• 台南仁德 亞洲最佳博物館Top 20,「奇美博物館」豐富館藏一天看不完
台南仁德
亞洲最佳博物館Top 20,「奇美博物館」豐富館藏一天看不完

「小時候日治時代,台南有家小型的免費博物館,不愛讀書的我常去參觀,一輩子腦中都是『博物館』,」許文龍說。一座讓人看得有趣味的博物館是許文龍從小至今的心願,也是奇美博物館的魅力所在。

亞洲最佳博物館Top 20,「奇美博物館」豐富館藏一天看不完

仁德都會公園奇美博物館是台南文化新地標。「古都與西方古典藝術的對話,激盪、活化台南文化,」副館長廖婉如說。

從奇美工廠園區搬到都會公園,開館二十多年的奇美博物館,就像昂首屹立的青年,踏出台南的新樣貌。從前下午五點奇美工廠工人魚貫下班,在世界及藝術品米開朗基羅的大衛雕像旁擦身而過,是奇美才有的奇景;今日,都會公園內,男女老幼駐足「阿波羅噴泉廣場」,走過「奧林帕斯橋」,排隊等候進入歐洲宮廷般的博物館,成為台南新風景。

「讓孩童在非常有文化氣息的環境成長,」奇美博物館顧問潘元石說,佔地四十公頃的都會公園,博物館佔有十公頃,並認養館外公園三十公頃,維持乾淨,打造藝術的氣息,「那西瑟斯觀水平台」可以遠觀博物館宏偉外觀,鴨鵝嬉戲水草間,「運動系列雕塑」、「丘比特橋」、「風動草原」等,讓人流連。公園入口「鐵修斯戰勝人馬獸」有著文明戰勝野蠻的意涵,遠遠呼應博物館高四十二公尺圓頂上,奇美創辦人許文龍親自雕塑的「榮耀天使」。

「小時候日治時代,台南有家小型的免費博物館,不愛讀書的我常去參觀,一輩子腦中都是『博物館』,」許文龍說:「奇美博物館所有人來看都有趣味。」一座讓人看得有趣味的博物館是許文龍從小至今的心願,也是奇美博物館的魅力所在。「文化都市中要有夠水準的博物館,」許文龍說奇美博物館是大家的博物館。

奇美博物館不惜重資,不斷自全世界蒐羅藏品,二〇一二年花了二十億台幣,建造奇美新館。「館藏豐富,但沒有特殊的藏品,」許文龍點出奇美博物館最大的特色是許多透過全世界各地的動物專家取得的動物標本。鎮館之寶「北極熊」在一樓動物展廳深處,是全世界最大的北極熊標本。

奇美的小提琴收藏,名滿天下。超過四百五十把名琴,連挪威國王都來借過以挪威音樂之父為名的、一七四四年名琴「奧雷‧布爾」(Ole Bull)。世界最古老的一把大提琴「查理九世」也在奇美博物館內,這把琴製於一五六六年,距今四百五十年前。熱愛音樂的法國查理九世,曾向義大利的安德烈。阿瑪蒂訂製一批提琴,這批琴在法國大革命中全部遺失,奇美這把大提琴是目前找到的提琴中唯一還可演奏的「國王的大提琴」。

奇美博物館開幕當天許文龍當場加入樂團拉起小提琴。「台灣的文化復興從台南開始;台南的文化復興從奇美開始,」奇美博物館是許文龍的美學基礎建設,讓台南真正成為國際文化觀光都市。

編按:二〇一八年,全球最大旅遊網站 TripAdvisor 票選奇美博物館為「亞洲最佳博物館第19名」

本文作者:林保寶

>>

搭乘紅3或紅4於都會公園或奇美博物館站下車。
仁德區文華路二段66號
06-2660808

細感台南
旅人專欄

旅行台南,不開車更好玩! 

6幹線、74支線,區區有公車102路,城鄉低碳趴趴走。 

逗陣,七逃,讀冊,看孫,相親,買菜,拜拜,呷冰,迺博物館,坐公車正夯。

出版日期:2015年01月20日

上一篇文章 出發冒險!跋山涉水之後,徜徉在南橫仙境
下一篇文章 領略新竹的前世今生,就從這些博物館走起