌,每每都令人驚嘆。

這片海無比湛藍!玩透台11線東海岸,跟太平洋打聲招呼

雖然台灣四面環海,但私心認為全台最美的海岸非東海岸莫屬,無論從南迴公路經過太麻里繞行至台東市,那沿途的遼闊無盡;或從長濱鄉下行台11線至台東,沿線美麗湛藍的雙色海,東海岸在一年四季裡呈現著各種不同風貌,每每都令人驚嘆。

所以,難得的假期,安排一天來跟美麗的太平洋打招呼是必須的!

東海岸一日遊就從台東市區出發,雖是一日遊,但以下整理出沿線各個推薦的景點,讓大家依照自己的需求,自行彈性組合更有趣味。

第一站 散步「小野柳風景區」(台11159K

小野柳海岸除了豐富的海蝕地形,可以欣賞奇岩怪石的景色外,東管處更在風景區內規劃了設施完善的露營地(還有提供方便的沐浴空間),以及展示小野柳地質景觀的遊客中心。過去曾經來此露營過一次,是個非常適合初級露營者的地方!

純粹來看景的朋友,算是適合家族旅遊的推薦地,無障礙步道延伸至沿岸,若家中長輩、幼兒一起出遊的,也很方便呢!

位置:開往台11線,經富岡,小野柳即位於159公里處

(小野柳風景區營地目前關閉進行工程整修中,預計108年中旬完工,108年春節期間不開放預約,後續情形可參考東部海岸國家風景區網站公告。)

覺得小野柳不過癮的朋友,還推薦另一個散步野餐好去處「加路蘭遊憩區」,坐在一大片寬闊的草地上,眺望著無際湛藍的貪心散漫,是這裡迷人的地方。

位置:位於東河鄉東河村台11線157.5公里處(富岡漁港往北走1公里)

第二站 卑南鄉杉原海邊。(台11153.5K

杉原就在都蘭海灣的南端,深受大家喜愛的「富山復魚區」就在這兒啦!早期因為漁業過度捕撈,導致此處的海域生態產生劇烈的變化,原本豐富的魚類資源差點消耗殆盡,後來這裡被公告為禁漁區,成立為台東唯一的杉原海洋生態公園,與社區居民們一起維護這片美麗的海岸。

推薦玩法:探索「杉原海洋生態公園」潮間帶!

此處潮間帶、群礁間和沙灘上,因禁漁區的關係,近年來無論魚群或是珊瑚礁岩都保存得越顯完整,珊瑚群礁帶潮池、潮溝裡,孕育著種類眾多且豐富的潮間生物,諸如豆仔魚、海葵、陽燧足等,低頭就可遍見;地形開闊、水質清澈,五花八門的海洋生態是親子共遊的好景點,如需要富山漁業資源保育區導覽解說服務,可電洽089-281582。

位置:臺東縣卑南鄉杉原24號(從台東市開往台11線,經中華大橋,杉原即位於153.5公里處。)

第三站 喜歡登山的朋友,推薦「都蘭山步道」。(台11149.5K

都蘭山步道為台灣小百岳之一,海拔1190公尺,步道全長3792公尺,一等三角點,為海岸山脈南段最高峰。

都蘭山是當地阿美族人與卑南族人的聖山,山形峻峭聳立,因終年受海水濕氣影響而雲霧環繞,更添其神秘色彩;都蘭山林相頗豐,四處可見許多當地原住民生活日常運用的植物;其海拔1190公尺,登上山頂可將泰源盆地、池上以南台東縱谷、台東平原盡收眼底,天氣狀況良好時,向東面遠眺,清晰可見綠島及蘭嶼,除了健行望遠外,常有登山活動在此進行。

但要走完全部步道可能就得花上一天的時間,一日遊的朋友可以在步道起登點有一座二層式觀景平台,眺望太平洋美景!

位置:台11線海岸公路149.5K,靠山路邊的大石塊上,刻著「都蘭山」醒目的紅色字樣,是步道入山口。

第四站 「水往上流」東海岸奇觀。(台11148K

因地形傾斜度而造成視覺錯覺之地理奇觀,是遊歷東海岸必經的小小私房景點。遠遠的看,好似水真的能對抗地心引力緩緩往上爬升,如此奇妙的視覺景觀,讓民眾總是擠在低處的馬路旁拍照!

