• 雲林西螺 西螺果菜市場,產地批發全台最大
雲林西螺
西螺果菜市場,產地批發全台最大

「老闆,蘆筍哪裡來的?」二林;青花菜呢?元長。走一趟西螺果菜市場,台灣各地當季盛產的蔬果一目了然,澎湃呈現

西螺果菜市場,產地批發全台最大

西螺果菜市場是全台最大的產地蔬果交易市場,交易量占全台灣的三分之一。「交易場地四公頃,一天一千公噸出貨量,」時任西螺果菜市場總經理曾溪邊說。

早上六點半市場管制門一開,從屏東九如來的貨車,載滿花果入場,從梨山來的貨車送來高麗菜、包心白菜。臨近嘉義、彰化以及雲林本地的貨車也紛紛進場。來自屏東十五公噸貨車,一天就有二十台以上,八百台柴油托板車每天在市場裡趴趴走。

「全台生產的農產品,大部份送來西螺果菜市場交易,」曾溪邊說。果菜市場內分運銷商以及生產區。運銷商有八、九百個分貨場,生產區農民隨時可來擺農產品。一天兩個高峰,上午十點到十二點賣消費地,菜販買了到當天黃昏市場賣;下午四點到六點半,賣隔天早市。

「正港農家子弟」曾溪邊在果菜市場工作超過四十年,下班就回家幫忙,八分地種稻,三分地網室種葉菜類,也是螺陽文教基金會終身義工。三十多歲的小剛,從田裡載來今晨現採的三十綑A菜與三十綑油菜花。從小幫忙種菜的他,退伍後選擇回西螺跟家人一起在五分地上種菜。

「菜土菜金,打平,」小剛不覺種菜辛苦,跟客人喊價「鬥嘴鼓」也很趣味。小剛說「賣快賣慢看天氣」,賣不出去就送給西螺孤兒院或朋友,自由自在。

分貨場內,一部部「鐵牛仔」穿梭在大卡車、機車中。正午二點,「名豆行」的阿安打赤博,汗滴得像轉開水龍頭,用跑的忙著從大貨車上卸下二百多箱埔里運來的絲瓜、胡瓜。二十五公噸貨車,整台可裝滿六百二十箱。阿安的最高紀錄是一天搬運二千多箱。「星期一的到貨量 double,」老闆說。阿安說他的同事阿仁是「不死戰將」,貨車載滿滿來也沒在怕。

「老闆,蘆筍哪裡來的?」二林;青花菜呢?元長。走一趟西螺果菜市場,台灣各地當季盛產的蔬果一目了然,澎湃呈現。是自由議價的產地市場,也是最大農產品物流中心,台蔬菜交易價格的重要指標。

「西螺果菜市場一天沒有運作,台北人就沒菜吃,」一位菜販說。

本文作者:林保寶

>>

 雲林順遊:

[外國人在地方]來一客他里霧!雲林的行動窯烤披薩車,現做現烤的美味

[自然景觀]草嶺驚奇,飽覽活的地景

[住進雲林]雲林好住 日日好心情

>>

西螺果菜市場
西螺鎮新豐里福來路38號
05-5868949

雲林款款行
旅人專欄

1市 5鎮 14鄉 387村里
誠實 自然 包容
原味 土性 草根
吃慢樂迷瘋
卡酸 卡鹹 卡甘 濁水溪

出版日期:2014年07月01日

上一篇文章 把基隆的灰黑轉成巴塞隆納的色彩,王傑:「我的獨特來自基隆」
下一篇文章 融合台、日、英式風格,在大溪老茶廠,沏一壺光陰