•  舊城區、第二市場,發現台中早已擁有的美好
舊城區、第二市場,發現台中早已擁有的美好

我是離開台中之後,才開始重新認識這個城市的。

舊城區、第二市場,發現台中早已擁有的美好
台中,第二市場。

高中時代,我的活動範圍大多在一中街附近,最多到台中公園、火車站,或是沿著自由路走去女中參加友校社團的活動。那一大片從火車站到五權路之間的台中舊市區,對我來說只是車窗外一閃而過的街景,卻是屬於我媽那一代老台中人的記憶。

我媽以前工作的台中二信,就在第二市場旁邊。對老台中人來說,早期的第二市場延續著日治時代「日本人市場」格調,走的是精美高價路線;然而隨著商業區的遷移,青少年時代的我所認知的鬧區,已是一中街附近的來來百貨中友百貨商圈,以及後來七期重劃區的大遠百與新光三越。

對我來說,第二市場僅僅是藏在老房子之間,灰灰暗暗的沒落傳統市場,以及上一輩人口中偶爾提到的歷史遺跡。

幸好在我高中畢業後,第二市場進行了全面性的整修,加上近幾年來人們重新回過頭來檢視城市的歷史脈絡,台中的舊市區又回到了人們的視野裡。

離開台中多年後第一次走進第二市場,最初是為了吃一碗滷肉飯。一小碗飯,上面擱一塊滷透的三層肉,邊上再配些解膩的醃蘿蔔,是不管哪時候吃,吃完都不會覺得負擔的份量。

雖然說到滷肉飯首先想到彰化,但是台中的滷肉飯其實也不差。第二市場靠台灣大道的門一進去就是滷肉飯的一級戰區。山河滷肉飯、李海滷肉飯、聰明滷肉飯,各有各的擁護者,營業時間也錯開。中午山河攤位前大排長龍的時候,傍晚才營業的李海工作人員才正將一大片生豬肉割成一塊一塊,用竹籤串好,準備下鍋去滷。

再往裡走,有其他賣滷肉飯的攤子,有賣剉冰與米苔目的,也有那種自助餐前身的老式飯擔;最重要的,夏天可以在這裡找到小時候常吃的麻薏湯。苦苦涼涼的麻薏配上一小塊甜地瓜,幾乎每個台中孩子的童年都曾經喝過,或許是祖母自己熬的,或許是媽媽從市場上包回來的;以前嫌棄麻薏的苦味與滑腴的口感,離開台中之後才發覺這樣的味道已經好幾年沒嘗過了。

第二市場的建築也很特殊,以中央的一座六角樓為核心,走道朝六個方向放射出去,無方向感如我很容易迷路。許多攤位都已是傳承到第二、第三代的歷史了,例如老賴茶棧的紅茶,我媽看到眼睛就亮起來,那是她年輕時在合作社當行員中午休息時喝過的。

除了飲食攤檔以外,第二市場內仍有許多賣蔬菜、豬肉、服飾等的店面營業著,看起來都有歷史了,仍有些駝著背的老太太駐足在攤子前面撿選,再把青菜或肉珍而重之的放入菜籃車裡。市場中的武德宮香火仍然興盛,庇蔭著數十年來依靠著這市場討生活的人們。

走出市場外,四周的街區也是風景。不同於市場內部空間有限,多是窄仄的小攤,市場面朝外的一圈則多是批發類型的店面,且名稱多為「批發行」或「商行」;雖已沒落,但仍能想見第二市場鼎盛年代的風光。

最近幾年,市政府似乎有計畫的整建舊市區。除了第二市場以外,周邊的台中州廳與台中市役所、整治後的柳川沿岸、台中文學館(前身為日治時期的警察宿舍),以及散落其間、在「時代進步」過程中倖存下來的老屋,儼然連成一條歷史的步道。每次經過,偶爾會驚喜的發現又多了一間風格雅致的咖啡廳,或餐館,或販賣生活什物的小店鋪。裝潢不一定有什麼大破大立,有的只是呈現建築最初的風貌而已。

在繞了一大圈之後,台中人開始慢慢發現自己早已擁有的美好。

>>

第二市場
台中市中區三民路二段87號

台中州廳
台中市西區民權路99號
04 22276011

台中市役所
台中市西區民權路民生里97號

台中文學館
台中市西區樂群街38號

 

責任編輯:洪佩昀
核稿編輯:張惠萱

阿布趴趴造
旅人專欄

1986年生,喜歡搭車到任何一個遙遠的地方。

著有散文集《來自天堂的微光》、《實習醫生的祕密手記》、《絕色絲路 千年風華》、詩集《Deja vu 似曾相識》、《Jamais vu 似陌生感》。

上一篇文章 以台北車站為圓心,我的台北美食地圖
下一篇文章 用探望過去的自己那樣的心情,再訪彰化