位置:東河鄉花東海岸公路舊道路的漁橋附近(台11 線約148公里處)。

第五站 文青們不能錯過的都蘭糖廠(新東糖廠文化園區)藝文新聚落。 (台11146K

「都蘭」,是許多嚮往台東生活的旅人們,必定會造訪的村落。新東糖廠曾是臺東民間經營的紅糖製造廠,現在轉型為藝術文化園區。這裡被稱為「漂流木的原鄉」,許多藝術家聚集在此,以漂流木創作出充滿生命力的藝術品及生活家具。

位置:臺東縣東河鄉都蘭村61號(台11線約146公里處,新東糖場入口設有標示。)

第六站 衝浪者的天堂「金樽海岸」。(台11133K

金樽遊憩區由小海灣、離岸礁、綿長沙灘和海岸崖壁等地景組成,因海灣形似酒杯,故名為「金樽」。金樽擁有綿延3公里柔細的海灘,因海岸地形及浪頭波力強,近年,成為臺灣國際衝浪公開賽場地,登上國際舞臺。

位置:東河鄉金樽港口以南有一段約二公里長的沙灘(台11線約133公里路旁)。

鄰近小吃:

「東河包子」:台11線上總是大排長龍的人氣店家。在冷冷的天裡,停下來吃個熱呼呼的包子,總是心情挺好的。

地址:東河鄉東河村東河15鄰420號
電話:089-896369
營業時間:06:00~18:00

第七站 進入台東成功鎮,體驗「都歷部落」阿美族文化。(台11125K

台東成功鎮有一個月桃原鄉「都歷部落」,一般我們開車經過可能都不知道都歷到底要玩什麼,其實這裡是可以預約體驗阿美族的生活文化的!

都歷以阿美語”Torik”為名,就是將東西綁好固定,或編織的意思。部落婦女們採野菜、編織月桃手工藝,旅人們在這體驗部落生活文化是最具原味的樂趣。

推薦玩法:「都歷部落」體驗遊程。

各種部落巡禮、手工藝體驗活動、豐味餐、生活技能體驗活動(射箭、撒網、採野菜)、認識月桃、月桃編織體驗等,行程採預約制。

第八站 成功漁村散步之旅

進到成功後,幾個美麗的散步行程可以推薦給大家,依照喜好及時間安排,每個景點都還不錯。

喜歡小動物的朋友可以到「海角八邊民宿」喝杯下午茶,看看可愛的草尼馬。(假日需入場費)

地址:台東縣成功鎮跋邊路129號(台11線117.5K)
電話:0910-000222、089-855077

想了解台東漁業的草根力量,可以前往東海岸最大的「成功漁港」,每天下午3~4時漁船陸續返港卸貨後,大樓裡的漁獲拍賣市場便開啟營業。遊客可以現場體驗魚貨叫賣的緊張氣氛。

位置:台東縣成功鎮港邊路19號(台11線114K)。

或者走過「三仙台的八拱跨海大橋」,欣賞因強烈的海蝕與風化作用形成的特殊海蝕地質,以及豐富的濱海植物生態。

位置:台東縣成功鎮基翬路74號。

又或一起跟著幾米的腳步鑽進「比西里岸部落」的巷弄裡,感受阿美族鄉村的生活樣貌。

位置:台東縣成功鎮白蓮路(台11線112K)

鄰近美食:

鎮上那一碗令人回味無窮的豆腐花「成功豆花」,這裡的豆花口感綿密,豆香味十足,送入口中即刻化開。古早味黑糖水清香不膩,配上香濃的花生,一切的一切都恰如其分,互相融合成剛剛好的美味。

地址:台東縣成功鎮中山路63號
電話:089-854128
營業時間:週一至週五 09:00~20:00;週六、週日09:00~18:00(無固定公休日)

第九站 東海岸文化地景拍照之旅

過了比西里岸越往北上,玩樂的方式就逐漸偏向靜態。來過台東多次的朋友,若想隨意地走走停停拍拍照,建議可以先到「成廣澳文化地景」,看這棟曾是早期花東海岸線上最大的雜貨商舖「廣恆發商號」的遺址。看著如今的斷垣殘壁,還是可以嗅出具巴洛克式風格的牌樓,有著昔日臺灣東部第一商號的氣派。

位置:台東縣成功鎮新港區忠孝里成廣路(台11線107.2K)

