• 菜市場美食 走進在地人的灶咖,台南佳里早餐散步
菜市場美食
走進在地人的灶咖,台南佳里早餐散步

佳里人的日常從金唐殿對面的中山市場開始,早上七點此起彼落的叫賣聲源源不斷,感覺全世界的朝氣都在這散發了!

走進在地人的灶咖,台南佳里早餐散步
福音肉燥飯。

台南市佳里區,舊名蕭壠,是西拉雅文化最早的發源地之一,在這裡有許多為人稱道的人物與故事,若你途經佳里,可以到蕭壠文化園區走走,裡面有許多舊佳里糖廠的生活點滴。

佳里人的日常從金唐殿對面的中山市場開始,早上七點此起彼落的叫賣聲源源不斷,感覺全世界的朝氣都在這散發了! 因為還算臨海的關係,市場裡面多是販售漁貨。親切的招呼,容光煥發的笑容,這裡的人們看似很享受著他們生活的每寸時光。

福音肉燥飯。

往外走一段路,在轉角有一家肉燥飯「福音肉燥飯」,是佳里人早餐選擇之一,聽說也是陪伴佳里人很長的歲月,總是座無虛席,桌上總有個虱目魚大餐。新鮮的魚湯用薑絲提味去腥,手中一碗肉燥飯,切些魚腸和魚皮,嘴角油膩,但此刻的幸福完全不可逆。

延平豆漿。

如果肚子還有餘裕,建議再走到進學路,那裏有佳里人的日常豆漿店「延平豆漿」,生意好到門口總是排列著機車。眼見大哥將桿好的油條放入油鍋酥炸,飯糰總是九點前就會完銷,看著店員忙進忙出,一天的活力完全地被燃起。

佳里的早上,是如此祥和有朝氣,每個人都為了自己的生活拚命著,用微笑和拚勁認真活著,我們不也是嗎?愈簡單的生活,愈不容易,在佳里踏著清幽緩慢的步伐,心中對生命的感激會漸漸發酵,得來不易的種種,都是每個人用生活點滴灌溉而成的吧!

 

>> 台南順遊

[老紳士的日常]既復古又專業的台南理容院

[有個性無極限]用冰做出屬於台灣的品牌,台南「蜷尾家」

[在地美食]在廟旁的市場,蒐集台南的專屬滋味

為旅行 For Travel
旅人專欄

本名黃冠為,為旅行 是我的生活態度。

旅行而生,為旅行而活。

透過閒晃讓自己對生活耍賴,透過鏡頭讓自己對世界歸零,時刻提醒自己「別把世界想的理所當然,故事就發生的理所當然。」

上一篇文章 從起點美到終點,阿里山的美只有親身體會才懂
下一篇文章 好吃的桔醬是這個味道!阿金姐的客家巧婦本事,從醃梅子開始