• 屏東萬金聖母殿 比聖誕節還熱鬧,萬金「聖母遊行」超過150年的祝福
屏東萬金聖母殿
比聖誕節還熱鬧,萬金「聖母遊行」超過150年的祝福

萬金聖母聖殿是台灣最古老的天主教堂,也是台灣第一座「宗座聖殿」。提起萬金,讓人第一個想到的是聖母遊行,萬金村民非常看重這天,比聖誕節、過年還熱鬧。

比聖誕節還熱鬧,萬金「聖母遊行」超過150年的祝福

萬金聖母聖殿是台灣最古老的天主教堂,也是台灣第一座「宗座聖殿」。遠從一八六五年開始舉行的聖母遊行,最能彰顯萬金村的特別。

提起萬金,讓人第一個想到的是聖母遊行,萬金天主堂從一八六五年就開始聖母遊行。主保瞻禮那天(十二月八日前、後的星期日),遊行的聖母像與聖母轎安放在聖堂門前,許多人排隊獻上玫瑰花,在聖像旁祈禱片刻。

聖像與聖轎年代都超過百年,聖母的造型,隨時代的不同而有變化。有段時間聖母頂著一頭大波浪捲髮,那時年輕人給聖母取了「瑪丹娜」的綽號。聖轎有著哥德式的拱頂融合底部中國式花草紋飾,底座還刻著西班牙國王的徽飾。聖堂前方一戶二層樓牆壁一幅大壁畫,描繪每年十二月八日的村莊盛事—聖母遊行。

萬金村民非常看重這天,比聖誕節、過年還熱鬧。接連九天舉行「聖母無染原罪」九日敬禮,以古調詠唱聖歌。萬金聖母遊行不用發海報、不用宣傳,每年十二月,全台天主堂密切注意萬金聖母遊行的日子,聖母遊行當天,赤山、萬金鑼鼓喧天,鞭炮聲不絕於耳,全台各堂區的花車,北自基隆、南自恆春,台東、花蓮,甚至離島的金門都加入遊行隊伍。

聖母轎經過萬金、繞行赤山家家戶戶,只見人們虔誠雙手合十祈禱,流露感動的眼神,早在家門前擺放茶水、飲料,見遊行隊伍經過,趕快奉上。聖母轎到家門口時,點燃已準備好的鞭炮,那是村民歡迎聖母的方式,內心對「聖母媽媽」敬愛的表達。

「每個人要活出聖經裡『人是聖神的宮殿』,成為天主喜歡的居所,」現任本堂神父徐清賢說。

萬金聖母聖殿是台灣最古老的天主教堂,也是台灣第一座「宗座聖殿」。

一九八四年七月二十日,教宗若望保祿二世敕封為敬禮聖母的聖殿。一到假日,許多人慕名而來。

「今年萬金聖母聖殿慶祝開教一百五十四年,敕封聖殿三十一年,」徐清賢神父說。一八六一年,西班牙道明會士郭德剛神父與傳教士楊篤從高雄前金區徒步至此傳教,兩年後,四十六人領洗,是萬金村首批天主教徒,第一本領洗簿仍保留完好。如今萬金村、赤山村,八成村民是教友,約二千五百人,是台灣目前唯一的天主教教友村。

「萬金庄是個漂亮的小村鎮,村子位於綿延不斷的群山腳下。土地肥沃、物產豐富,可和任何地方媲美,真是個美麗的福地,」一百五十年前,第五任本堂神父良方濟對萬金的描述,今日仍沒改變。

一踏入萬金村,彷彿進入西班牙、義大利的小村莊。聖母像在路口、家門前,牆上繪著天使、家中懸掛十字架、聖像。樸素的村莊裡矗立一座古堡式的西班牙聖堂,聖堂後方有座「半點紅塵飛不進」的隱修院。

「在前金短暫停留後,我被派到萬金,在那裡建造一座小教堂,」第五任本堂神父良方濟,在一八六九年十月三十一日的日記寫道。一八七〇年完工的聖堂經數次整修,成為今日規模。一八七二年良方濟神父為改善民眾生活,購買土地數十甲,租給教友耕作,改善一百二十戶貧困家庭的生活。如今聖堂大門左右兩側小房間,就是當年的儲藏室,用來交米糧。現在展示著萬金聖堂的歷史文物、照片,如包德良神父與佳平村大頭目合照,那是第一個原住民家庭領洗。

聖堂最上方嵌著一小石塊寫著「奉旨」兩字,引人好奇。「那是福建船政提督沈葆楨奉命巡視南部開山工程,經萬金,目睹萬金有外國傳教士、百姓生活和樂、農村靜謐,為消彌種族紛爭,於一八七四年,奏請同治皇帝頒賜『奉旨』及『天主堂』,一八七五年鑲在聖堂正面上方,」徐清賢神父說。

 

>>

[魯凱族部落]屏東霧台,世外桃源的美

[登山健行]海天盡頭 古道阿塱壹,走一回有一回的心情

[祭典文化]東港迎王平安祭典,一定要回家的重要日子!

>>

本文節錄自《聖母媽媽到萬金》,天下雜誌出版
出版日期:2015/11/10

天下雜誌 出版好書精選
旅人專欄

微笑台灣特別精選天下雜誌出版的好書,分享在台灣旅行與生活的相關摘錄。

提供更多不同角度的在地觀察、記錄或記憶。

上一篇文章 領略新竹的前世今生,就從這些博物館走起
下一篇文章 從起點美到終點,阿里山的美只有親身體會才懂