• 扎根台灣 302種味 一百顆印章的託付 返鄉青農「代耕」奇蹟
扎根台灣 302種味
一百顆印章的託付 返鄉青農「代耕」奇蹟

「這應該是全臺最大的單一玉米田。」謝勝麒指著位在嘉義縣義竹鄉田間道路旁的一片玉米田,幾乎與人同高的玉米莖,放眼望去幾乎看不到邊界。走近田邊,謝勝麒順手剝下一支玉米筍,「你們知道玉米筍最甜的地方要吃哪裡嗎?」答案就在根部的部位,咬下一口,果然是滿嘴甘甜。

一百顆印章的託付 返鄉青農「代耕」奇蹟

「這應該是全臺最大的單一玉米田。」謝勝麒指著位在嘉義縣義竹鄉田間道路旁的一片玉米田,幾乎與人同高的玉米莖,放眼望去幾乎看不到邊界。走近田邊,謝勝麒順手剝下一支玉米筍,「你們知道玉米筍最甜的地方要吃哪裡嗎?」答案就在根部的部位,咬下一口,果然是滿嘴甘甜。


機器取代人工 代耕跳脫農村困境

義竹因土質與氣候關係,很適合旱作類作物的生長,玉米便是其中之一。早期農民以大量人力耕作,產量無法提升,更因人口老化,耕地陸續休耕,直到近幾年「代耕」模式興起,以農機大規模取代人力,今日義竹的農機代耕、代營密度之高,已是全臺之冠。

帶動這一波代耕風氣興起的,是人稱「阿麒」的青農謝勝麒,九年前,他返鄉開啟代耕模式,陸續整合出高達一百多公頃的土地。不少老農甘願將原本休耕的農地交由團隊耕作,就連其他鄉鎮的農民都慕名前來提供農地,不少青農更加入謝勝麒團隊,返鄉開始務農的生活。

從小看著父親務農長大的謝勝麒,原本沒有承繼家中事業的打算,他離鄉北上,在銀行業找到穩定的工作。不料因父親罹癌,不得不辭掉工作返鄉,照料家中事業就成為他無可迴避的肩頭重任。

返鄉之初,謝勝麒對於玉米品種、栽種方式完全不了解,只能從頭學習。沒有固定收入加上亂投資,很快花光了積蓄,婚後,他才在太太的幫助下買了一塊地,嘗試用自己的方式種植玉米。

「老一輩的田間管理比較沒有效率,但我認為能用機器取代的,就該用機器取代。」謝勝麒解釋,農舍旁,停放的是一輛輛的各式農機,每臺都被賦予不同任務,更是謝家的生財器具。「我會計算這些數字,這是老一輩農民比較欠缺的。」謝勝麒思考著如何跳脫傳統農村困境,他參加了農委會的「小地主大佃農」計畫,同時到農會上課,認識了更多理念相同的青農。


 
做出口碑 贏得老農珍貴信任

謝勝麒計畫添購更多農機設備、租用更多農地,都與父親習慣的耕作方式相左,一度讓父子倆關係緊繃。後來,他發現硬碰硬只讓事情變得更僵,於是懂得放軟身段,調整彼此關係。

要說服老農將田地交給謝勝麒,一開始靠關係,之後就得靠口碑。父親在當地務農一輩子,許多村莊內的老農幾乎是看著年輕的「阿麒」長大,這使得他初期在與老農們溝通時順暢許多。做出口碑後,親友們的主動介紹,加上老農們較「惜情」,寧可將田地交給熟悉的人,謝勝麒代耕的玉米田因而逐漸擴大。有趣的是,不少農民一開始會介紹謝勝麒是謝爸的兒子,到後來,反而介紹謝爸是阿麒的父親,角色互換的態勢不言而喻。

對謝勝麒來說,他總認為做就對了,因為在村子裡,所作所為大家都會看在眼裡。信任,是最珍貴的託付。許多不識字的老農安心將印章託付給謝勝麒,代處理每年兩期的休耕農地轉作申請等業務,一百多個印章,是都市人難以想像地默契與信任。


新品種擴大玉米通路 產銷結合才長久

在栽種面積與規模擴增後,謝勝麒同時切入更高單價的新品種的水果玉米,打開市場另一塊商機,還吸引知名農產公司玉美田、鮮綠等前來合作。兩年前,他當選中平社區發展協會理事長,還創立「中平御良田」社區農產自有品牌,再從生產切入加工產業,嘗試打開玉米的新通路。

縱使外人看來風光,謝勝麒卻表情嚴肅的說自己只是努力做,遇到問題就解決。就像他發現從事農業很重要的就是「產」、「銷」,因此他創立品牌、做玉米加工,就是希望將產銷結合,才能走得更長更久。

從離鄉到返鄉、從不被理解到備受肯定,謝勝麒以踏實的腳步,走出義竹的玉米奇蹟。


義竹鄉農會
嘉義縣義竹鄉仁里村421號
05-3411301

 

中華民國農會
旅人專欄

中華民國農會以【保障農民權益,提高農民知識技能,促進農業現代化,增加生產收益,改善農民生活,發展農村經濟】為宗旨。

#合作推薦 #廣編企劃

上一篇文章 高雄的春天 從溼地出發
下一篇文章 搶佔日本冬季市場 新港開出洋桔梗傳奇