再往前,「石雨傘遊憩區」就介於八仙洞與三仙台之間,為東海岸著名的海蝕地形,擁有狹長岩岬、礁石、海蝕、壺穴等眾多地貌,岬上的石雨傘實為一種因岩石堅硬度不同,侵蝕程度不一而形成的平衡岩,目前只剩一隻獨立,看起來像把雨傘,因而被稱為石雨傘。遊憩區內的停車場公園以裝置藝術點綴,設置木棧步道與觀景亭,海風陣陣吹拂下,可欣賞大自然鬼斧神工的海蝕景觀。

位置:台11線106K。

「宜灣卡片教堂」隱藏在台11線旁,一不小心就容易錯過。

卡片教堂與許多教堂不同,是由部落裡的教徒自力建造的;民國63年的風災毀損了原教堂本體,現今的新教堂由賴明德先生憑藉著小時候收到的聖誕卡上之樣式打造而成,正面白色外觀仿哥德式教堂造型,有高聳的尖塔、十字架與細膩的天使裝飾,但從側面則會發現其如卡片般的輕薄結構,因此得名,更添上了一份可愛純樸的童趣感。

位置:台東縣成功鎮宜灣路17號(台11線101.1K)

台灣因歐亞板塊與菲律賓海板塊的互相擠壓,造山運動發達、地形豐富多變化,沉積岩、火山岩等各式地質構造遍布,「烏石鼻」區域由柱狀安山岩組成,是火山熔岩噴發的產物,更是全臺灣面積最大的柱狀節理火山岩體。

「烏石鼻漁港」的海洋資源充沛,除固定漁獲,每年二月釣白毛的季節更吸引眾多磯釣遊客,是漁獲豐饒、充滿魅力的小漁村,即便烏石鼻漁港規模不大,周圍獨特的海岸地景與海色風光交織成最富生命力的景象,於2009年獲漁業署評選,位列十大魅力漁港之林。

位置:台東縣長濱鄉石寧埔溪口、烏石鼻聚落東南側(台11線98K)

絕美夢幻的「長濱金剛大道」,一望無際的草綠稻田,搭配遠眺的太平洋。各位觀眾!整條道路沒有電線桿!!!除了歇腳的發呆亭,也沒有任何的建築物。傳說中的「海天一線」這裡也看得到。

位置:台11線,85K處,見忠勇自行車到指標後沿著東13線行走,即可抵達金剛大道。

大眾運輸
北上:由台東火車站前搭往長濱、靜浦,或往花蓮的鼎東客運海線班車,於長光站下車。
南下:由花蓮火車站前搭往台東等地的花蓮、鼎東客運海線班車,於長光站下車。

如果,走到這都還有精力,可以從「玉長公路」繞到玉里吃個必吃美食「橋頭臭豆腐」。建議可以住在附近的溫泉飯店,如安通溫泉飯店、加賀屋溫泉山莊等,好好放鬆一下!

東海岸行程(台東市→長濱鄉)

台東市區 → 小野柳風景區(小野柳、加路蘭遊憩區、特選餐廳) → 卑南鄉杉原海邊(富山復魚區、小魚兒的家、逐浪海景咖啡、Jim Jum鈞隼泰式陶鍋料理餐廳、POOZ新蘭灣柴燒窯烤披薩) → 都蘭山步道 → 水往上流 → 都蘭糖廠藝文聚落(都蘭小房子、田口山居食酒、好的,擺、希巨.蘇飛木雕工作室、篤固工作室, 達麓岸部落屋) → 金樽海岸(金樽海岸陸連島、東河包子) → 都歷部落(阿美族部落體驗、撒麗坊豐味美食) → 成功鎮散步(海角八邊、成功漁港、三仙台、比西里岸部落、2017成功花海季、成功豆花) → 長濱鄉文化地景拍照之旅(成廣澳文化地景、石雨傘遊憩區、宜灣卡片教堂、烏石鼻漁港、長濱金剛大道、長濱100號、晨霄海鮮小吃)

本文轉載自《台東製造》,非經同意請勿轉載。

>>

延伸閱讀 >> 花東玩樂錦囊

〔花蓮〕享受山與海的對話 慢花蓮

〔台東〕旅行台東 擁抱太平洋左岸的風

台東製造
旅人專欄

台東,就像是一張溫柔的網,包住了長大經歷的每個傷口,製造了人生中的存在的美好記憶;

當我們決定以此命名,就注定是個相當草根的團隊,「接地氣的生活」是台東孩子最想讓大家感受的事。

「台東製造」粉絲專頁 >> 請點。

上一篇文章 這裡的空氣最在地,一聞就知道在哪裡
下一篇文章 健行淡蘭古道中路,一望雙傘蕨的活蹤跡!